屏東牡丹鄉高士部落永久屋落成入住系列報導(2-2):第一期基地交鑰交屋點交作業

嵌入:
文字-A A +A

屏東牡丹鄉高士部落永久屋落成入住系列報導(2-2)

第一期永久屋基地交鑰交屋點交作業

   位在有國境之南的原鄉~牡丹鄉,在二年多前的莫拉克風災中有二個村(中間路部落與高士部落)受到損害,需要作遷村家園重建的服務計劃。

因為其地理位置最偏南,從高雄前往該地區之交通時程耗時約2.5小時;且受損害的部落戶數相對重災之明星災區(災害發生後初步蒐集到受損戶為中間路部落45戶;高士部落47戶)。沒有受到明星災區的關注待遇!被報導的機會與篇幅也很少。

  但部落的族人仍以樂觀的心情循序漸近的與政府請願及提出需求。終於2010年4月10日穫得重建會、原民會及縣政府、鄉公所及援建單位:台灣世界展望會的聯合協助動土興建高士部落第一期22戶(由賑災基金會專款補助永久屋住屋工程費)。交由援建單位以88臨工專案安排族人參加協力造屋。於2011年10月永久屋的主結構完成。

為確保永久屋的基地與房屋的安全結構取得政府認證的使用執照,經過3個月的峻工勘驗及複勘之後於2012年1月中旬,屏東縣府建管單位完成核發住屋的使用執照。

於是援建單位+重建會+縣府+高士村辦公室商議共識定在農曆春節前二天(也就是2012年1月19日)上午在高士村活動中心辦理【永久屋受贈簽約作業】,下午在高士永久屋第一期基地竣工的永久屋前舉辦【住戶的交鑰匙交屋點交作業】讓安置戶22戶住戶能在過年前搬進永久屋新屋。

整個交鑰匙及交屋點交之服務作業由台灣世界展望會負責策劃,安排社工人員分七組,服務即將入住的住民。

誠如高士村村長-李福德受訪問時表示:「這些受災戶等了二年多的時間,今天終於可以搬進新家園,特別是在農曆過年前的二天舉辦這入住交屋點交作業」,「之是要感謝一起參與重建的各夥伴團體」。

住戶們也都在完成點交作業後都已喜樂的笑容與心情表示:「謝謝社會大眾的捐助愛心」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2009.12.28

山雲

加入時間: 2009.12.28
163則報導
163則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:07

屏東牡丹鄉高士部落永久屋落成入住系列報導(2-2):第一期基地交鑰交屋點交作業

搜尋表單

目前累積了162,523篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,523篇報導

11,704位公民記者