生態保育_高雄愛河第二次整治計畫

嵌入:
文字-A A +A

 

 

【生態保育_高雄愛河第二次整治計畫】

清澈的河水,鳥兒飛翔,還有悠遊的水雞戲水著,這是大家所嚮往看到的河川情景。

還記得台灣第一件通過的都市河川整治計畫在高雄愛河展開。30年前的愛河就像條臭水溝,滿地的垃圾、雜草叢生,所有家庭污水和垃圾統統排進裡面,但在經過第一階段的6年河川整治計畫後,主流截流、支流截流,及家庭污水接管工程已陸續完成。

經過第一階段整治後,愛河跟過去印象中已經不一樣了。鋪設了地下污水管線,並把家庭污水接到污水處理廠,上游水質淨化成為重點,下游更是努力闢建人工溼地,這大工程耗費了不只6年,而是30年期的整治計畫。

配合這次環保署極力倡導滴碳樂活家園計畫,致力於民國109年完成北中南東低碳生活圈,高雄愛河這次也加入了環保署的補助工坊計畫,已著手開發檨仔林埤等水質改善工程。

乾淨的愛河上有愛之船載滿遊客、而美麗的中都溼地公園更是規劃有成,生態保育的環境維護讓鳥兒們可以找到棲息的地方;愜意的休閒環境更可以常常看到遊客、新人們來這邊取景拍照。

有效的排洪、水質改善是這次愛河整治計畫的重點之一,而溼地環境的打造更是這次沿岸景觀的整治重點計畫。或許還是有部份民眾反應,如:溼地公園樹蔭太少、水質有待改善,或是河川週邊景觀需待加強等,但這些還是需要居民、遊客及政府共同積極維護。期待未來高雄的美,能隨著悠遊河川,推廣出高雄城市美的品牌形象。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
公義使者-關閉

那隻頭上有紅冠的叫紅冠水雞不是鴨子喔~~

lovelygirl

原來如此,謝謝指教喔

5

加入時間: 2011.06.23

lovelygirl

加入時間: 2011.06.23
4則報導
4則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:51

值得回味的原味台灣..

2011-07-28
瀏覽:
1,543
推:
3
回應:
0
2:19

需要鼓勵的計程車司機

2011-07-19
瀏覽:
1,634
推:
9
回應:
0
2:36

高雄橋頭糖廠的發聲

2011-07-14
瀏覽:
2,935
推:
12
回應:
0

生態保育_高雄愛河第二次整治計畫

搜尋表單

目前累積了154,136篇報導,共11,433位公民記者

目前累積了154,136篇報導

11,433位公民記者