想做好企業文化管理 就從績效管理開始

文字-A A +A

績效管理制度對一位專業的人力資源工作者來說,應該是一個耳熟能詳、或者說是老生常談的主題了!但是,績效管理真的只能停留在績效評估的層次嗎?HR對績效管理只能侷限在文件保管與稽催的角色嗎?

中華人事主管協會資深講師 蘭堉生指出,如果對以上兩個問題的答案相同都是「同意」,那就是我們自己對HR太過妄自菲薄了一點!特別是今天「策略性人力資源管理」或是「人力資源的策略性角色」已經被喊的震天嘎響的時刻!首先我們可以拋棄理論的束縛,從實務經驗的角度來看績效管理對組織的價值:

一、組織變革的過程中、績效管理通常扮演最關鍵的角色

 

從績效管理的流程與結果中、通常能找到許多行之有年而不自知的沉?!例如:績效管理的形式主義、年資重於績效、缺乏溝通等,同時也往往是組織變革的起點,績效管理通常是組織問題的根本、與每一位主管、員工息息相關。「革新必先革心」,績效管理通常是組織變革的機關鍵與基礎工程!其實,從以上兩點實務經驗中我們就已經可以充分瞭解到,績效管理是HR中一個最應該被提升功能的領域。

 

二、前面提到「革新必先革心」,而「心」又是什麼?

 

蘭堉生指出,「心」相當高程度上代表的是「思想」、「思考」、「觀念」、「看法」。這些「思想」、「思考」、「觀念」、「看法」在企業組織中可以統稱為「企業文化」。你可曾想過當你希望推行一種新的規章制度的形式去約束與規範員工時,所遭遇的阻力、反彈有多大!但是當這些規章制度一旦成為一種文化時,多數員工不僅會默默的接受與遵循它。而且,還會彼此相互約束、自動自發的遵循,這就是企業文化的無形力量!企業文化既然擁有如此龐大的能力與能量,你可曾想過“如何管理企業文化?”其實,做好企業文化的管理,最簡單的方法就是從績效管理開始!

 

中華人事主管協會站在人力資源第一線,特別邀請蘭堉生老師以實務角度進行課程規劃,教您建立策略性績效管理系統與制度,透過目標管理與方針展開佐以KPI設定及平衡計分卡應用,進而設計出高績效管理辦法!另更進一步教您績效管理與薪資、訓練連動整合,最後也教您如何運用績效面談與員工績效改善計畫,協助績效不彰員工向上提升,以達成企業營運目標及高營收!【第四期-員工績效管理師認證班】台北場將於4/24準時開課,千萬不要錯過吸收大師績效管理精華的機會!

 
中華人事主管協會相關認證已成為就業市場人才評鑑標準,目前已有GUCCI、拉亞漢堡、矽品精密工業、健鼎科技、宇峻奧汀科技、味全食品、遠雄海洋公園、精英電腦、鈊象電子等超過70家知名企業,指名擁有中華人事主管協認證之求職者,具有優先面試機會,以認證證明職場競爭力的時代,千萬不要錯過為自己加分的機會!相關課程諮詢請洽02-5581-8080或上協會網站www.hr.org.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

4:34

菱角田是藝術地景

作者
2022-08-14

想做好企業文化管理 就從績效管理開始

搜尋表單

目前累積了171,179篇報導,共12,028位公民記者

目前累積了171,179篇報導

12,028位公民記者