人大副教授:學生會是大學最陰暗的一角

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

 

人大副教授:學生會是大學最陰暗的一角

◎陳偉

新學期開始了。當新生步入大學校園,開始大學生活的時候,學校的團委、學生會便會向您發出邀請,加入其中。這樣的邀請往往由熱心的師兄師姐發出,此時,您該作何選擇呢?加入一個組織,必須先瞭解這個組織。我衷心地奉勸諸位朝氣蓬勃的大學新生,要遠離這樣的組織,至少在目前的學生會體制下應當如此。

高校的學生會本來應是大學生的自治組織,但在我國後全能主義的大學體制中,它基本上一個學生“被治”的組織。這種情況,即使具有自由傳統的北大亦不能例外,而在人民大學其程度尤甚。一位學生曾經仔細查閱,發現許多高校學生會的章程裡均出現了“自治”二字,但人大的學生會章程裡則沒有。人大的學生會,完全接受各級團委的領導(或曰指導),學生會除了偶爾提出一些無關痛癢的口號外,其所為與宗旨完全脫鉤。事實上,人大的學生會不過是團委執行政策、學校控制學生的工具。

團委、學生會,堪稱中國人民大學敞亮校園中最陰暗的一角。筆者在人大從教五六年,不知道還有什麼地方比這裡更加烏煙瘴氣。一線教師在課堂上苦口婆心地激勵學生上進,要求學生珍惜大學時光,努力求知,試圖引導學生培養獨立人格、自由精神,而黨團學生會組織的存在,則以其不容忽視的體制力量,削弱甚至抵消了教師教育工作的努力,它誘人墮落,逼人為娼,可謂毀人不倦。有的學生對學生工作本無興趣,但考慮到未來保研加分,只好加入學生會組織。我還親眼目睹過自己班裡一位大一尚比較單純的、有理想的學生,在當過學生會主席後,墮落成為一個失去基本道德水準、以無知無恥為榮、滿口官話的學生官。甚至一些在學生會裡面工作過、對其情況有深刻瞭解的學生,也直接稱學生會為“垃圾”。

高校的團委、學生會,某種意義上是我國官場醜陋生態的縮影。學生會的許多做法,是我國體制內最糟糕做法的複製。學生會幹部的產生,不是通過公開、透明、公正的民主程序,而是通過內部醞釀、交易、集中、內定等方式產生。比如,在人民大學,一個學生的性別、所屬院系、與領導關係,對於他能否成為校學生會主席、常委、部長來說十分關鍵。至於你的同學支援率、競選演說、工作能力、個人素質,則不怎麼重要。法學院、經院,因其是大院,常委必定這些學院的,據說是為了以後拉人填場時,這些大院系能夠貢獻較多的聽眾,也考慮這些院系財力比較雄厚。而女常委必定貌美、氣質佳,因為有許多活動和場合需要美女來主持。假民主、假自治,不代表廣大學生,而是代表上級領導,代表權力部門對學生進行組織、監控、管理,目前中國社會政治體制所具有的種種惡劣做法,在大學裡面首先得到了演練。如何看領導的眼神行事,如何陪領導喝酒,給領導擋酒,如何說官話、套話、假話,如何溜鬚拍馬、阿諛諂媚,如何經營自己的權力,二十歲左右的青年大學生從中過早地學會了中國官場的做派。團委、學生會讓大學生侏儒化、官僚化、庸俗化,不遺餘力。

人大校學生會的工作,重要的一塊是組織大型活動,這些活動往往是那些團委學生會領導閑著沒事想出來的,目的是讓學校不安寧。例行的活動有:12•9大合唱、健美操大賽、服飾文化節、宿舍風采大賽、辯論賽。12•9大合唱,主要面向大一新生,唱紅歌,興師動眾,勞民傷財,十分折騰學生,因為排練12•9大合唱往往要犧牲學生午休時間。如果是自願性質的活動,無可厚非,但在人民大學,參加12•9大合唱是一種政治任務,要簽到點名,無故缺席會受到黨團老師的點名批評,被判定為對集體活動參與不積極,缺乏組織性、紀律性云云,這很能嚇唬剛剛從高三上來的大一新生。或許他們也清楚,如果不採取這一套,大概沒有多少人會跟他們玩這個無聊的唱紅遊戲。中國人民大學,數年來一直唱紅,搞12•9,年年如此,也不換換花樣,團委學生會領導江郎才盡,創意全無,於此可見一斑。

在所謂的敏感時期,承擔反映學生動態、監控學生輿論和行為的任務,也是由團委、學生會幹部來完成。人大還有一種幹部叫心理委員,負責監控本班同學有無精神病。一次我的學生因為修改開題報告,在宿舍熬了兩個夜,便被同宿舍同學彙報給系主任,說她有精神病徵兆。系主任親自打電話過問此事。

對學生會來說,按照團委的要求,拉人填場,更是其重要任務。被拉去填場,是大學生經常遇到的事情。某些無聊的講座、報告,需要聽眾,於是各院分指標,下去拉人,以營造熱烈氣氛。這種弄虛作假的任務,對學生會來說是嚴肅的政治任務。完成得好壞,對於判斷一個學生幹部的工作能力,十分重要。

而領導人來視察,則是學生會幹部近距離和領導人接觸交流,普通學生則沒有機會。他們顯然比其他同學更能懂得見了領導要講什麼話。如此領導視察,又怎麼能體察民情?或許領導自己也明白,來高校視察不過是作秀。大家都是演員,我是主演,你是配角,演得像就可以。前不久北京市團委書記來人大宿舍視察,結果去的就是人大學生會主席的宿舍。這個事情並不新鮮。記得在北大讀書時,江澤民主席去圖書館視察,看望同學,結果照片出來,大家就明白了,主席周圍都是學生會幹部。

不僅如此,學生幹部還是大學中的特權階層。有些資訊,不對一般學生公開。有些全校性的獎項,由團委設立、組織評選,最後獲獎的就是學生幹部,實際上是自己給自己發獎,而將來保研時可以加分。有些機會,專屬於那些團委學生幹部,冠冕堂皇的理由是,他們曾經為學校、學院做過貢獻,似乎這是對他們的工作的回報,但其實,他們不過是為學校和學院的領導當過差、做過奴才而已。例如,支教保研的機會是不對所有學生開放的,它是學生幹部的特權。在學生會(及其他團委下屬學生組織)做到常委(團委機關報的編委)等級別職位後,這個同學就擁有了優先享受支教保研的機會。支教保研政策是許多熱衷學生工作同學的追求目標,本科畢業後前往西部地區(一般也不是特別落後的地區,例如重慶等地),支教一年,即獲得保研資格。有限的支教名額,都被校級學生組織瓜分。

此外,學生會的學生組織成員,往往還優先享受參與各項活動及交流的機會,這些活動的人員遴選不透明,常由主管老師確定,但有關經費顯然應屬全體學生。比如人大新聞學院,每年開展與臺灣學生的新聞營活動,前往臺灣交流(旅遊性質)的成員,都是學生會成員。由團系統組織的各項出國訪問、交流等活動也都局限於“體制內”。前段時間,一位新聞學院的學生朋友在深圳大運會擔當志願者,須知除志願活動還有許多參觀活動,一些同學詢問他如何參加,其實,根本沒什麼遴選機制,只是之前他任職的團委機關報分配到的名額而已。而這些舉不勝舉的類似團學活動,都會戴上“層層選拔”的帽子。

學生會的工作,在各學院往往是與保研聯繫在一起的。各學院的保研加分制度,人為製造不公,阻礙了那些沒有參加學生會工作人保研的道路,佔有了國家培養研究生的資源。常有同學因沒有學生工作加分,雖然學分績靠前,最後還是被學生幹部擠下去,無緣保研。而某一屆保研學生五六人中,校學生會主席、院學生會主席或副主席,都名列其中。普通學生如果不是成績十分過硬,稍不留神,就會被擠下去。而這些學生會幹部出身的人,對學術沒有真正的興趣,與讀博士的政府官員無異,基本沒有培養潛力。

可以毫不誇張地說,大學的團委和學生會,早已成為高校的藏垢納污之地。學生會組織的內部成員,他們本身的道德與人格也頗值得懷疑,這讓人無法容忍他們在公眾場合成為人大學生的代表。進入團學系統工作,加入學生會是第一步,通過團學系統便捷地進入政壇,已經成為中國常見模式。如今,各種官場習氣彌散於學生會組織,學生會高層成員會為博得領導歡心採取各種手段,低級學生幹部同樣也會用諂媚姿態迎合高級學生幹部。學生會高一級幹部對下屬的領導,往往不僅僅是工作關係,而是全面的支配關係。一位人大的學生會主席,可以臉不紅、心不跳地要求他的部下給他的手機充值,給他的飯局付錢,等等。每年換屆階段,競爭對手之間的暗中傾軋更是嚴重,其手段卑劣(例如,利用關係偷改競爭對手的申請材料,將對手的學生工作履歷刪去),超出一般人的想像。今年所有團學組織換屆,有同學走後門試圖“空降”。從父母的關係找到了院長再找到團委書記,送禮送錢。團委書記記住了其中學生的名字,但忘記他到底要去哪個學生組織了。結果是,那同學本來是想去青協,可青協未收到上面的指示,而另外一個組織《青年人大》沒有這個同學的報名,卻接收到了上面的要求。可憐此同學費錢費禮,最後一無所獲。另外,學生組織的公款吃喝(有些公款直接來源於團委經費,有些則利用拉來的贊助等,但是即便是拉來的贊助也是代表全校學生的名義私自享用)盛行也是不爭的事實。學生會幹部,官腔連篇,言不由衷,無出其外,敗壞了人大學生的形象。

大學是教師與學生的共同體,是雅斯貝爾斯所謂的“國中之國”。教師、學生、學術是大學的中心。而中國的大學,實際上被黨團及其附屬性的學生會搞得精神全無、靈魂缺失。大學的黨團、學生會組織,搞大量無意義、甚至有害無益的活動,不僅浪費了學生的時間和精力,更惡化了大學的學術氛圍,扼殺了大學生追求真理、進步的精神。面對這樣的團委、學生會,任何一個有追求、注重名節、對自己負責的大學生,都不應與之為伍。浪費美好的青春,得到的是墮落、世故、少年老成、不學無術。而這些學生會幹部未來一旦步入政壇,則會禍國殃民,他們不會成為“社會棟

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.09.18

Rousseau

加入時間: 2007.09.18
187則報導
32則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

蔡衍明:買蘋果 讓他們認識我

2012-11-29
瀏覽:
2,293
推:
0
回應:
0

2012 歐巴馬勝選演說

2012-11-08
瀏覽:
2,175
推:
0
回應:
0

總理家人隱秘的財富

2012-10-27
瀏覽:
5,265
推:
0
回應:
0

The Rise of the New Global Super-Rich

2012-10-27
瀏覽:
1,690
推:
0
回應:
0

啟蒙者 陳少廷

2012-10-19
瀏覽:
2,417
推:
0
回應:
0

黎智英出售台灣壹傳媒

2012-10-17
瀏覽:
1,993
推:
1
回應:
0

Inequality and the world economy

2012-10-16
瀏覽:
1,294
推:
0
回應:
0

中國民族主義的兩大危險傾向

2012-09-28
瀏覽:
3,438
推:
1
回應:
0

關於香港國民教育學科爭議的反思

2012-09-28
瀏覽:
1,341
推:
0
回應:
0

一個香港中產的懺悔

2012-09-09
瀏覽:
1,588
推:
0
回應:
0

人大副教授:學生會是大學最陰暗的一角

搜尋表單

目前累積了149,536篇報導,共11,257位公民記者

目前累積了149,536篇報導

11,257位公民記者