Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

【零撲殺週年】動督盟:對的政策要堅持下去

嵌入:
文字-A A +A

(影音)零撲殺上路前,公立動物收容所,流浪動物被抓之後入所情況。​何宗勳提供


台灣公立動物收所大多設在偏遠或垃圾場旁。何宗勳提供

以前台灣解決流浪動物,都是已撲殺為主、領養為輔的方式解決,也讓動物們的生存權利飽受挑戰。(圖/KM Liu授權使用)

【零撲殺週年系列報導十之一】

前言:2018年2月6日就是我國動保法修法「零撲殺」實施滿一週年了,這一年到底執行成效如何呢?零撲殺之後,公民參與、動物福利與行政監督將成為潮流,關心動物的你應該如何關心呢?公民記者張佑銓與台灣動物保護行政監督特別規劃一系列專題十篇,從今天起連載,歡迎關心流浪動物朋友深入了解。

公民記者張佑銓/台北報導

動保問題在台灣十幾年,從原《動保法》第12條中「經通知或公告逾12日而無人認領、認養或無適當之處置,得以宰殺」,政府就以此控制流浪動物問題,但此法令實施後,引發動保人士、愛媽愛爸的反彈,民間各種搶救即將被撲殺的毛小孩行動從未間斷,各種合法非法私人動物收容所不斷激增、民怨未層平息。更誇張的是,有些公立動物收容所將撲殺業務委外,在廠商要求一定數量下,居然變成養母狗、生小狗殺小狗的慘劇。

實施撲殺過程中,更因無相關配套,眾多公立動物收容所依然髒亂不堪、動物福利也未見提升。在動保團體不斷爆料與衝突下,官方與民間一直處於緊張衝突關係,動保上街抗議在2012前後達到最高峰。實施撲殺,並沒有如當初主張立法撲殺動保團體所言,幾年後可以將台灣流浪動物問題解決,而是製造更嚴重社會對立與衝突。

社運人士黃泰山開始率先發難,舉辦相關抗議與陳情活動,引發更多社會公眾關注。而老牌動保團體關懷生命協會,有感於政府消極怠惰,也在2012年成立「動物保護行政監督委員會(現已改組為台灣動保行政監督聯盟,簡稱「動督盟」),期待透過政府資訊公開,來監督政府及地方動保施政,並於隔年2013年呼籲零撲殺(零安樂死)政策。

而動督盟定期評鑑地方首長動保政策,在選舉壓力下,一些政府首長開始將置於施政邊緣動保議題開始重視關心。而動督盟在中央結合國會議員問政與質詢,同時也當面對總統建言,讓此議題關注層級提升。

2013年「十二夜」電影出現後,撲殺(安樂死)的議題擴大發酵,也引發非愛狗人士關心動保。隔年2014年1月馬英九總統接見動保團體與學者,動督盟代表何宗勳執行長向總統呼籲「零安樂(零撲殺)」,總統承諾成為願景與目標。在各界多方呼籲下,當時執政的國民黨立委王育敏提案修法,在朝野無異議下三讀通過,於2015年2月4日正式廢除《動保法》第12條,並訂定兩年時間緩衝期,並在 2017 年 2 月6日實施「零撲殺」法令。

對於零撲殺法令,中央部分雖因立法實施而進行補助,執行層面仍有賴各地縣市政府,因無罰則與課責機制,加上動保議題在中央及地方皆屬邊陲,往往只能看各地父母官重視程度,產生許多問題,如因:「經費不足、非主流民意等等原因」而消極的對待,因此有關零撲殺的法令能否持續有效進行,仍有賴本聯盟調查。

​ ​

根據2017年農委會公布的106年全國公立動物收容所收容處理情形統計表數據來看,零撲殺法令實施的第一年,撲殺確實減少許多,但仍得繼續保持。(圖/來源自行政院動物保護資訊網)

六都北市滑鐵盧 撲殺持續好轉仍有隱憂

從2017數據觀察,各地總死亡率確實在零撲殺的第一年顯現改善,但所內死亡率卻只有台東縣控制在2.5%以下,為最適合毛小孩們適合居住的收容所,其他縣市則仍待改善。而北市的總死亡率則跟2016年相比增加許多,北市也從2016年六都的第一名,落到了第五名,表現上令人失望。

民怨接踵而來 公部門受挑戰

零撲殺後,其中的一項配套,就是「精準捕捉」,透過精準地捕捉,讓收容所不至於爆棚。因此捕捉認定上更為嚴格,但持續增加的流浪動物,也讓民眾紛紛找民代來向地方政府陳情,人狗之間問題衝突變大,讓公部門承受不少壓力。

首創動保專責單位 呼籲中央可以多關心

「從小英總統上任以來,其實是第一位推動完整動保政見的候選人」吳思瑤委員對來拜訪的我們開心地這麼說。對於動保這樣的議題,吳思瑤認為中央應該多關心落實情形,就如她在擔任北市議員期間,強力的監督及推動,在她努力之下,台北市通過《動物保護自治條例》,也開始有專責單位—動保處負責相關業務。

她認為目前體制雖為中央訂政策,由地方去落實,但各地父母官不該推卸責任,認為罣礙難行而不去做,而屬中央的農委會,需要研商更多的配套措施,尤其是預算補助及人力、物力都要全力配合,甚至在公務人員的教育訓練上,可增加生命教育的內容,更可拓展到學校的教育上,推廣「校園友善犬」的概念,由教育深化社會改革,讓下一代教育上一代,藉此讓中央、地方、民間都有保護的概念,台灣動保才可順利推展,往下一個里程碑邁進。

零撲殺成效初現 但推動需更積極

台灣動物保護行政聯盟召集人王唯治表示,推行零撲殺前媒體報導皆有眾多質疑,如:「棄養潮、收容所爆籠、動物福利下降等。」但從數據解讀,並沒有出現這樣的現象,但這不過是實施的第一年,後續的源頭管制、絕育仍要持續加速進行。零撲殺的實施,初步成效已顯現,他也期望政府能繼續再接再厲,更積極的推動,讓各地普遍落實。

台灣公民參與協會理事長何宗勳則認為,零撲殺政策法令已定,就該與其他公共政策一樣,由跨部門的合作,一起推動並執行,而中央政府更該盯緊,否則各縣市推行效率不一,只會讓執法成效大打折扣,淪為口號。

另一方面,何宗勳強調政府需推廣多元認養的概念,來解決各地收容所不足的問題,推廣校犬、工作犬更是當務之急,因此需要動員的政府部門不只農委會,甚至國教署、內政部也要有所動作,而不是讓農委會孤軍奮戰,這不會是行政院應有的施政格局。

零撲殺代表著新時代的思維,但仍有相當多的後續問題待我們解決,不過能確定的是動保已是全民關注的議題,因此有賴政府積極執行,外加民間資源進入,如此一來才能讓動保持續進步,讓台灣成為毛小孩安居樂業的好處所。


零撲殺上路一週年,但政府對處理流浪動物一次性、大規模決心仍然不夠。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2007.10.24

eco

台北市
103則報導
79則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導