向老農學習2-1_煌明伯傳統割稻

嵌入:
文字-A A +A

101.6.17

 
煌明伯表達很希望「割稻體驗」能像傳統割稻流程井然有序,他建議先將體驗遊客或入股人帶到教室解說,再分組下田實作,要求成果,比較能學習到真正的智慧及精神,而不是只嘻樂照像。

傳統割稻9人搭配一個「摔筒」(打穀機),4人負責割、4人打穀,另一人清「摔筒」一方面將打下來的米粒裝袋、一方面清理草屑髒東西。

割的人要把稻草按方向排好以便打穀的人作業。割的人往自己的部份一路向前進,割的快的人不會幫割的慢的人割。我問煌明伯說:「傳統不是互相幫忙嗎?」煌明伯答道:「因為這樣割的慢的人內心就會自我警惕,自己輸給人家,要發奮更努力,割稻是團隊工作,否則以後人家就不叫自己來工作。」(不用像現在老師家長唸半天,孩子還不理不睬)


 
 
負責清「摔筒」的人若有幫忙打穀,最後4個打穀會幫忙他扛「摔筒」收工,若他沒有幫忙,則會讓他自己扛「摔筒」收工。煌明伯7、8歲開始下田除草,國小畢業15歲左右就開始割稻,十幾歲就能一個人扛「摔筒」。


 
因避免白天天熱,半夜12點叫大家起吃飯,吃完1點下田割稻(田主會打燈),天亮吃點心,一直工作到田主喊吃飯才能上來(不像現在隨時可休息),9點多休息避開酷熱時段後,約1點繼續下田做到4~5點,一天吃五頓割稻飯,總工時約12小時。
 
我聽完後覺得很有組織及系統,現代人體能不夠無法做12小時,但可以重新設計調整「割稻體驗」,給人學習互助及自省的機會,不少人真的需要這樣的機會。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
林如貞

習慣機械
當然不會回到傳統
但可以舊中有新或是新中帶舊

體驗過傳統割稻
可以學習做事的方法
回去後應用到各行各業

這幾天我把割稻精神拿來家裡大掃除
一來較不怕熱,二來不少人都說我走路變快,她們跟在旁邊好喘

王小弟

回不去了
你想法是很棒
但是自己要是不願意就不要想說別人會願意
己所不欲勿施於人

8

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,333則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

向老農學習2-1_煌明伯傳統割稻

搜尋表單

目前累積了169,200篇報導,共11,949位公民記者

目前累積了169,200篇報導

11,949位公民記者