Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

行政監督有存在必要 盼台灣動保進步

文字-A A +A

【零撲殺週年系列報導十之十】

前言:2018年2月6日就是我國動保法修法「零撲殺」實施滿一週年了,這一年到底執行成效如何呢?零撲殺之後,公民參與、動物福利與行政監督將成為潮流,關心動物的你應該如何關心呢?公民記者張佑銓與台灣動物保護行政監督特別規劃一系列專題十篇,歡迎關心流浪動物朋友深入了解。

從2012動督盟開始創立起,便感受到肩上的使命感,致力於動保議題改革及動物福利爭取。(圖/圖為2017各縣市動物收容網站觀察排名公佈記者會)

從本聯盟創立以來,在動保的改革及努力上,成績一直有目共睹,以零撲殺而言,透過動物生命風險地圖,統計全國收容所死亡情形,我們可以發現,圖上的顏色從2013鮮紅色,到了2016已全部由紅轉綠,各地的死亡率明顯的下降,更看不出血腥及殺戮的大地,這也賴於我們不放棄,持續做對的事、監督政府才能得到的結果。

截至目前為止,在本聯盟推動零撲殺及動物福利上,已經有初步的成效。(圖/圖為2013-2017年度本聯盟所調查的收容所動物生命風險地圖)

另一方面,配套措施部分,我們也全力監督各地落實TNVR、校犬、源頭減量等,而校犬更是我們目前推動重要措施之ㄧ,希望能將「校園友善犬」具體落實在學校中,讓國人動保教育可以向下扎根,而志工調查及網站優化部分,也進行第一次及第二次的調查,這會是我們繼續監督的議題,透過推動措施、監督施政,達到將動物福利提升的里程碑。

而監督並不是為了要找麻煩,是要讓後段班沒有做好的縣市,能夠向前段班的縣市取經,帶動整體台灣動保環境的提升,同時也能表揚做好的縣市,讓動保這件事情,不是只有做功德、開心,而是能成為各首長的政績及正面形象,更喚醒其他縣市的重視。

盼國人能參與動保  建立友善動物生態系

「其實人類與動物早在上古時代,都是和平共存的!」台灣動物保護行政監督聯盟召集人王唯治開心地說到。王維治表示,隨著社會變遷,人類事務也漸趨複雜,漸漸忽略與動物和平共存的重要性,不少人仍存在著人定勝天的想法,但近期的流浪動物問題,在社會已開始發酵,也是全民問題,本聯盟推廣「同伴動物」的概念,將其精神傳遞並找回人與動物互信的基礎,更盼望著國人能一起參與,畢竟政府的力量有限,但公民的力量若能與政府相呼應,那麼要建立友善的動物生態系,就不會只是夢想了。

最後,希望台灣能在聯盟的監督下,台灣的動物權利都會變得更好,而不是回到以前,對於動物粗暴、不友善的對待,身為新時代的我們,是該懂得與動物、環境和平相處,讓地球能永續發展,讓下一代能與動物和平相處。

【零撲殺週年系列報導十之一】

【零撲殺週年】動督盟:對的政策要堅持下去

【零撲殺週年系列報導十之二】

零撲殺,台灣你真的準備好了嗎?

【零撲殺週年系列報導十之三】

對於台灣動保 你該培養的浪浪新態度

【零撲殺週年系列報導十之四】

零撲殺的疑問 六大配套讓你知

【零撲殺週年系列報導十之五】

從源頭減量開始 浪浪問題才有轉機

【零撲殺週年系列報導十之六】

 動物收容網站 毛小孩重獲新生

【零撲殺週年系列報導十之七】

訓練多元犬隻  生命創新機

【零撲殺週年系列報導十之八】

收容福利改善 志工參與不成問題

【零撲殺週年系列報導十之九】

「校犬貓」該成為生命教育題材 友善校園從心開始

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.10.24

eco

台北市
90則報導
67則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導