二峰圳引水機制‧新來義心靈耕地用水有譜

文字-A A +A

行政院重建會陳振川執行長,在屏東縣來義鄉公所召開「新來義部落心靈耕地引水灌溉工程」協商會議,該工程日前因當地古樓居民擔心影響其用水權益而停工,行政院重建會發現後,主動召開本次會議,提出枯水期有效配水管理機制,獲得與會古樓及新來義2部落居民代表認同,協助公所圓滿解決停工事件。

陳執行長首先代表政府部門,對於來義鄉公所在工程施工前未與古樓部落民眾妥善說明致歉。陳執行長表示,來義部落居民在莫拉克颱風災後,基於安全考量自原鄉遷居至永久屋基地,另外,不管是生活或心靈層面,耕地都是部落生活很重要的一環,對於部落長者來說,來自原鄉的水除了灌溉作物,更是灌溉心靈的「生命之水」,希望2個部落在用水分配上,能基於族人情感,相互包容體諒。

陳執行長說,豐水期時二峰圳水量足夠2個部落使用;枯水期間,水源分配應以古樓部落民生用水為優先,於取水口增設閥門開關,枯水期時由古樓部落代表管理,如水量不足可逕行關閉,夜間用水離峰時期開放,新來義部落可利用晚間儲水至蓄水塔,供隔日農耕使用,如此一來可同時兼顧民生用水及農耕的需求,共創雙贏。陳執行長並請來義鄉公所督導承商儘速復工進行管線佈設,及早提供新來義部落心靈耕地灌溉用水,並請來義公所隨時檢討修正該管理機制,若未來執行再有爭議,由縣府會同來義鄉公所檢討修正。

二峰圳為屏東縣重要文化景觀資產,維持其設施功能至為重要,陳執行長進一步指示縣府成立管理委員會,檢討二峰圳現有使用狀況,並請定期巡查二峰圳集水廊道與供水圳路等水利設施,確保其發揮正常功能。

行政院重建會表示,屏東縣政府於新來義部落基地內規劃非經濟型耕作空間─心靈耕地,供遷居基地內的來義鄉部落老人及婦女閒暇時種植日常所需作物,因基地內無其他水源可供灌溉,族人憶起在原鄉生活時都引用二峰圳水源從事耕作,因此極力向重建會爭取補助,運用莫拉克災後大陸善款383萬元補助來義鄉公所辦理引水工程,沿二峰圳圳路及屏185施設約8.2公里取水管及設置3座蓄水塔,將原鄉二峰圳水源引至新埤鄉新來義部落供農耕使用,希望透過溪水串聯,凝聚部落族人共識及情感,找回共同的生活記憶與核心價值。

陳執行長召開會議

 

 

陳執行長現勘二峰圳取水點

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素-停權

不是中國流亡政府建設的

5

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,644則報導
1,613則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:07

就在明天8月1號我們在古樓集會所等妳喲

2020-07-31
瀏覽:
1,680
推:
17
回應:
0
9:43
6:13

屏東縣政府大店長系列課程邁入第六屆

2020-07-22
瀏覽:
945
推:
25
回應:
0

屏東農業大學動物科學班首次開課擠破頭

2020-07-20
瀏覽:
940
推:
13
回應:
0

屏東縣政府全面啟動資優教育蟲蟲夏令營

2020-07-19
瀏覽:
929
推:
26
回應:
0
3:38

2020全中運聖火隊來義鄉驕仔舞相迎

2020-07-16
瀏覽:
1,292
推:
40
回應:
0

二峰圳引水機制‧新來義心靈耕地用水有譜

搜尋表單

目前累積了146,403篇報導,共11,167位公民記者

目前累積了146,403篇報導

11,167位公民記者