拉拔影視人才 影帝、導演 陳文彬 中州科大執教鞭

嵌入:
文字-A A +A

     「那不是李武雄嗎」?中州科技大學剛開學,路上不時有同學發出驚呼聲!原來在《不能沒有你》這部電影裡擔任男主角、演活台灣底層工人角色的台北電影節與中國華語傳媒大獎雙影帝陳文彬,這學期開始在中州科技大學授課,返鄉培育台灣影視產業人才。

                      

      中州科技大學視訊傳播系為將課堂上的知識與影視實務結合,讓學生吸收到影視產業最即時的脈動資訊,這學期起特別禮聘身兼劇情片導演、紀錄片導演及演員的陳文彬到學校開課,主要教授大二的「影音短片製作」及大三的「劇情片製作」等課程,希望藉由陳文彬導演的經驗傳承,為台灣拉拔出更多國際級的影視人才。 

      中州科技大學曾慶瀛校長表示,陳文彬導演擔任過記者、國會助理,十幾年來所拍攝的多部紀錄片、劇情片及參與演出的電影、電視劇等,獲得不少國內外影視獎項的肯定,如2004年紀錄片《家》入圍第41屆金馬獎最佳紀錄片,2007年電影短片《泰雅千年》榮獲美國第41屆休士頓國際影展白金獎,2010年紀錄片《溪水濁》榮獲文建會地方影像優等獎、南瀛獎最佳紀錄片,2010年演出電視電影《我的爸爸是流氓》入圍金鐘獎最佳男主角。2011年導演電影《靈魂的旅程》入圍德國曼漢姆海德堡影展等十個國際影展,2011年導演電影短片《南國日和》入圍日本福岡影展,2012年拍攝紀錄片《蕉農古德福》入圍高雄電影節。陳文彬老師在表演及導演創作功課上,一直持續不斷。

                       

      陳文彬導演最膾炙人口的作品,則是在2009年電影《不能沒有你》中擔任男主角及編劇工作。本片榮獲第11屆台北電影節最佳男主角、第10屆中國華語傳媒大獎最佳男主角、中國華語傳媒最佳新人獎(金榕獎)、入圍46屆金馬獎最佳新人、最佳男主角、勇奪最佳原著劇本獎、入圍第一屆澳門國際電影節最佳男主角等。曾慶瀛校長表示,學校敦聘陳文彬導演擔任視訊傳播系副教授級專業技術教師,以其豐富的電影電視編、導及演出經驗,必能開啟學生對影視領域更寬廣的視野、更深入的認知。

      第一次在大學執教鞭的陳文彬導演表示,自己是彰化縣鹿港人,此次回鄉抱著教學相長心情,除了為家鄉貢獻一己之力外,更希望向年輕朋友們學習更新的想法。尤其中州科技大學視訊傳播系畢業生這幾年在業界表現亮眼,令人刮目相看。陳文彬表示,他現擔任一部美國來台製片電影裡的演員,正在離島加緊拍攝中,另外還有導演短片工作將在10月下旬開拍,屆時有機會將帶領學生在片場裡從做中學。

                     

     選修「劇情片製作」的視傳系三年級吳智軒同學表示,陳文彬老師上課會以片場實際案例來說明,特別強調要養成守時、回報以及拍片時手機關機的習慣,例如整個劇組為拍一場戲在大太陽下曬了3~4個小時,畫面OK、演員情緒OK、大家都很感動時,結果你手機響了,下場可想而知!吳智軒同學表示,很高興能修到陳文彬老師的課,讓他對電影產業有著更深、更具體的認識。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
468則報導
68則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

青春市集 中州餐行系與熱音社打造音樂美食饗宴

2022-05-26
瀏覽:
446
推:
26
回應:
0

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,400
推:
5
回應:
0
2:43

中州餐行系職訓能量豐 助企業員工提升專業職能

2022-04-26
瀏覽:
1,839
推:
10
回應:
0

愛心義賣 中州餐行系快閃市集體驗職場兼做公益

2022-04-25
瀏覽:
2,257
推:
19
回應:
0

維護中州美景 職員工每日實踐環保志工精神

2022-04-21
瀏覽:
2,374
推:
45
回應:
0

麒麟坑溪產業道路改善 中州持續美化校園週邊環境

2022-04-19
瀏覽:
2,042
推:
30
回應:
0
2:28
2:59

強化跨界能力 中州餐行系跨系領頭參訪苑裡產業

2022-04-06
瀏覽:
3,330
推:
19
回應:
0

拉拔影視人才 影帝、導演 陳文彬 中州科大執教鞭

搜尋表單

目前累積了169,279篇報導,共11,951位公民記者

目前累積了169,279篇報導

11,951位公民記者