陳永興:「我平反228過程中發現的林茂生家族風範」

文字-A A +A

原貌文化協會 讀書會
活動名稱:我所看到的上一代 : 我平反228過程中發現的林茂生家族風範

主講人:陳永興院長
時間: 2013年3月26日 (二) 晚上7:00~9:00
地點: 士林長老教會活動中心 (臺北市士林區中正路335巷9號)

 

 

陳永興(1950年8月12日-),高雄市人。
陳永興畢業於高雄醫學院。
1985年陳永興前往美國加州柏克萊大學公共醫療衛生研究所就讀,1986年回國。
陳永興之後出任台灣人權促進會會長,1987年更與鄭南榕等人發起「二二八公義和平運動」,挑戰國民政府歷史禁忌,二二八事件才得以終獲平反。

陳永興現任羅東聖母醫院院長。

 

影片清單

 

 

相片播放

 

 

一位為台灣民主運動付出一生的前輩對台灣的媒體和公眾言論的現狀曾經這樣的感嘆,他說:「這是最喧囂的時代,卻也是最沈默的時代。」事實正是如此。

於是,不分晝夜,台灣處處喧嘩,但我們卻聽不到一點厚實有力的聲音。
媒體彷彿無所不在,但很多人卻找不到可以說真話、講道理的地方。
於是,台灣慢慢變冷了。冷的不是天氣,而是熱情、志氣;冷的是對這塊土地真心的關懷和愛,以及對她的未來曾經那麼殷切而且充滿自信的期待。
有些人甚至連心都冷了,冷到視而不見、聽而不聞,冷到無感、無言。

於是,我們逐漸看不清事物的真實面貌,聽不到可以心悅誠服的啟示,找不到可以共同尊敬的人,甚至看不到可以義無反顧、一心向前的願景。

因此,我們決定結合對台灣前途仍然有向上提昇力量、盼望的人。我們相信,在台灣社會仍然有許多熱心、熱情,以正面心態在看待台灣社會及前途,這款力量應該結合起來,用眾人的力量籌辦一份新的報紙,相信必然能對台灣社會形成正面提昇的力量,來創造一個新局面。

我們希望:未來這份報紙所反映、發掘與關心的每一個議題,都是真正敬業專業的人、對土地有熱情的人,秉著良心之筆而出的。這會是一個反映民間疾苦、吐露台灣民眾心聲的媒體平台。我們將提供開放的空間,能讓社運團體、弱勢團體、文化團體、環保團體、人權團體、教育團體、婦女團體、原民團體、醫療團體、工商團體、司改團體…等大家所關心的議題,可以獲得充分的討論;我們也希望能結合各行各業的專家,各個領域的學者,認真理性的在這報紙上探討台灣政治、經濟、社會、文化各方面問題,從多元的角度分析、評論,為台灣的將來深入思考我們共同的命運。不過,台灣的命運與亞洲、與世界所發生的一切是分不開的,因此這也會是一份兼具有國際視野、關心世界與人類未來的報紙。這是我們發起籌辦民報的心願!

我們知道辦報是吃力不討好的事,尤其是文字的閱讀和平面媒體的衰微是普遍的趨勢。但我們不願輕忽筆的力量和報紙對文化傳播與大眾思想的影響,所以我們戰戰兢兢誠實面對困難的挑戰,希望這份報紙的誕生能為黑暗中的台灣帶來一絲微弱的燭光,重燃台灣社會冷卻的熱情和希望,也照亮受苦的人們向前邁進的前程。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.04.18

bulamyang

加入時間: 2011.04.18
1,172則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

陳永興:「我平反228過程中發現的林茂生家族風範」

搜尋表單

目前累積了131,675篇報導,共10,430位公民記者

目前累積了131,675篇報導

10,430位公民記者