王富美浪浪家園 給受虐傷貓狗一個家

嵌入:
文字-A A +A

【記者唐榕、許逸萱/台北市報導】王富美(別名王媽媽)的狗園目前照顧了80多隻狗和26隻貓,牠們都是因為生病受傷,才被帶到狗園來照顧的。狗園專門收容被虐待、生病以及被車撞或受傷的狗,貓咪也不例外,經過照料,現在每隻狗和貓咪都很健康。王媽媽每天把狗園打理得很乾淨,大小便也馬上處理,不讓狗園有一點臭味,只為了給狗和貓咪擁有一個乾淨和有愛的家園。


↑王媽媽和流浪貓。攝影/唐榕

王媽媽今年75歲,嘉義人,僅有小學三年級的學歷,12歲自己北上來台北生活,她先在忠孝東路明曜百貨附近的餐廳打工,賺到能開店的資金後,再到西門町附近開咖啡快餐廳。對她來說,流浪動物能救一隻是一隻,從承德路抓到洲美街,再到坪林、三芝甚至是平溪,只要是能抓的、能救的老年或生病的貓狗都會被帶回家,因為這些流浪動物最需要被照顧和救助。

王媽媽照顧了這些動物即將滿19年,從最初只有9隻開始,利用在路上救援和接獲民眾通報的方式,到現在有100多隻,曾經最多有到180隻。她不惜花費以前開餐廳存下來的積蓄,在修建住所和狗園上,甚至在颱風摧毀房子後也繼續重建,連外面的水泥地也是他自己花了10幾萬來鋪設的。然而,王媽媽表示她依然很開心,因為只要狗狗們快樂,他就快樂,他不後悔當初決定救援牠們。

王媽媽的愛心 不捨得牠們生病受傷沒有人救

王媽媽在救援流浪動物以前,是在西門町開咖啡快餐廳的老闆娘。王媽媽開餐廳時有片食材供應來源的菜園,附近常聚集著一群流浪的老狗,她覺得牠們的處境令人心疼了,不忍心看著牠們在路邊挨餓,於是在2005年放棄了餐廳事業,開啟了這條救援道路,一救就是19年。狗園位於漢諾威馬場後面,房子是用開餐廳存下來的積蓄蓋的,狗園前一長條的水泥地也是自己鋪的,颱風來時把房子吹垮,再繼續重建,雖然耗費了大量資金,但也不動搖王媽媽想救牠們的心。

王媽媽救助流浪動物的方式多元,除了會走到路上觀察是否有需要救助的流浪動物,還會有熱心民眾通報,或是直接將牠們送來給狗園接收,偶爾也會開車上路主動尋找,不斷努力的擴大自己的救援範圍,以確保每一隻需要幫助的流浪動物都能得到及時的關懷和照顧。狗園裡救回來的每一隻狗和貓咪,有生病的、受傷的、被虐待的、餓到剩下皮包骨的,救回來後會先將牠們餵飽,有受傷的幫牠簡單包扎好傷口後,再送醫治療,幫助牠們恢復身體健康到最好的狀態。


↑正在休息的流浪狗。攝影/唐榕

能照顧好狗狗們就好 就算自己的身體已經扛不住

狗園招募志工的方式是在王富美浪浪家園的臉書社團上,填寫志工報名表單來報名加入,但是報明情況並不理想,偶爾才有兩三位志工來幫忙,因此王媽媽大多是獨自一人,每天都忙到晚上十一點十二點才有機會入睡,半夜約兩三點起床,因為狗狗們常常在打架或吠叫,吵的王媽媽想再次入睡也很困難。

起床後,王媽媽會先去餵貓,打開狗場的燈光,清理大小便,開始為狗狗們準備飯菜,在餵狗狗們吃飯時要特別小心,因為狗狗可能會出現護食行為,護食是狗狗天生的正常行為,因為一隻狗要能夠在自然環境中生存下來,必須要擁有取得資源跟保存資源的基本能力,這種情況下最容易發生咬傷意外。餵飯結束後,還要替生病的狗狗餵藥,並清掃地面以保持衛生,每天都需要更換保暖的毛巾以防止細菌滋生和氣味散發。一整天都忙於這些事務,還需要檢查每隻動物的狀況,查看是否有嘔吐或食慾不振等情況,如果有必要,會立刻將牠們送往醫院治療。

王媽媽因為長時間的行走,腳底早已被磨破,醫生也一再叮囑不能再繼續做下去,除了腳之外,手和腰也受到嚴重影響,腰還必須穿上護腰以減輕負擔。但王媽媽始終面帶微笑的說沒有關係,她覺得能跟狗狗們生死與共是她的心願,她已經很滿足了。


↑一隻眼睛生病的流浪貓。攝影/唐榕

來旺的故事 有錢就要留給牠們當醫療費

有一隻名叫「來旺」的狗狗,牠的主人因為罹患血癌而無法照顧牠,因此將牠送到了狗園。來旺也有健康問題,牠的口腔長了一顆惡性腫瘤,癌細胞已經擴散到脾臟,情況相當不樂觀。由於腫瘤的關係,來旺無法自己進食,所以每一餐都需要王媽媽親自餵才有辦法填飽肚子。為了減緩病情惡化,來旺必須吃藥,所以王媽媽會特別煮牛肉再把藥混進去餵牠,只希望牠可以好好吃藥不要再痛苦。

「有一毛錢或一百塊都要留給牠們看醫生。」王富美浪浪家園不是協會,收到的捐款有限,所以王媽媽大多是用送去治療的貓狗在診所看診的收據交給臉書社團的志工小編向民眾募款,但募到的金額總是不能與一隻狗的醫療費相比,資金短缺是最是在救助牠們的路上致命的問題。王媽媽為了能夠再多籌一點錢,就將房子拿去抵押,抵押了四百萬,來負擔龐大的醫療費用。

可就算是資金短缺,王媽媽也從未考慮過放棄牠們,因為她明白如果放棄了牠們,牠們就會死去。雖然王媽媽曾經考慮過先讓牠們離開,自己再上路,但她始終無法做到,因為無法狠下心放棄牠們,「我已經深深陷入在愛裡面了,已經把愛都給牠們了」。


↑王媽媽在餵無法自己吃飯的流浪狗。製圖/唐榕

把愛傳下去 當一個愛動物的人

對王媽媽來說,這些動物們就像他的孩子們一樣,每天細心的照顧牠們,記得每一隻狗和貓咪叫什麼名字,深愛牠們。王媽媽希望社會大眾們能將她對流浪貓狗的愛傳遞下去,讓更多人知道這份愛,至少可以在包包裡帶上兩到三個貓罐頭和狗罐頭。

他不求每個人都像她一樣為流浪動物們付出心力,但她希望每個人都可以當一個愛動物的人,她深信愛動物的人都是善良的,因此不應該利用他人的善良來欺騙,更不應該假借救助流浪動物之名行詐騙之實,欺騙那些真心想為動物付出心力的人。

臉書社團的志工小編蘇家瑩表示,希望未來可以成立協會,接受比較正規的募款,進而改善狗園的情況。現階段則是以努力吸收穩定的志工、物資以及培養人脈為目標,希望狗園可以被更多人知道,進而獲得更多的支持和關注,讓更多有愛心的人可以加入志工行列,共同為動物福利盡一份心力。

採訪側記:

狗園真的很乾淨,只要狗一小便王媽媽就馬上處理,不讓他們到處亂踩。狗狗們也很親人,熟悉我們之後就開始要我們摸牠,看到這些生病的狗狗們現在是多麼的活潑,就知道王媽媽為牠們付出了多少心血。但也為王媽媽感到心疼,採訪過程中他沒有一刻是停下來的,我們跟著他到處走,看他幫狗喂藥,送貓咪去醫院,當天還有一隻已經過世的狗要給人送走,非常的忙碌卻只有六日有一些志工會來幫忙,所以真心的希望可以有更多的人去幫助他,也希望想養狗的人要養就要為牠們負責到底,而不是抱著玩樂的心態去養牠們。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
4,196則報導
2,301則影音
716則OnTV

作者其他報導

2:53

陳淑慧留草、養雞 種植有機紅棗

2024-07-12
瀏覽:
1,935
推:
1
回應:
0
2:26

入船町藝樓 用泥土染出五彩織品

2024-07-10
瀏覽:
2,149
推:
1
回應:
0
2:09

大河壩小書店 音樂與客家文化的交匯之地

2024-07-08
瀏覽:
2,862
推:
0
回應:
0
2:32

視障國手楊川輝 專攻運動按摩

2024-07-05
瀏覽:
5,285
推:
2
回應:
0
2:50

北市蝙蝠保育學會 為蝙蝠築家

2024-07-03
瀏覽:
3,201
推:
2
回應:
0
2:20

用香草做茶包 蔡以倫推廣草本養生

2024-07-01
瀏覽:
3,789
推:
1
回應:
0
3:04

車禍四肢癱瘓 咬筆畫出玉山壯景

2024-06-28
瀏覽:
5,899
推:
46
回應:
0
3:22

蔡英地用手機養鵝 降低禽流感風險

2024-06-26
瀏覽:
7,436
推:
5
回應:
0
3:11

「小星與空空鳥」 提升幼兒身體自主意識

2024-06-24
瀏覽:
4,120
推:
1
回應:
0
2:37

田曉雯克服身障打桌球 打進帕運奪牌

2024-06-21
瀏覽:
14,873
推:
0
回應:
0

王富美浪浪家園 給受虐傷貓狗一個家

搜尋表單

目前累積了189,425篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,425篇報導

12,946位公民記者