菜鳥農夫 順應自然耕作稻

嵌入:
文字-A A +A

       在嘉義有一群來自各行各業從事務農工作,包括退休老師、記者、書店老闆…等等他們並非人人信仰此宗教,主要原因是這個種稻理念來自日本神慈秀明宗教的自然農法,不使用除草劑、肥料等化學物質,也不添加自然草、葉所製的堆肥。

     


        為了恢復土壤的潔淨,稻米的生長只靠乾淨的土、水和陽光這三個元素,大家也許會懷疑,這樣的種稻方式真的能種的活嗎?答案是肯定的,也因為這樣的理念,讓這群非主流農夫專心投入,且看見了這樣的種稻方式,由懷疑到相信,並且一步一步學習如何種稻,更加了解到少了農藥的噴灑,也能靠自然的力量使稻米生長,這樣的方式對環境問題有幫助的,而對他們來說,除了各自有自己的工作以外,把興趣當成生活的一部分,讓生活更加的有意義,且對環境的維護更加有共識了。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
ㄚ隆

文明的進展一定要關心環境,這是正確的,過去台灣過度重視經濟結果賠掉自然環境,現在只好作亡羊補牢的工作,那就靠全民教育大家共同努力.

優

是阿~應該是由大家來維護~

center

有機作物應該是日後主流...現在污染太嚴重了

孟螢

是阿~
去採訪這則新聞,我們發現順應自然的成長仍是可以成功的,只是需要大量人力來投入,親自抓蟲害還有福壽螺,能抓多少算多少的方式.
看其他的鄰田,為了除蟲害,不斷噴灑農藥,會感到可怕...
這是由不同行業的人來加入,所以對土地有份愛與想要讓環境變的更好,所以投入自然的農法,帶給他們很多體會,雖然要推行這樣的理念,仍是要面臨現實人口供應問題...

謝謝你的回應^^

ㄚ隆

沒錯, 我們祖先也是自然耕法,但是人類發明化肥增加農作物生產,使得以最小面積生產最多的作物.人類文明才得以快速進展,如果回覆到從前自然耕作恐怕以目前的耕作面積無法供應全人類之糧食,請看非洲就是最好例子,那裡是自然耕作,沒化肥,沒農藥,結果穀類作物產量少又有蟲害,人口眾多,飢荒年年,我覺得有些人是因為豐衣足食,不愁缺糧,所以倡導這種唯美主義,哪天出來化緣金錢食物少了才感覺到景氣不好.
所以適當使用農藥,肥料控制得當才是重要.

孟螢

恩~你說的很好喔~適當使用是對的~

不過文明時代,也需要關心環境,為了能永續生存,仍是要關輸環保的觀念

謝謝你的回應帶給我們更多的思考空間!

nature23

洪雅加油!國信哥加油!大家加油!

by慶元

孟螢

謝謝你^^~

kino

你好!訪問畫面部份!訪問者的聲音很小聲唷!可能需要加強受訪者聲音部份!自然農業我覺得應該是政府部門要多加推廣的一環。

孟螢

你好,聲音已經調到最高囉,會不會你的喇叭沒有開大聲一點呢?非常謝謝你的建議,我們很開心.

6

加入時間: 2008.08.12

孟螢

加入時間: 2008.08.12
2則報導
2則影音
0則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:39

台灣大自然-山林記事

2008-08-25
瀏覽:
1,797
推:
5
回應:
2

菜鳥農夫 順應自然耕作稻

搜尋表單

目前累積了168,945篇報導,共11,941位公民記者

目前累積了168,945篇報導

11,941位公民記者