Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

中市樹保法設立週年 形同虛設

嵌入:
文字-A A +A

 

臺中市樹木保護自治條例自102.4.24公告實施以來,已屆滿一年,身為樹保條例民間公益版起草人也是中督盟共同召集人江慶洲表示:這一年來,我們很想鼓勵市政府,但台中人卻見證好幾棵二三百年的老樹死去,更看到我們的官員面對全國最大棵的三百年老楓香砍除被吊起來時,官員的臉竟然是微笑的!真是大悲無言啊!小巿民只有唉!哀!礙!

多個公民團體指控台中市府空有樹木保護自治條例卻無任何作為

公民團體要請教胡志強巿長「愛樹如愛巿民!」是如何愛的?台中市擁有全國最好的樹保條例,但仍有改善空間,所以在台中市律師公會引領下多位樹保種子律師投入著手修改樹保條例,但「徒法不足以自行」,至今公民團體看不出胡志強巿長護樹的政策?卻看到很多地方建設是幾億元,但每年巿府編幾億元來愛樹?目前巿府對老樹的作為有如「敗家子!老樹死的不明不白!」

公民團體具體建議:

1.五月份市府即將舉辦台中巿樹木論壇,公民團體具體請求胡志強巿長全程參與、取消專家演講改為公民論壇;專家演講應該針對巿府官員及承辦人員,否則公民團體將拒絕與會改為「路過」市府人民集會堂!

2. 樹木定期修剪改為定期樹木健診!

3. 建立樹木醫療檔案,成立老樹死亡專案調查小組。

中市樹保法設立週年 形同虛設HD

 

主婦聯盟環境保護基金會台中分會

台中市樹木保護自治條例通過後,仍不時出現老樹、大樹死亡事件,在在顯示市府手上雖握有良法,卻無法具體落實依法行政,無能執行護樹之公務,顯示出市府「徒法不足以自行」缺乏政策執行力,官員尸位素餐之荒唐。主婦聯盟台中分會長期進行「綠人自然生態導覽」及其他環境教育活動,讓親子在都市公園綠地裡中認識動植物生態之美,但見近年市府高呼「低碳城市」口號,週遭生活環境綠樹卻屢遭破壞,許多樹木被粗殘對待,不當移植、濫砍等死、荒唐種植等難堪市容,如何教育下一代「尊重生命」?請胡市長及市府團隊依法行政,才能對得起市民及台中市的每一棵樹。

臺中市千年茄苳神木守護聯盟

1、台中市之所以有優於全台的樹保條例,是因為我們有高水準的台中市政府! 因此我們對於市府抱著最高的期待!

2、千年茄苳近日的棲地改善工程,可以看見市府對於千年神木的重視與努力,但卻無法落實樹保條例,棲地改善工程沒有經過樹木保護委員會的審議便執行,對於神木是很危險的! 為了台中市特色珍貴資產,一定要落實樹保條例!!!

樹語人文化協會

近幾年所發生的台中老樹災難來看,台中市雖有樹保條例,卻仍未獲市府重視,主管單位農業局所需的資金與人力皆嚴重缺乏,導致老樹普查過慢,無法保護臺中市珍貴資產! 譬如青海路黎明路老樹,在道路拓寬工程中被建設局直接強剪斷根,嚴重毀損受保護樹木。不過在農業局事後努力下,在移植前完成公告,準備依法進入樹委會審議。希望在眾多台中市老樹慘案之後,能換得市府的重視與健全的樹保機制! 貫徹全台最優樹保條例! 讓台中市綠化成為全台第一!!!

台灣護樹團體聯盟

樹保條例已期滿一年,但台中市樹木死亡案件依然天天發生,市政府沒有具體落實這條全台最完整的條例,我們感到相當無奈。

1、我們不願再看到這塊土地上,望眼看去只有樓房,只有水泥,沒有樹木。不斷的重劃,毀了老屋砍了老樹,這是一座喪失人文生態的城市。

2、我們希望發包不要再用開口契約,完工後無人驗收,做了等於沒做。

3、我們對市府感到失望,辦城市樹木論壇毫無誠意,多次建議盡快改善樹體支架需拆除,毫無動作。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
11

加入時間: 2007.11.06

傑利

苗栗縣
232則報導
178則影音
58則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導