慈濟舉辦校園「無毒有我」營隊225位國小學童成為校園反毒尖兵

文字-A A +A

[公民記者廖同榮/草屯報導]

為了避免校園成為孩童與青少年染毒的溫床,慈濟基金會與慈濟大學特別將「無毒有我」校園反毒宣導列車首先開進南投縣九二一希望工程學校。

本月七日起至十二日,於南投縣草屯鎮炎峰國小及南投市南投國小,各舉辦一場「無毒有我、有我無毒~希望種籽暑期生活營」,總計吸引36所學校225位國小學童參與。活動中學童們認識毒品的可怕,也發願「自愛、愛人」,將營隊中學習到的反毒知識在開學後與同學分享,一起成為校園反毒尖兵。  

這項活動是針對國小四年級至六年級的學童,由慈濟北區教聯會教育志工團隊精心設計為期三天的課程,活動中除了播放戒毒者重生的影片故事,讓學童了解「毒品」如何危害生命之外,課程也融入生命教育、品德教育、生態教育與環保實作等。

主辦單位慈濟大學陳建智組長表示,許多毒品與孩童、青少年有關,少年刑事案件中毒品犯罪高達28.8%,而且毒品容易傳染及散播的地點,也多在人多的學校或在人與人近距離接觸的社會中。有鑑於此,慈濟大學特別於南投縣舉辦二場校園毒品防制衛教宣導,期望教育從小紮根,建立孩童正確的人生觀。

這次陪同弟弟參與活動的信科國中彭韻亭同學表示:原先以為這是針對國小學童辦理的生活營隊活動,然而她在實際參與體驗中發現“年紀”在這裡根本不是“距離”,因為每項課程都很生活化且具實用性,讓她學習收穫滿滿、感受甚深;南投國小何儒霖小朋友也對於觀看「逆子」影片,讓他更清楚看見吸毒對於身體之傷害,甚至認識一旦身體沾染毒品之後要戒除毒癮之艱辛困難的過程,所以他期許自己以後絕對不要碰觸毒品。

這項活動幕後推手,九二一希望工程學校聯誼會退休校長許昆龍校長表示,在一次偶然機緣下看到慈濟大學「無毒有我、有我無毒」宣導活動,深收感動,特主動向該校爭取於南投舉辦,並自發性的動員社區近百位志工成就此營隊,更大的期望就是能讓南投的學子遠離毒品的危害。

慈濟基金會表示,今年暑假該會於全台一連舉辦近六十梯次的營隊活動,參與學員近一萬人,投入服務的志工也逾一萬人次。營隊的型態包括兒童體驗營、國高中成長營、親子夏令營等,其中由全省慈濟醫院提供的醫院志工隊,更成為教師與大專青年每年暑假最好的充電活動,許多學員在營隊活動中再次找到生命的動力,迎向人生的挑戰。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
755則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

慈濟舉辦校園「無毒有我」營隊225位國小學童成為校園反毒尖兵

搜尋表單

目前累積了163,199篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,199篇報導

11,728位公民記者