台江大廟興學,北京晏陽初平民教育發展中心說讚

嵌入:
文字-A A +A

北京晏陽初平民教育發展中心及廈門、汀塘社區大學參訪團,昨天抵達海尾朝皇宮參訪台江大廟興學,受到社大台江分校大廟興學志工隊、十二佃南天宮文化志工熱烈的歡迎,他們參加台江行動教室的在地課程,一起學推拿、玩電腦、拓印,實際與台江分校師生交換經驗,對台江大廟興學的在地學習、學習在地,以及多元化課程,留下深刻印象,認為非常值得大陸晏陽初平民教育、社區大學借鏡學習,未來希望與台江大廟興學能夠有更一進步的交流合作。

北京晏陽初平民教育發展中心及廈門、汀塘社區大學參訪團,成員包括發展中心總幹事邱建生以及大陸媒體記者、大學教授、社區大學工作人員。

晏陽初平民教育中心夥伴對大廟興學「發展學習」「發展社區」「發展生命」三大願景,非常贊賞,他們認為,大陸目前推動平民教育的困境在於如何將知識再生產,如何鼓勵更多的知識分子一起投入鄉村建設,台江大廟興學剛好提供了很好的經驗,因此,他們認為台江大廟興學的系統性方法,很有啟發性,對他們的參訪非常有幫助。同時他們也看到,村廟在大陸也被污名化,現階段必須將村廟的現代性格彰顯出來。

台江分校表示,為了能讓晏陽初平民教育發展中心及廈門、汀塘社區大學夥伴們能夠認識台江,安排台江大道公信仰、十二佃神榕之旅、以及台江行動教室課程,讓遠來的朋友可以在有限時間認識台江大廟興學的經驗。他們首先參訪朝皇宮大道公的信仰文化,同時在廟內學習按摩及瑜伽、車鼓課程,並且與在地鄉親一起玩電腦,總朝事邱建生指出,大陸也開辦電腦課程,但是對台江大廟興學講究知識運用及公共參與的課程特色,非常認同,教學習者如何學習,這是此行參訪台江大廟興學的重要心得。

 隨後,晏陽初平民教育發展中心及廈門、汀塘社區大學夥伴一起參訪十二佃神榕,由南天宮董事長吳順德親自接待,十二佃文化志工及大廟興學攝影班同學,在神榕內向大家介紹在地文化特色。

 最後,回到朝皇宮享受在地阿嬤所料理的台江特色餐,他們表示,希望將來能夠邀請台江大廟興學夥伴到大陸福建等地,與更多的社區大學夥伴分享大廟興學經驗。

                                                                 小台江公民記者吳秉謙報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素

中國是無神論.廟宇文化是大清殖民的行政中心.北京皇帝透過廟方遙控台灣人民的思想

3

加入時間: 2009.07.09

小台江公民記者

加入時間: 2009.07.09
421則報導
414則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:53
4:19

少年中秋踏溯台江 淵海佛祖微電影開拍

2021-09-24
瀏覽:
2,941
推:
42
回應:
0
7:38
2:50
9:05

小台江新航程,回觀守護河川的學習路徑

2021-06-25
瀏覽:
2,901
推:
33
回應:
0
0:57

台江大廟電台放送│戴口罩勤洗手保平安

2021-06-05
瀏覽:
2,843
推:
201
回應:
0
0:32

母親節限定,台江百年魚木花開像黃金雨

2021-05-08
瀏覽:
1,596
推:
33
回應:
0
2:27

堅持十五年 台江水日倡議嘉南大圳國家綠道成真

2021-05-02
瀏覽:
1,483
推:
115
回應:
0

台江大廟興學,北京晏陽初平民教育發展中心說讚

搜尋表單

目前累積了163,216篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,216篇報導

11,728位公民記者