Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

建商砍百年老樹 樹保法保不了?

嵌入:
文字-A A +A

台中市南屯水碓社區內,投資客地主於去年(102)10月19日自行整地,鏟除了2棵申列中的受保護老樹,社區居民發現近日地主要再度鏟除鎮守水碓社區入口, 2棵超過百年的老龍眼樹。為此,社區居民大聲疾呼,為老樹請命!

 

台灣護樹聯盟召集人 張美惠:
把這個一百年的老樹砍掉實在是太過份了一點,那這個百年老樹長成非常的不容易,希望這個地主能夠,在以投資理財的角度去思考的情況底下呢,這一塊農業建地,本來建蔽率就不是百分之一百,他如果要去蓋房子應該可以把樹融入到自然環境當中,這個是我不斷地去跟地主訴求的!

台中市樹木保護自治條例已經在去年(2013)審訂通過並且實施,卻還發生整地砍死老樹的遺憾事件,事情發生已經三個多月,形成有法卻不罰的情況,議員當場質疑市府官員!

 

建商砍百年老樹 樹保法保不了? [HD]

 

 

台中市議員 張耀中:
就是你們市政府這些官員啦,縱容啦縱容啦
罪證確鑿啊,調查了兩個月調查不出來是什麼原因? 這是什麼原因?
我跟你說,罪證確鑿,而且現場有錄音錄影啊!

我們希望中央,希望立法院,能夠介入這件事情,趕緊制定樹木保護法, 樹木保護法你可以在刑責裡面,你要有刑責啊,你現在罰二萬到十萬,那沒效啊,他不怕你啊,希望樹木保護法對於, 恣意,無端,沒有理由,破壞砍除老樹的不良廠商,或者不良個人,不良團體,要給他有相當的刑責!

台中市農業局科長當場也做出回應!

台中市農業局林務保育科 邱松山科長:

( 那兩棵老樹要不要罰 )
要 那個要罰
( 什麼時候要罰 ) 那個要罰
( 什麼時候要罰 )
那個我們回去就馬上做行政作業!
就建商他們所提出目前的來看,是移植的計畫,是比較粗糙啦,一般樹木,這麼大的樹要移植,那個斷根通常都要斷兩到三次,但是他提出的計畫只有斷一次,這樣斷一次根就移植啊,這樣現挖 現移 去種,那這樣樹保委員會裡面當然就不同意!

台灣護樹聯盟召集人 張美惠:
我們觀念已經很不好了,法令的部份又沒有制定的嚴僅一點,所以才造成說,這兩棵已經受保護的老樹,然後就被砍,那這件事情其實也要講到台中市政府的農業局,他們對老樹保護的這個部份,一向不是他們重視的業務,我想政府在這方面有一個很大的問題,只能從法令上面來著手,那法令的部份我已經跟政府強烈的建議就是兩個,一個就是,容積的移轉,這個是可以做得到的,千年老茄苳就是一個先例,然後第二個重要的部份就是說,有罰責,你不是只有砍一棵樹罰十萬喔,砍八棵樹也才八十萬,而是說你如果敢砍一棵樹,我建照一輩子都不會再發給你,你這輩子都別想了,我要讓你破產為止,只有用這樣的方法才能去遏止!

台中市政監督聯盟/水碓在地居民 江慶洲:
我們希望地主的權益不會受損的狀況下,我們希望台中市政府,尤其是胡志強市長,應該召開跨局處的整合的會議,跟地主協調,怎麼樣讓老樹,老樹繼續生存下來,然後地主的權益也不會受損的狀況下!

水碓社區老樹生長密集,投資客地主為了開發而不顧法令的規範,在巨大的開發利益之下挑戰公權力,現在就要看台中市政府後續將會怎麼處理,否則樹保法根本是形同虛設!

公民新聞 陳治安.游廉 台中報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素-停權

政客作秀

13

加入時間: 2007.11.06

傑利

苗栗縣
232則報導
178則影音
58則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導