外來植物「銀膠菊」影響生態 縣府籲全民防治

文字-A A +A

[公民記者廖同榮/南投報導]
南投縣政府表示,經特有生物保育中心與興大實驗林管理處調查,外觀與滿天星相似的外來植物「銀膠菊」,因台灣環境適合生長,正快速蔓延,除南部高雄、屏東等縣市有大量族群外,中部彰化縣濱海鄉鎮也發現其蹤跡。近年來,南投縣集集鎮山區、仁愛鄉霧社、親愛山區也零星入侵,縣政府籲民眾充分認識,儘早發現、儘早清除,以降低銀膠菊影響台灣生態環境。

 

專家指出,銀膠菊微毛的細狀物含有「銀膠素」,吸入過多可能造成民眾肝臟及遺傳病變,其花粉也具有毒性,會造成過敏、支氣管炎,大量直接接觸會引起皮膚發炎、紅腫。另外,銀膠菊含有抑制其他植物生長的化學成分,干擾其他作物生長,嚴重破壞生態平衡;農業處建議民眾,見到銀膠菊,最好戴上手套及口罩拔除,再點火燒掉,是最有效且最保險作法。
農業處表示,銀膠菊為一年生、或多年生草本或灌木,莖高約30到150公分,上部多分枝,具主根、葉互生,一回羽狀全裂至二回羽裂,正面綠色,背面銀灰色。花序圓錐或繖房,花白色,瘦果黑色。每到春天就陸續冒出,全年幾乎一直在開小白花。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
752則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

外來植物「銀膠菊」影響生態 縣府籲全民防治

搜尋表單

目前累積了158,777篇報導,共11,555位公民記者

目前累積了158,777篇報導

11,555位公民記者