《覺悟的腳步》為中州視傳系再添一「金」

文字-A A +A

     名師出高徒!第33屆金穗獎日前舉行頒獎典禮,中州技術學院視訊傳播系張再興同學,以其自編、自導、自演的畢業作品《覺悟的腳步》,勇奪學生作品最佳男主角獎,而他的指導老師正是2010年金馬獎最佳攝影獎得主張展老師,師徒兩人今日在學校與師生共同分享喜悅,學弟妹們也希望能追隨老師與學長的腳步,在台灣電影界闖出一片天。

                      

     《覺悟的腳步》描述的是一位年輕浪子的真誠自剖,其實就是張再興同學的自傳影片。張再興同學就讀中學時曾經年少輕狂、誤入歧途,因案受到法律制裁失去自由,和張再興感情最好的姊姊,因罹患癌症,臨終時苦勸他不要再錯下去,張再興重獲自由後悔過自新,完成高中學業並考上中州技術學院視訊傳播系就讀,在師長的殷殷教導下培養出對電影的熱愛,也開啟了他的創作之路。 

     《覺悟的腳步》片長45分鐘,是張再興同學將自己的過去編寫拍攝而成的畢業作品。張再興說其實一開始男主角原本是要請《當愛來的時候》裡的演員高盟捷擔綱,但因為檔期問題加上開拍時間匆促,只好自己下去演,張再興覺得演自己不會感到彆扭,反而很自然就可以演出來。

                        

     張再興同學表示,為了拍攝這部影片,必須在監獄實地取景,場地租借碰到極大困難,幸好有電影界人士出面相助,才得以順利拍攝。另外阿榮片廠無條件出借器材、飾演母親的演員邱秀敏片酬分文未取還贊助拍攝,還有指導老師張展、黃斿棣老師的大力協助,有眾多貴人的幫忙這部片才能順利的拍攝完成,得到今天這樣的成績。 

     指導老師張展表示,《覺悟的腳步》作品裡看到張再興同學的內心世界,看到了他對這世界的吶喊,也看到了他對姊姊的情感與思念,這些都在這部片裡面自然的流露出來;在這部作品裡面看到具有台灣特色的場景,如台鐵榖倉、三合院等,這些場景是經過一年半的勘察尋找,在這一年半的時間裡,張再興同學從一開始不願回家,到後來天天回家,並主動幫忙家裡的事務,他真的踏上了覺悟的腳步。 

                      

     張再興同學捧著金穗獎最佳男主角的獎座,與指導老師、劇組,還有學弟妹們一起慶賀,「沒有大家的力挺就沒有今天這部影片問世」,張再興說他正籌拍下一部影片,但可能會負債,不過他仍將勇往直前實現拍片夢想,透過影片讓社會大眾更能了解社會邊緣人的處境,希望大家能夠接納他們、協助他們,幫助他們開啟嶄新的人生。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
232則報導
21則影音
1則OnTV

作者其他報導

《覺悟的腳步》為中州視傳系再添一「金」

搜尋表單

目前累積了124,910篇報導,共10,170位公民記者

目前累積了124,910篇報導

10,170位公民記者