東部發展列車 即將出軌

嵌入:
文字-A A +A

東部發展條例 即將出軌

 今年初,蘇花改過關,加上五都整併,長期資源分配不均的東部,擔心自己更加邊緣化,在去年的立委補選戰中,提出關注東部發展和社福資源的東發條例政見來拉選票,企圖用開發東部土地的模式,讓東部起飛,如果東發條例通過,原住民生存的困境,會不會在東海岸重演?而地質危脆的東部,是不是真的適合這種開發模式?

我們的島節目

首播:2011-04-11(一) 22:00
重播:2011-04-16(六) 11:00

 

 

 都蘭山,Fayi每天去放羊,走在那條,長路彎彎;都蘭山,羊吃草的地方,旁邊就是太平洋…

 

 戴上帽子、帶著鐮刀,台東刺桐部落居民巴奈,每天大清早就發動小貨卡,從刺桐部落開車到都蘭山腳,砍伐血桐和構樹,去餵養她在都蘭山上養的十多頭羊和豬。和巴奈約訪,她總得先問我們,需要花多久時間?「因為訪太久我就不能工作。沒有去養羊,就不能過生活了。」

 走入巴奈在刺桐部落的家,小小的兩間鐵皮屋,住了她和母親,還有女兒星星。房間非常小,堆滿了雜物,日子過得相當清貧。如同大多數原住民部落,刺桐部落也面臨了,沒有在地就業機會而人口外流的問題。巴奈本來搬到台東市,當了二十一年的保險業務員。不過五、六年前,她毅然決然辭掉工作,回到卑南鄉富山村,這個小小的刺桐部落。

 「因為阿嬤就要給人家趕走了啊!」一邊編織著月桃葉,巴奈一邊說,她雖然在外地工作,但每週都會固定回家來看媽媽,「本來我也問過阿嬤,要不要搬到台東市跟我一起住,但她說不要,她就是要住在部落,因為這裡就是她的家。」

 巴奈的媽媽,已經80歲了。歷經日治時期的她,不太會說「中文」,多半只能用阿美族與和日語溝通。用著不太流暢的中文,巴奈的媽媽述說自己出生在都蘭,後來嫁給已經過世、住在加路蘭部落的丈夫的故事。因為加路蘭部落在國民政府接收台灣後,興建志航基地,巴奈媽媽和丈夫才離開加路來,來到刺桐部落。

 「沒有房子,我自己砍草的,木頭很大很大的。」指著她現在居住的鐵皮屋,巴奈媽媽告訴我,以前刺桐部落的這塊地,是家族用來種菜的地方。當時從加路蘭離開,只有這塊地比較靠近水源,所以就住在這裡。但是因為原住民的所有土地,歷經日治和國民政府時期,全都被劃為公有地,現在住在刺桐部落的她,成為國家眼中的違建戶。

 本來,違建戶還能苟延殘喘,用時間等待政府,把原本屬於她們的傳統領域還給她們。但東部畢竟全是阿美族的土地,政府看著學者調查出來的傳統領域範圍,驚覺整個台東都該還給原住民。歷史的複雜走到今日,原住民與漢人共存在這座島嶼,土地的擁有權如何界定,也許能有不同思考,然而執政者似乎無心解決、也不願面對,為了發展東部,在這些和原住民有權爭議的土地上,蓋起一家一家大飯店。巴奈母親所遇到的,就是發展跟地權的困境。

 今年初,蘇花改過關,加上五都整併,長期資源分配不均的東部,擔心自己更加邊緣化,在去年的立委補選戰中,提出關注東部發展和社福資源的東發條例政見來拉選票,企圖用開發東部土地的模式,讓東部起飛,如果東發條例通過,巴奈媽媽的困境,會不會在東海岸重演?而地質危脆的東部,是不是真的適合這種開發模式?

 東部需要發展,是東部人的共同想法,但該怎麼發展,是否真的經過仔細的思考跟討論?對於發展,我們能不能有更多不同的想像?東部的特色,在於好山好水,和多元的族群特色,該怎麼讓這些元素融合成為發展的利基,透過適合的發展模式,讓發展不均的東部,能在交通改善之後,真的走上永續發展的道路?

 位於海岸山脈上的奇美部落,從六年前開始嘗試生態旅遊,歷經千辛萬苦,至今無法一夜致富,但她們沒有害怕。因為她們清楚知道,東部的特色是「慢」
,而那不是東發條例可以給予的。

 當東發條例想要快速引領東部發展列車急衝出軌,奇美部落提供了不同的發展視野,告訴我們:東部發展,應該慢行。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
謝明海

這些沒血沒淚的政客,只想到『開發東部土地的模式,讓東部起飛』卻根本不在乎起飛後降落在哪裡?

公民記者 謝明海

11

加入時間: 2007.04.23

我們的島

加入時間: 2007.04.23
403則報導
377則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:31

雲端探險-紐西蘭步道解密

2013-12-08
瀏覽:
4,606
推:
13
回應:
0
0:31

污染農地的希望

2013-12-02
瀏覽:
4,044
推:
12
回應:
0
0:32

地熱之島

2013-11-24
瀏覽:
2,859
推:
0
回應:
0
0:34

能源時代-德國節能向錢衝

2013-10-27
瀏覽:
3,003
推:
39
回應:
0
0:32

能源時代-德國廢核之路

2013-10-20
瀏覽:
2,884
推:
4
回應:
0
0:35

丹麥的承諾與挑戰

2013-10-13
瀏覽:
2,509
推:
2
回應:
1
0:30

保住一片林

2013-10-06
瀏覽:
2,149
推:
2
回應:
0

核燃料的進退兩難

2013-10-06
瀏覽:
1,989
推:
1
回應:
0
0:32

小島‧大媽祖

2013-09-29
瀏覽:
2,270
推:
62
回應:
0

梨農怨

2013-09-21
瀏覽:
2,185
推:
1
回應:
0

東部發展列車 即將出軌

搜尋表單

目前累積了145,327篇報導,共11,103位公民記者

目前累積了145,327篇報導

11,103位公民記者