Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

PeoPo是什麼-公民記者123第1集

嵌入:
文字-A A +A

公民記者新手123,共51集,每集2分鐘的短片,為你的公民新聞製作打下深厚基本功。

01)PeoPo是什麼? 

本集教案PDF檔下載(680KB)

01) PeoPo是什麼?

小市民也能當記者厭煩媒體的八卦抹黑和炒作嗎?那就加入公民記者,自己來報新聞!

公廣集團在網路上建立了PeoPo平台,它是一個開放給所有公民參與的媒體網站平台,它讓你做媒體的主人、讓你報導身邊的大小事、報導你認為重要且被忽略的議題。如何成為公民記者,怎麼在PeoPo發聲?且先讓我們認識PeoPo。

●撇步123

PeoPo是什麼?

1 PeoPo就是People Post的縮寫,PeoPo也是「撇步」。

你的小故事就是我們的大新聞,鼓勵大家都上網Po自己的公民新聞、分享自己的PeoPo,相互交流一起進步。

2 PeoPo是一個跨越網路與電視、有行動力的公民新聞平台。

PeoPo結合虛擬的網路世界與實際新聞串連,並擴展至面對面溝通。將一種感動、一個故事、一段紀錄,傳送到每個人的心裡。3 PeoPo是一場新的聚集眾人智慧的群眾運動。你的主張和行動,可能就是改變這個社會的契機。

●密技123

觀賞成功案例

96年4月30日PeoPo公民新聞平台誕生,公民記者們充分發揮了採訪報導的熱情與活力,不但提供各新聞平台深入地方的採訪訊息,更藉由專業記者與公民記者的合作,連續發掘報導重要新聞議題。
 
‧杉原海灣事件

‧嘉義八掌溪議題
‧大安溪象鼻部落

‧鶯歌穀倉被拆除追蹤報導

●知識+123

如何加入PeoPo ?

+1身分認證

雖然PeoPo是開放全民參與,但是PeoPo平台會確認公民記者的身份,一定要提供身份證明文件(如,身份證、健保卡、學生證、駕照)的影本,才能開始報導,也可避免一些不負責任黑白寫的言論隨意Po上網。

+2檢舉機制

一旦成為了公民記者,PeoPo平台不會審核與檢查任何公民記者上傳的報導;不過,PeoPo設有檢舉機制,讓讀者得以檢舉違反色情與著作權的文章。 

+3一個帳號 多種玩法

有了PeoPo,部落格輕鬆Go,公視影音資源同分享,公民記者由你當! 

+4一系列線上教學課程

擔心文筆不好、拍攝技術差? PeoPo平台還提供線上教學課程,並不定期舉辦公民記者工作坊或訓練營。只要有心,你也能成為新聞編採達人!不要猶豫,趕快加入吧。

●延伸閱讀123

net

Current TV

BBC  

YouWitnessNews  

公民新聞學

法律常識 

●練習曲123

1了解一下什麼是PeoPo,第一項功課就是連上PeoPo網站,熟悉一下。

2心動不如馬上行動,接著準備好你的身分證明文件影本。

3參考PeoPo網站的”加入PeoPo”說明,依照指示申請帳號,即刻加入PeoPo的公民記者行列。

回到公民記者123首頁

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
山風

很高興能看到公民記者線上教學,讓新手長了不少見識

山風 於2010.10.09回應

周老爹

活潑 生動 又有內容
感謝
周老爹很喜歡

14

加入時間: 2007.04.23

線上教學

台北市
379則報導
274則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導