2012年度社大優良志工表揚

文字-A A +A

「社區大學優良志工表揚」是每年社區大學全國研討會的重要盛事,嘉義市社區大學自創校以來,每年皆推薦五~六名優良志工接受表揚。社區大學志工有別於其他組織的志工團體,其志願服務範疇並不限於社大校務,而是在社區經營工作投注相當多的精力,社大培訓社大志工進行多元化服務,鼓勵志工結合終身學習與社會參與,例如環境保護、地方文史建構、多元文化、弱勢關懷、公民參與等,2013年社區大學全國研討會5月17、18、19三日在桃園平鎮市社教中心舉行。

嘉義市社區大學獲表揚志工事蹟如下:

◎謝柏林


「快樂農耕社」總幹事、人稱熱血志工的謝柏林,揪集了一群對自然耕作有經驗且熱心助人的社員,長期關懷嘉義啟智學校,社員們頂著大太陽在田裡鋤草,幫啟智學校整理出一大片可利用的空地,去年教導師生們如何把種苗按照一定的行株距,整齊的種在淹水的田裡,對啟智學校而言,種植“有機荸薺”(台語叫 ㄇㄟ ㄐㄧ ˊ)是第一次栽種水生作物的嘗試,而且還是使用有機栽培方式,別具教育意義。荸薺收成時,在志工們協助翻土以及柏林的“賣力”鼓勵下,學生們大大小小不分年級地黏在土田裡又挖又耙,當學生找到埋藏在深土泥中的“有機荸薺”時,有的叫有的笑,如獲至寶般地放在自己的桶子裡,增添了許多歡樂和趣味。

今年初教導啟智學校的學生們種植水稻及筊白筍,柏林說:「這些原本行動不便、先天上有部分障礙的小朋友,在一群大朋友的陪伴下,自己動手接觸到了泥土,也多了些與陌生人互動的學習情境,相信對他們的身心都有幫助」。

 

◎楊春梅(右)


義剪隊隊長楊春梅原本經營水果買賣,有感於年輕時忙於家庭及工作,沒有時間做志工,退休之後特別發心來社大學習剪髮技術,學成之後不辭勞苦地當起「義剪」先鋒,並媒合數家安養中心與仁愛之家,帶領十位年近半百的社員們,每個月完成2~3場義剪服務,每場服務50~80人。

每當義剪服務時,看到這些機構內行動不便的長者,個個一臉嚴肅、表情生硬,有一些失智的老人家剪髮時還會吵鬧掙扎,需要2~3個人協助才能完成任務,遇到義剪人數眾多時,有時一等就是40分鐘,看到老人家經常在廳堂中發呆,春梅實在心中不忍,因此鼓勵隊員們多與長者談心、聊聊時事。

有鑑於許多長照機構內的長輩們很需要有人陪伴,春梅帶著隊員們腦力激盪一番,想出「剪髮聽歌唱」、「剪髮送氣球」的關懷活動,春梅負責居中協調邀約社大的「歌唱社」、「氣球社」社員們一起做服務,也讓今年以來的義剪活動皆能讓長者們為之振奮不已,感覺又年輕了二、三十歲,也讓許多長期臥床需要靠著輪椅才能移動的老人家們精神為之一振,不再視排隊剪髮為漫長的等候及不舒服的過程,也綻放出快樂的笑容。

◎蔡幸芳


由一群喜愛歌唱又滿懷愛心的學員所組成的「喜悅歌唱社」,在社長蔡幸芳的帶領下,持續去年的『關懷長者、散播歡樂』活動,每月輪流到博愛仁愛之家、瑞泰長照中心、濟美仁愛之家、活泉之家等地,為院內的長者們提供二小時的快樂歡唱時光。
在不同的曲目中,幸芳與社員總是拿出渾身解數又唱又演,搭配自學的扇子舞、騎馬舞、恰恰、吉魯巴等舞步吸引長者們的目光,也不忘牽著阿公、阿嬤的手打節拍,隨著歌聲一起回味「四季紅」、「快樂出航」、「丟丟銅仔」的歲月,讓整個活動廣場充滿歡樂聲,也讓阿公阿嬤們暫時忘記身上的病痛。

歡唱活動接近尾聲時,幸芳們還會分送每位長者一大包特選的健康小餅乾、小零食來當禮物,難怪每次活動結束後,阿公阿嬤們都會一直問幸芳及社員們什麼時候還會再來。

◎潘永勝


永勝從99年起加入中草藥研究社後便積極參與社務,隨著指導老師的腳步深入嘉義市各社區蒐集藥用植物資料,並熱心服務社員間的溝通協調事務,因此在100年便獲社員們的愛戴當選為中草藥研究社社長,期間舉辦溪頭、奮起湖等6場戶外研習、3場專題講座,以及數次的社區藥用植物調查。

101年6月在盧厝社區舉行自然關懷活動-『社區內藥用植物及有毒植物認識』,永勝動員近20名社員,協助呂天成老師帶領70餘位民眾,與會民眾對諸多草藥的認識深淺不一,潘社長總是熱心地補充老師的解說。

永勝還擔負起中草藥研究社之社刊編輯,經由深入淺出的照片講解,讓大家了解到原來嘉義近郊有那麼多的強身健體、治療常見疾患的『寶貝』,也發覺原來我們身邊也有不少『毒物』,以及勿聽信偏方亂服用,輕則內臟損傷、重則小命不保,即便是『藥用植物』,食用的劑量過多也會引起身體不適,對於知識的傳播居功厥偉。

◎程羅娜


現代社會生活節奏緊張,工作壓力沈重,經常產生頭痛、失眠、頸肩腰背酸痛等毛病,有鑑於此,經穴推拿養生社在社長程羅娜的帶領下,幾乎每個月都會到不同的社區例如草地尾鎮天宮、興村社區等為居民、社區長者作推拿舒壓服務,並現場為民眾講解人體循環與推拿概念,搭配穴道按壓,讓大家遠離小病痛。

每個學期中,羅娜更帶領社員在社大教室內舉行10場的免費服務,為學員們施以推拿保健,以消除疲勞、恢復體力、改善睡眠、提高免疫力,讓被服務的學員銘感於心。社大成果展時,除了要招生,還要為民眾推拿,半天下來已經是大汗淋漓,但羅娜總是說:『做推拿服務,雖然耗時耗力,但民眾舒服就是醫者的開心果』,仁心可見一斑。

◎黃玉雨


玉雨自國小教師退休後,99年起加入社大志工隊,參與社大各項活動已有3年多時間,每每見到她在活動開始前2個小時,就忙上忙下地協助佈置會場,是一位盡責認真學習的好志工。100年起參加青春排舞隊舞蹈、手語歌曲、歌仔戲等演出,尤其歌仔戲表演難度甚高,舞台上無論唱功走位都架式十足,這些表演在文化大舞台、社大成果展、終身學習博覽會上演出,都讓人回到早期年代的美好時光。

玉雨也參與用藥安全宣導短劇,一手包辦劇本的編寫及演員工作,與其他宣導志工每週持續排練、背台詞、走位,101年中起至各社區宣導用藥安全10餘場次,加惠市民千餘人。玉雨對台語文學也有涉獵,在用藥安全宣導短劇中不時穿插充滿韻味的台語四句聯,例如「少年扑(ㄆㄛ)拼車博反,食老身虛跤手冷,藥仔排排規桌頂,欲食才來沓(ㄊㄚ)沓揀」;還有「食老目睭(ㄓㄡ)起煙暈,暗時睏攏袂(ㄇㄟ)天光,胭脂水粉捧去园(ㄩㄢ),床頭园(ㄩㄢ)甲全秘方」等,總讓社區中的阿公阿嬤們感到既熟悉又貼切,增加不少宣導效益。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.24

嘉義市社區大學

加入時間: 2007.04.24
553則報導
73則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

104年春季成果展圓滿落幕

2015-07-20
瀏覽:
1,768
推:
0
回應:
0

第五屆2015許世賢博士慈善紀念音樂會

2015-06-25
瀏覽:
2,223
推:
91
回應:
0

屏東縣環保社區來訪

2015-06-03
瀏覽:
1,819
推:
1
回應:
0

「經常一根菸 快快上西天」戒煙宣導短劇首演

2015-04-22
瀏覽:
1,832
推:
1
回應:
0

103秋終身學習成果展熱鬧登場

2014-12-16
瀏覽:
2,544
推:
3
回應:
1

桃園社區大學《103年標竿學習》蒞臨參訪

2014-11-11
瀏覽:
1,417
推:
2
回應:
0

看見聽障視界攝影展

2014-10-06
瀏覽:
1,563
推:
33
回應:
0

「2014小小攝影師鏡頭下的嘉義之美」攝影展

2014-09-22
瀏覽:
1,788
推:
1
回應:
0

「澀影攝癮 看見聽障視界」共學坊活動

2014-09-22
瀏覽:
1,110
推:
0
回應:
0

2012年度社大優良志工表揚

搜尋表單

目前累積了128,488篇報導,共10,302位公民記者

目前累積了128,488篇報導

10,302位公民記者