中州機器人「登峰造極」 勇奪TDK盃全國大專創思製作競賽第一名

文字-A A +A

        由教育部指導、財團法人TDK文教基金會贊助、高雄應用科技大學主辦的第17屆TDK盃全國大專院校創思設計與製作競賽,10月12日起一連三天在高雄應用科技大學建工校區舉行。今年共有全國19所大學院校58支隊伍參賽,中州科技大學有6隊與賽,在激烈的競爭中,中州電機系「中州電機A隊」雪恥成功搶回寶座,勇奪自動組競賽獎第一名,另外「中州電機B隊」與「神風」隊則分別榮獲遙控組競賽獎佳作;第一名得獎隊伍與指導老師將由TDK文教基金會安排招待至日本,參觀相關競賽及有關機構。

       

        TDK盃全國大專院校創思設計與製作競賽,是具有指標性的機器人大賽,前兩屆由中州科技大學主辦,今年移師南部由高雄應用科技大學主辦。本屆競賽主題為「機器人大展雄風」,競賽關卡設計係結合高雄當地的人文景觀,結合產業機器人與服務機器人的概念,強調機器人行動穩定性、感測環境及適應環境的能力,兼具難度與趣味。

        這次比賽分自動組與遙控組,自動組競賽子題為「登峰造極」,有30隊報名參賽。參賽機器人必須在四分鐘內沿大會劃設的路線連闖「抓取寶物」、「辨別顏色、選擇路徑」、「通過馬卡道路」、「通過半屏山」、「通過斜張橋」及「置放生命球」等六個關卡,除了考驗機器人的靈巧性,同時也考驗機器人行進的穩定性與爬坡力。中州科技大學電機與能源科技系「中州電機A隊」,從預賽開始就一路過關斬將,歷經幾番較勁終於不負眾望,再度搶回競賽獎第一名的寶座,並獲得創意獎佳作。

        

        中州電機A隊指導老師賴永進助理教授表示,該隊隊員有謝育展、劉松毅、邱柏閔及楊松錡四位同學,參賽的學生從3月報名後,課餘時間就待在實驗室構思製作,連暑假也毫不鬆懈。決賽爭第一、二名時,該隊機器人循序通過各個關卡,雖然速度比較慢,但因為對手搶快以致於最後關頭發生失誤,中州電機A隊反敗為勝奪得第一名,穩紮穩打的策略奏效。

        謝育展是中州電機A隊的老將,擁有多次比賽經驗,他認為機器人的操控穩定性是成敗關鍵,因此在寫程式及製作機器人時特別注意穩定性,尤其是「通過斜張橋」(如翹翹板)這一關最難;劉松毅是隊長,他說團隊為了設計精準的機器人,不斷地討論、修改,到比賽前半個月幾乎天天熬夜到凌晨,大家一起腦力激盪,將機器人做到最完美。邱柏閔與楊松錡同學則表示,除了寫程式及製作機器人外,他們還自己施工做出比賽模擬場地反覆練習,雖然辛苦但是很值得。

                                                         

       另外遙控組競賽,中州電機系也有斬獲!在28支競賽隊伍中,由三年級呂韶軒、張凱鈞、黃識安同學組成、郭振輝老師指導的「中州電機B隊」,以及二年級李家竣、吳哲維、楊景辰同學組成、吳堅本老師指導的「神風」隊,雙雙晉級八強,榮獲遙控組競賽獎佳作。

        中州科技大學工學院呂俊鋒院長表示,透過每年TDK盃機器人比賽的交流,各大專院校在創思設計與實作能力上均有提升,參賽的學長姊將經驗傳承給學弟妹,累積創新研發的實力,而學生畢業進入職場後,都能發揮參賽時所累積的知識與經驗學以致用。

                                                         

        中州科技大學曾慶瀛校長表示,參賽學生除了在技術上要具備一定的水準外,在機器人的外型及比賽技巧也要發揮足夠的創意才能取勝。學生從實際操作的過程中,激發創意並強化技術操作能力,達到做中學的效果及成就感,尤其每年競賽結果皆受到產業界的關注,在進用人才時,獲獎的學生通常能受到業界優先錄用。這次「中州電機A隊」勇奪第一名,將由TDK文教基金會贊助安排,前往日本觀摩相關競賽或至有關學校、機構參訪,更能激發學生創造潛能,為台灣培育創思設計人才。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
469則報導
68則影音
1則OnTV

作者其他報導

中州職訓結訓母子檔創業 成立健康烘焙工作室

2022-05-27
瀏覽:
827
推:
14
回應:
0

青春市集 中州餐行系與熱音社打造音樂美食饗宴

2022-05-26
瀏覽:
966
推:
76
回應:
0

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,429
推:
5
回應:
0
2:43

中州餐行系職訓能量豐 助企業員工提升專業職能

2022-04-26
瀏覽:
1,845
推:
10
回應:
0

愛心義賣 中州餐行系快閃市集體驗職場兼做公益

2022-04-25
瀏覽:
2,262
推:
19
回應:
0

維護中州美景 職員工每日實踐環保志工精神

2022-04-21
瀏覽:
2,384
推:
45
回應:
0

麒麟坑溪產業道路改善 中州持續美化校園週邊環境

2022-04-19
瀏覽:
2,045
推:
30
回應:
0
2:28
2:59

中州機器人「登峰造極」 勇奪TDK盃全國大專創思製作競賽第一名

搜尋表單

目前累積了169,323篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,323篇報導

11,950位公民記者