【台中胡亂鏟系列】如果鳥會來、蝴蝶會來、人就會回來onTV

嵌入:
文字-A A +A

背景音樂:失去記憶的城市 感謝 農村武裝青年 阿達提供 

這場由台中市政府文化局主辦的「南屯水碓聚落登錄公聽會 」,由副文化局長主持,列席人員﹔文資中心主任、地政局 官員都到了,張耀中、劉士州議員陸續也來到會場,文化資 產都市規劃相關學者有:逢甲大學劉耀華教授、雲科大教授 李謁政、東海大學教授陳秋政、黃慶聲老師也都列席。


阿洲以提案人身分發言表示:水碓聚落進行文化登錄,並不 會影響到所有權人的利益,也充份說明提案的目的並感謝所 有權人的支持並尊重大家的意見。公聽會開始由所有權人進 行發言,部分擁有水碓所有權人表示擔心因為登錄的通過, 會導致個人權益損失,文化局副局長曾能汀則提醒大家:聚 落若登錄,目前居住在水碓的住戶無法在地居住。劉耀華教 授提到:目前水碓地目為農地並非建地,水碓若因登錄成功 其價值對所有權人反而是有利。李謁政教授則以自身祖厝因 為子孫未保留,在重劃過程鏟平,導致後代子孫無祖厝可回 ,提醒劉家子孫自身利益之外,必須思考能為子孫後代留下 什麼?黃慶聲老師則以「瑞成堂」為例,黃家後代積極的作 為,透過努力還是可以列為市定古蹟的案例提供參考借鏡。

當然今天的公聽會基本上不可能做成決議,決定登錄與否? 但公聽會的舉辦已經為南屯三百年第一個漢人聚落水碓開啟 另一扇門,往「聚落活化、永續經營」的方向前進。

如果鳥會來、蝴蝶會來、人就會回來

一個古老的且保留完整的客家三百年活聚落,聚落裡三十七棵經台中市政府認列為珍稀百年老樹,就文資法登錄文化聚落有何困難?2011年6月10日正式向市政府文化局提出登錄申請,延宕至今直到4/22日市政府在水碓才要舉行聚落登錄公聽會。

公聽會之前市政府公布一份文說:內容大致提到水碓如依文資法登錄文化聚落,在是否參與高鐵特區重劃前提下?有哪些權利義務?看到「重劃」兩個大字又嚇出一身冷汗,我們不理解只是給一個超過三百年的客家聚落賦予法律上的實質名分,需要用都更重劃的思維來討論是否登錄?依據文化資產保存法「聚落登錄」範疇僅涉及土地及建物使用行為,根本無關土地開發產權,主管機關誤導民眾心態可議!

在台中市古蹟遭受破壞如「瑞成堂」不是新聞!因為子孫無力保存政府任由建商宰割如「四美堂」不是新聞!倘使今天「繩繼堂」水碓聚落還要以都更思維來審核正名,難道要等到被剷除破壞才要如去年920瑞成堂事件般,全力緝凶再進行重建?

台中市民要請教市政府文化局:清道光年間彰化縣志清楚記載台中州共132個莊「水碓莊」正是其中之一,到目前為止,台中市政府致力保存的文化資產有多少?在這邊跟大家報告:

不要懷疑!一個都沒有!連一個都沒有!

一場公義真理與重劃佛地魔的戰爭

風雨前的寧靜:

2011年6月10日正式向市政府文化局提出登錄申請
2012年4月22日市府文化局召開水碓文化聚落登錄公聽會

公聽會前一天,因為自由時報一篇關於水碓登錄的報導,就已經有所有權人跟阿洲爭論,忽然有一種山雨欲來風滿樓的感覺。跟阿洲說好隔天要去幫忙錄影攝影後回家。公聽會當天早上,因為楓樹腳文化協會江鳳英理事長剛好帶著一群參加救國團的活動的朋友來到水碓,與前來參加公聽會的所有權人或關心民眾,把平日寧靜的水碓老厝擠的水洩不通。

被地政局綁架的文化聚落登錄公聽會:

公聽會進行的整個過程,部分所有權人擔心權益因登錄受損的發言,砲火猛烈,其中甚至有人質疑提案人江慶洲是為了自身利益進行聚落保存,正在作全程錄影的我,也按奈不住大聲怒叱:我有錄影喔!所有權人因為不了解文資法相關法規提出質疑可以理解,但後續官員及議員民代的發言,卻將整個單純為文化登錄的公聽會,刻意轉移焦點,公聽會過程變成「水碓重劃所有權人權益」公聽會。

文化局副局長曾能汀不只一次的提醒民眾,當聚落登錄後,原有民眾無法繼續在地居住,張耀中議員更進一步指出:區徵、市地重劃配地的關係,登錄之後的確會造成所有權人的損失,地政局官員的發言更是與文化聚落登錄無關!

所有權人發言完畢,逢甲大學都市計畫系劉耀華教授第一個發言:大概講了兩個重點:1地政局官員根本不應該列席這個文化聚落登錄公聽會。2就土地價值利益來說:目前水碓為農建地,在沒有進行重劃之前,這些問題根本不存在,水碓若登錄成功,將來若重劃對地主而言,配地在水碓聚落周邊的土地水漲船高,反而是好事。劉老師正在說的時候,我從鏡頭看到文化局副局長眉頭一皺。

公聽會結束了!地政局、文化局、市議員刻意誤導所有權人文化登錄的真實意涵,召開文化登錄公聽會的目的為何?文化資產再度被重劃思維刻意綁架!聚落內居民的意願是否動搖甚至產生懷疑?文化局最後會不會以所有權人無共識的藉口拒絕水碓登錄?

這場仗!才開始要打!


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
18

加入時間: 2011.05.04

傅東森

加入時間: 2011.05.04
55則報導
51則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:03

2018台中市十大烏龍預算票選正式開跑!

2017-12-13
瀏覽:
2,948
推:
1
回應:
0
2:21

柳川的真相

2016-12-24
瀏覽:
9,466
推:
147
回應:
2
2:05

一位基層教師的心聲

2016-06-18
瀏覽:
4,525
推:
81
回應:
0
9:53

2016台中市十大烏龍預算

2015-12-17
瀏覽:
4,347
推:
22
回應:
0
3:17

林佳龍市長,你還記得你的承諾嗎?

2015-12-06
瀏覽:
2,522
推:
15
回應:
0
9:59

打通拆大樓政府這樣做的‬!

2015-12-05
瀏覽:
2,307
推:
53
回應:
0
4:24

我們沉痛的聲音 台中大智慧學苑反拆自救會

2015-12-01
瀏覽:
16,679
推:
99
回應:
1
6:24

HAVE A DAY OFF ∞ 野餐演唱會

2014-05-25
瀏覽:
2,287
推:
8
回應:
0

青海路老榕樹魂斷胡志強市死亡現場記錄

2014-05-18
瀏覽:
8,160
推:
293
回應:
1
2:19

【拆政府‧守護苗栗晚會】蛋洗苗栗縣政府!

2013-08-17
瀏覽:
2,866
推:
5
回應:
0

【台中胡亂鏟系列】如果鳥會來、蝴蝶會來、人就會回來

搜尋表單

目前累積了149,804篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,804篇報導

11,264位公民記者