Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

淡水中正小作所 助身障朋友生活自理onTV

嵌入:
文字-A A +A

淡水舊區公所最近改建後重新開放,而四樓由新北市政府委託伊甸基金會辦理中正小作所,協助身心障礙朋友在舒適的環境下快樂學習,現在就讓我們一起來看看。

近日,淡水舊區公所改建後重新開幕,來到四樓,可以看到一群身心障礙朋友在製作手抄紙和蝶谷巴特,這是社會局委託伊甸基金會辦理的中正小作所,協助身心障礙朋友培養生活自理的能力。

其實小作所主要是提供給那些,能力還沒有辦法進入庇護工場,可是它的能力又比日間中心的孩子的能力更好一些,我們這邊的狀態是會模擬像職場的那個概念,所以我們有一個作業活動的一些訓練,像是代工訓練,其實是讓他們知道說什麼是工作,增加它們對工作的認知,那加強那部分的一些技能。

由社工老師教導學員製作手抄紙和蝶谷巴特的步驟,從撈起紙漿、鋪平,到壓乾、曬乾,最後變成生動有趣的手抄紙作品,訓練學員的手部動作和專注的能力。

手作課我們一般就是可以看到這個,就像是做手抄紙,那最困難的地方就是因為,其實它的步驟,一般人來看的話,就是步驟是會很簡單,只有幾樣,可能就是撈撈紙、壓壓紙,它們可能就是,一般人很快就記起來,可是它們對於這些步驟可能沒有辦法很快的就熟記,然後要多做幾次才能夠熟記。

以日常作息表訓練身心障礙學員們規律的生活,除了手作之外,還有卡拉OK活動,由老師引導學生唱歌、跳舞,在歡樂的氣氛中放鬆身心,學員們也必須自己動手做環境整潔,學習承擔清潔環境的責任。

我喜歡少女時代,那個,那個Gee,就是:...NO、NO、NO。

其實我們這邊的學員都很特別,那有一個是特別是從石門那邊每天自己搭公車過來,他其實是自閉症的學員,那他一進來的時候呢,他都會特別的,就有一些情緒反應,像可能會打頭,或是尖叫,那發現說一個禮拜、兩個禮拜時間過後,我們慢慢知道他的一些習性,那現在,在打頭的次數或尖叫的次數,其實都減少很多。

除了容納更多的身心障礙學員,未來小作所也將提供遊客來訪,與學員一起嘗試手抄紙製作,體驗手作的樂趣。

淡江新聞 許育豪 張茜茹 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
475則報導
475則影音
357則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導