孝悌學子困境中面對挑戰 孝道楷模綻放新芽

嵌入:
文字-A A +A

慈濟南投聯絡處十九日上午八時三十分起舉行新芽獎學金頒獎典禮,共有247位學子獲獎,其中目前就讀同德家商的學生陳尚宏,雖然面對撫養他的祖父母年紀老邁,且無法繼續提供充裕的學費,仍不自暴自棄,奮發向學,慈濟志工推崇他為新芽人品典範,特提供獎學金給予鼓勵。

 許昆龍校長表示: 慈濟基金會為扶助弱勢家庭,每學期除提供「助學金」,協助弱勢家庭就學中的孩子繳交學雜費,讓學子能安心就學外,自2007年開始,每年特地舉辦「新芽獎學金」頒獎活動,鼓舞這群在逆境中的學子們,能用心向學、積極學習、提升自信。截至今年為止,全台共有17625位學生受惠。

    目前就讀同德家商的陳尚宏,從小就是由年邁的阿公阿嬤帶大的,他們不辭辛勞的撫養照顧,尚宏心裡總有無限的感激。考上高職後面對著巨額的學費,他深怕會增加他們的負擔,於是便利用假日到餐廳打工補貼家計。多年來阿嬤都向友人借用住家旁的少許土地種植蔬菜,以販賣所得補貼家用,尚宏感到阿嬤的體力隨著年齡的增長而退化,所以便利用上學前或放學後到菜園幫阿嬤澆水、除草、施肥以減輕她的負荷。尚宏期盼將來能有一技之長,所以選擇就讀餐飲科,在家裡只要一有時間就會親自下廚,將學校裡所學的技術,化成餐桌上一道道可口的佳餚,這一舉動常使阿公阿嬤,吃在嘴裡樂在心裡。尚宏面對艱困環境仍能克苦向上的精神,深深感動慈濟志工,因此獲得志工推崇為新芽典範,並提供獎學金給予鼓勵。

目前就讀國小二年級的學生簡珮庭,生長在單親家庭,家中五個兄弟姊姊,分別就讀國中、國小、幼稚園,都由中風的爸爸簡信杰先生獨立撫養,家庭生活非常清苦。五十五年次的簡信杰先生,因慈濟於九十七年安心就學計畫開始關懷給予協助,九十九年他又中風更是雪上加霜,慈濟在他最需要的時候給予幫助,減輕他的負擔。慈濟人在關懷時也指導孩子們如何做家事,他五個孩子都非常懂事,平日也都能分擔家事如煮飯、洗衣、洗碗等等,並且很孝順幫爸爸按摩洗澡。簡珮庭同學在家排行老四,面對艱困環境仍能克苦向學,又是爸爸最貼心的孩子,年紀雖小乖巧又孝順,深深感動慈濟志工,因此獲得志工推崇為新芽孝悌楷模典範,並提供獎學金給予鼓勵。孩子們這次領到獎學金,上台分享時告訴爸爸:「錢夠用就好,我們可將獎學金再幫助其他更需要幫忙的人。」讓與會者感動得熱淚盈眶。

    慈濟新芽獎學金共有孝悌獎、進步獎、學習領域獎、特殊表現獎與全勤獎五個獎項,獎學金金額國小每名2000元、國中每名3000元、高中(職)每名5000元、大專暨研究所以上每名8000元。

    獎學金取名為「新芽」,是為了鼓勵這群弱勢家庭的在學子女,讓這些莘莘學子如初生的新芽般,長成茁壯大樹,迎向美好的未來;也期待他們在困苦的環境中,能激勵他們正向、樂觀的生活態度,以積極向上的堅韌勇氣創造自己的專長,日後回饋社會。
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
9

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
755則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

孝悌學子困境中面對挑戰 孝道楷模綻放新芽

搜尋表單

目前累積了162,510篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,510篇報導

11,704位公民記者