中州身心障礙生超越自我極限 挑戰中橫縱走

文字-A A +A

      中州技術學院學務處學生諮商中心繼去年舉辦身心障礙生騎單車遠征300公里的壯舉後,今年再度帶領身心障礙生將以4天3夜時間,舉辦「『縱』所期待、『走』出power」活動--挑戰中橫縱走,預計從6月29日~7月2日,計有身心障礙生16人、大陸交流學生5人、志工5人及領隊、老師16人共42人參加,從清境農場到花蓮布洛灣,全程110公里,縱走路程約50公里,讓身心障礙生嘗試超越自我極限,培養學生面對生命旅程種種挑戰的韌性與勇氣,一圓實現中橫縱走之夢。 

                     

      一般人聽到中橫縱走,腦海中浮現的是靠雙腳從合歡山行走至太魯閣,這樣的行程對四肢健全的人來說已經是體能和心理上的一大考驗,更遑論是對於行動不便的身障者。中州技術學院為了擴大身心障礙生的視野,豐厚身障生的生命經驗,今年春天開始,在中州技術學院齊隆鯤學務長的帶領下,一群行動不方便的生命鬥士和中州熱血青年,開始進行一系列的體能鍛練和戶外健走訓練,這一切都是為了能一圓實現中橫縱走之夢,一起投入山嶽的懷抱,一起享受中橫的陽光和雲海之美。 

      中州技術學院為身障生安排的訓練計畫,分別是第一階段體能訓練、第二階段戶外健走訓練和合歡山主峰健走訓練,以及最後階段6月29日~7月2日計4天3夜的中橫縱走之旅。三階段的體能訓練中,特別聘請中州運動與健康促進系師生,擔任體適能檢測和體能指導教練,讓每一位身障生善用中州多元化的體適能設備,規劃出最適合自己的方式持續鍛鍊體能。

                       

      參加這次中橫縱走活動的16名身心障礙生當中,有4位同學乘坐電動輪椅,其中一位時尚創意設計與管理系的周仁盛同學,是本次縱走活動中,唯一一位無法靠雙腳使力行走的同學。周仁盛同學表示,在5月20日合歡山健走訓練成功攻頂,與海拔3,416公尺、台灣百岳編號第36號的合歡主峰拍照那一剎那,眼眶是紅的,內心更不斷的興奮吶喊,「坐輪椅的我竟然也可以登上台灣百岳,我,何其幸福和幸運啊」!當下,連一旁協助抬輪椅的中州熱血志工們亦開心的對著遠方山嶽大聲喊出,中橫,我們來了! 

      4天的行程中,第一天29日上午抵達清境農場後前進到大禹嶺山莊,晚上夜宿觀雲山莊;第二天從觀雲山莊出發,途經碧綠神木、慈恩山莊、西寶國小,晚上就借宿在全台灣最快樂的小學--西寶國小;第三天從西寶國小推進至天祥活動中心、白陽瀑布,夜宿天祥活動中心;第四天從天祥活動中心前進到九曲洞、燕子口,再到終點花蓮布洛灣,之後到花蓮火車站搭火車回中州技術學院,完成整整4天緊湊的行程。

                       

      中州技術學院黃政傑校長表示,本次活動特別感謝彰化縣美利達工業股份有限公司、正新橡膠工業股份有限公司和不願具名的地方善心人士,贊助活動衣服、帽子和外套,讓縱走一行人「戴」著贊助者的愛心、「穿」上贊助者的溫暖,實踐身障生挑戰中橫之旅。    

      黃政傑校長並表示,身障生中橫縱走是透過所有參與活動師生的力量,彼此加油打氣,以完成這趟中橫縱走的任務。藉由這個活動把希望與關懷傳遞到台灣每個角落,期待參與這次活動的每位身心障礙生都能夠將體驗和感動內化為自己的生命經驗,讓每一個特殊生命都展翅飛翔,讓每一個夢想、勇氣都能逐一實踐。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
大包子

阿傑
現在回想起來
當初你跟至偉、振洋、育晟來參加此活動就是從填一份問卷的機緣開始
很開心看到你所分享的喜悅與成長
這四天三夜下來
不只中州的身障生很幸福有你們4位的照顧
更重要的是,你對生命的體認與蛻變!

阿傑

老師辛苦你們了~~!
一鞠躬,走完後我覺得

人˙生又出現七彩光芒了!!
我又看得更開了!!
有時候,我覺得.
要得到某些東西之前 ,總是要拋棄某個東西.

這些回憶 跟學業比起來真的差太多了!!

我在這裡得到的快樂比讀書多了 五千倍

0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
379則報導
42則影音
1則OnTV

作者其他報導

雲林咖啡生豆評鑑 中州校友李泓錡奪金質獎

2020-09-24
瀏覽:
348
推:
5
回應:
0

0~3歲嬰幼兒適齡適性手作教具於中州科大展出

2020-09-21
瀏覽:
652
推:
26
回應:
0

韓國創新發明大賽 中州科大榮獲一金一銀

2020-09-03
瀏覽:
965
推:
1
回應:
0

布局非洲新金磚研討會 中州馬力辰分享學習經驗

2020-08-31
瀏覽:
1,057
推:
7
回應:
0
2:00

中州盃分齡籃球賽 終戰建國塑膠青壯組五連霸

2020-08-30
瀏覽:
1,253
推:
37
回應:
0
1:53

中州盃分齡籃球賽 社女組青壯組登場拚戰

2020-08-29
瀏覽:
1,171
推:
2
回應:
0
2:01

中州盃分齡籃球賽 高男甲青年高中衛冕成功

2020-08-28
瀏覽:
1,088
推:
1
回應:
0
1:51

中州盃分齡籃球賽 金門農工驚險奪高女乙第二

2020-08-27
瀏覽:
1,198
推:
1
回應:
0
2:12

全民中州盃分齡籃球賽開幕 相信自己勇敢挑戰

2020-08-26
瀏覽:
1,014
推:
1
回應:
0
2:15

中州盃分齡籃球賽 民族實中跳級挑戰表現亮眼

2020-08-25
瀏覽:
1,139
推:
1
回應:
0

中州身心障礙生超越自我極限 挑戰中橫縱走

搜尋表單

目前累積了148,515篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,515篇報導

11,239位公民記者