舞動青春,重返舞台 台灣國標基層推手—曾建嘉

嵌入:
文字-A A +A

AR101002吳采樺/AR101013吳書儀/AR101031陳靜雯

舞動青春,重返舞台

台灣國標基層推手——曾建嘉

 

     現代台灣國標舞在多方面得到了發展和提升,舞者與愛好者有了更多的學習和交流機會,國標舞文化也得到了更廣泛的推廣和普及,在燦爛的舞台上,每一個優雅的舞步都是一個故事的開始,每一次優美的轉身都是一段感情的流露,國標舞者扮演者不可或缺的角色,國標舞者曾建嘉以堅韌的意志和優美的舞姿,展現出獨特的風采與魅力,將深入探討曾建嘉的舞蹈生涯、心路歷程和精彩故事,從他的學習經驗到比賽成就以及教學經驗,深刻的感受到舞者背後的汗水與努力。

▲2023年舞王世界公開賽/曾建嘉提供        

國標舞曾經民眾想學舞蹈排名第二

       國際標準舞於台灣發展亦已逾五十年,影響族群除了少部分專業從事者外,不僅具有交誼性、能陶冶性情、培養審美觀及鑑賞力、增加生活自信心以及入門容易適合做為終身運動等優點,因此在台灣推廣不過十多年,即廣泛的流行於社會各階層,且參與年齡層有逐漸年輕化的趨勢,在波仕特線上市調的統計圖表中,可以得知想學或曾經學過中為居第二。透過獲得許多獎項包含2022年願景盃職業新星組拉丁舞冠軍,以及在運動中心任教四年、清華大學三年的曾建嘉,來窺探他與國標舞的邂逅。

      

▲資料來源:波仕特線上市調Pollster

堅持不懈的精神最終踏入了舞者的世界 

  曾建嘉,一位來自鄉下的青年,從小接受父母親的教育,從畫畫轉戰舞蹈,雖然一開始內向不敢跳,但堅持不懈,最終踏入了舞者的世界,他表示:「學舞蹈的小孩要真的很熱愛舞蹈,因為要把所有休閒時間花在練舞上,所以從小到大不是在練舞就是在練舞的路上」這是他認為很可惜的地方。在高中時期,曾建嘉面臨著創立舞蹈社卻失敗的挑戰,但他仍然在區域比賽中展現出色的表現,然而來到台北後,他意識到了競爭的激烈,這也成為他成長的契機。

▲111年大專盃舞蹈錦標賽/曾建嘉提供

一場意外的車禍造成了翻天覆地的變化

      然而,一場意外的車禍給了曾建嘉生命中一個巨大的打擊。他的生活因此發生了翻天覆地的變化,而曾建嘉表示:「當時下午四點去華岡藝校開學前的教師會議,開會結束後,經過士林到中山北民權西路口,有一台車子為了禮讓救護車直接衝出路口,進而發生事故」。

車禍後的生活改變,包括與女友分手、錯過全民運,緊接著疫情出現後收入受到影響,導致停課無法接觸面對面訓練,因此回南部幫家裡工作,生活費靠家庭支持。受傷影響舞蹈表現,心情有所起伏,儘管如此他仍堅持著復原的決心,並努力重新開始。

從18歲開始擔任助教,教學強調注重細節和過程

      就讀北市大休閒管理學系的曾建嘉,雖然擅長國標舞,當時卻未得到專業訓練的機會,他對台灣教育體系的不足有所感悟,開始積極尋找更多學習機會,並在大學時期真正開始專業舞蹈訓練。

曾建嘉從18歲開始擔任助教,後來逐漸走上教學之路,他的教學風格強調注重細節和過程,希望每位學生都能夠得到充分的指導和關注,在教學過程中,曾建嘉重視每位學生的需求,並根據其水平提供不同的指導方法,他希望能夠幫助學生建立正確的舞蹈觀念,並引導他們不斷進步,陳學員表示:「他不僅教得好也跳得好,還非常有耐心,因為有些人跳得好不一定會教,他會循序漸進化繁為簡的教學,所以聽得很明白」。blob:https://www.peopo.org/e9d3f89e-5cd2-4059-8404-420e5536612b

▲ 2022年清華大學國標聖誕派對/曾建嘉提供

對未來的展望充滿了信心和期待

      曾建嘉決心繼續在教學界發展,並希望有朝一日能夠擁有一間屬於自己的舞蹈教室,為更多的學生提供專業的舞蹈培訓。

曾建嘉的故事充滿了挑戰和奮鬥,他用自己的行動證明了堅持和努力的重要性,也展示了一位真正舞者和教師的品質,然而他的家人一直給予他極大的支持,在他追求夢想的道路上始終不離不棄,他堅毅的精神就像麥可.傑可森一樣「我持續跳著、跳著……跳著,跳到只剩下……舞蹈。」——Dancing the Dream : Poems and Reflections for Michael Jackson ,因此國標舞成為他生命中不可或缺的運動。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.06.19

ninin

加入時間: 2024.06.19
1則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

尚無內容。

舞動青春,重返舞台 台灣國標基層推手—曾建嘉

搜尋表單

目前累積了189,459篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,459篇報導

12,952位公民記者