社團.拒絕二次黑箱.公布貨貿談判過程

嵌入:
文字-A A +A

社團.拒絕二次黑箱.公布貨貿談判過程
【記者詹招琳/臺北市報導】反黑箱服貿民主陣線社團20多人,14日上午10時於海基會前廣場,位於台北市中山區北安路536號,舉行拒絕二次黑箱,公布貨貿談判過程記者會,兩岸服務貿易協議的黑箱決策,迄今爭議不平,而即將簽署的「兩岸貨品貿易議協議」,將擴大開放中國農業及工業產品進口、調降關稅至零,更將衝擊廣大農民、製造業勞工的生計、並讓修費者權益與食品安全血上加霜;且雙方談判7次,僅從中國商務部官員口中得知三項共識,要求海基會、經濟部與陸委會公布貨貿談判內容;10時30分海基會綜合處副處長盧正愷接受陳情書後說,貨貿協議由主管機關協商中,海基會僅授權簽約。
貨貿依然黑箱 要求海基會公布會談共識
民主陣線召集人賴中強表示,馬政府顯然沒有從服貿協議獲得教訓,貨貿協議依然黑箱,雙方已經過七次談判,人民居然是從對岸官員口中得知。中國商務部台港澳副司長孫兆麟所謂「產品範圍」,是指對各自非敏感貨品、敏感貨品、核心敏感貨品的分類;所謂「自由化目標」,又稱「自由化率」,是指雙方全部貨品中,預計廢除關稅(零關稅)的貨品比例,中韓自由貿易協定談判,也是經過七輪談判後,日前達成「以商品稅目為準的90%自由化率,和以進口金額為準的85%自由化目標」之階段共識;所謂「降稅模式」,是指除了協議生效後立即廢除關稅的產品外,其餘貨品如何分年降至零關稅,例如台紐經濟合作協議,台灣有479項產品是分二至十二年降至零關稅。我們認為:談判過程中的保密,是為了不讓對岸政府知道我方的談判底線與談判策略,既然雙方已經達成共識,這些階段性共識即無對人民保密之必要,民主陣線要求海基會、經濟部與陸委會應立即公布兩岸貨品貿易協議的「產品範圍」「自由化目標」「降稅模式」。
賴中強批評,兩岸一直就貨品貿易協議展開協商,過去馬政府經常以兩岸談判過程涉及政府的談判底線,不能讓對方事先知道,因此無法事先公開資訊;但現在的問題是,中國都已經知道了,甚至雙方都達成共識,但馬政府還是不讓台灣民間知道。
貨貿大衝擊 人民要參與評估程序
高雄市產業總工會理事長江健興說:貨貿絕對是大海嘯,雖然談判結果還沒有出來,但是根據GATT第二十四條第八項的規定,自由貿易區是以零關稅為原則。以「台星經濟夥伴協議」為例,台灣8925個關稅項目中7400多項產品(占83%)的關稅項目立即降至零關稅,其餘分五年、十年、十五年降至零關稅,台灣自由化範圍達到稅則項目的99.48%,全部貨品中只有稻米、大蒜、香菇等不在內。由於星加坡是城市國家,很多產品根本不生產,就算零關稅也沒有貨進口到台灣,協議對台灣的主要衝擊是金融、電信等服務業,但是,中國是世界工廠,這樣高比例零關稅的開放模式未來套用在對中國開放,將對台灣的農業與製造業造成非常大的衝擊。我們要求:政府不能再封鎖資訊,也不能找草草找一兩位業者溝通,就說有徵詢民眾意見,應該要公布資訊,並提供管道讓受影響的農民、製造業勞工、消費者團體及利害關係人參與評估程序。
反對擴大開放中國農產品進口
台灣農村陣線成員江昺崙表示:台灣農業並非不開放,是已經太開放了。過去三十年來貿易自由化的結果,已經讓台灣糧食自給率下降到只剩30%,讓台灣糧食物價不穩定。如果我們再貿然對外開放,將喪失生存根基。聯合國及國際農運團體主張的糧食主權,是希望任何一個國家、地區的人民都有主張自己吃甚麼、種甚麼跟怎麼種的權力。台灣的糧食主權目前已經呈現跛腳,不應再貿然開放。所以不論是對中國的貨品貿易,或是加入 TPP,還是WTO最新一輪的談判,台灣農村陣線都反對農業部門繼續無止境地自由化下去。這不只為農民的生計,更是為了廣大消費者的權利跟整體社會的糧食物價穩定。
張慶忠踐踏民主,街頭公聽會加倍奉還
最後,對於馬英九總統要求國會於三週內辦完服貿公聽會,國民黨團打算由召委張慶忠搶辦公聽會。民主陣線表示,這完全違反9月24日內政委員會第二次召集委員會議的決議,限縮了各行各業在國會表達意見的空間,奉勸張慶忠委員與馬意立委懸崖勒馬,停止踐踏民主,否則我們必當加倍奉還。我們將到張慶忠的選區辦一場又一場的「街頭公聽會」,而且最近就會開始。/1021114/
延伸閱讀

反黑箱服貿民主陣線拒絕二次黑箱 公布貨貿談判過程記者會錄20131114…

上圖:社團拒絕二次黑箱.公布貨貿談判過程記者會場(記者詹招琳/臺北市攝影/1021114/)

下圖:海基會綜合處副處長盧正愷接受陳情書(記者詹招琳/臺北市攝影/1021114/)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,655
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
3,012
推:
19
回應:
2
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,153
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,922
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,749
推:
3
回應:
0

社團.拒絕二次黑箱.公布貨貿談判過程

搜尋表單

目前累積了132,714篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,714篇報導

10,485位公民記者