【部落格伙伴群像】子羽:旅行的意義

地區:
分類:
文字-A A +A

 我是伊甸整合傳播中心的子羽,也是這個部落格的管理者。為了讓來這裡的朋友們更有和人交流的感覺,而不會覺得只是在和「組織」在打交道,部落格共筆的大家決定露露臉,輪流跟大說說自己的故事。(照片右起我、雅文、佳華、小萱、曹儉)

 2005年某天晚上,我曾經試著寫自己的遺書。

 那是我獨自單車環島的前一晚,我在床上翻來覆去無法成眠;不要說單車遠遊,我甚至從來沒有一個人旅行過。我其實會害怕,前幾天還夢到自己在蘇花公路上發 生車禍,反正失眠,所以我決定爬起來寫「如果回不來要交待的事」。但仔細想想不過是一個人出去騎騎車,幹嘛搞得這麼壯烈?於是我把紙揉成團丟進垃圾筒,慢 慢進入夢鄉。

 14天後,這個島嶼有了一條我用汗水滴出的路徑,它翻過山嶺、越過小溪、穿過都市叢林,然後、然後它通往那裡呢?其實說真的,我不知道。

 很多故事裡都說,經歷了一次冒險後,他從此變得勇敢、一帆風順……。但我的故事卻不是這樣,我繞了一圈回來之後,反而是我最低潮的1年。我離開了新聞界,到一家出版社工作,卻證明是一次失敗的轉型,我從來沒有覺得那麼挫折。

 原來不只恆春有落山風,人生也有。

 我曾在恆春被落山風吹到翻車,在獨自騎車的過程中,說我不覺得累、不覺得孤單寂寞是騙人的,但我這樣告訴自己:「想回去?當然沒問題,給我用腳踏車衝 啊!」其實就算騎完也沒有什麼了不起,一定還有人在心底認為我頭殼壞去。但這跟其他人沒有關係,這是我的選擇、和我自己的單挑,我心甘情願接受旅程的各種 部份。

 來到伊甸也是我的選擇,現在薪水比我大學剛畢業第一份工作還低。但我願意相信,伊甸肯投入更多在部落格……等網路的新式溝通,試著創造一個自有媒體的過程,以及網路公益行銷的部份,不但給了學新聞的我發揮空間,也會帶給我成長與感動。

 我明白,在人生的旅行裡,我是命中註定會一再被拋回寒流來襲的蘇花公路的;在這裡,我還是會在大雨中發抖、恐懼地看著落石、砂石車和黑暗沒有盡頭的隧道,然後產生強烈的自我懷疑。我也會在狂風裡反覆摔車,承受單人單騎的巨大無聊。

 我只希望我下次軟弱時,能夠想起自己曾經有在寒流來襲時,還是跨上鐵馬走蘇花的小小勇氣。能夠想起自己摔車後罵罵三字經再爬起來的漫不在乎。能夠想起堅 持上坡絕不牽車,騎到像虐待自己的一點點堅持。就算我這個人就是會不斷意志消沈沒有自信又想逃避,但我也要不停地鼓起勇氣,不斷忍受無聊,不斷再堅持下 去。

 能寫下這篇後記,就是我旅行的意義。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
sophism

我也曾和你一樣,對未來感到恐懼與茫然,不確定自己的決定是對是錯。但後來決定不再回顧過往,向前看,正面而認真的去體驗經歷每個階段,相信人生會越來越邁向坦途的。

一起加油

子英

1

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
562則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【部落格伙伴群像】子羽:旅行的意義

搜尋表單

目前累積了155,267篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,267篇報導

11,457位公民記者