呼籲大家一起做淨零!公私協力共推智慧節能新技術!

文字-A A +A

節能減碳已成世界趨勢,為了推動建築淨零減碳,內政部建築研究所於今(7)日下午舉辦「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」,邀請樺康智雲、中興保全等智慧建築業者分享最新的技術與案例,吸引許多建築師、技師等專業人士到場「充電」吸收新知。內政部次長董建宏表示,內政部是建築物節能改造的領頭羊,除了感謝與會者響應淨零技術的推廣,也呼籲大家將這些新技術運用在實務工作上,共同推動完成2050的淨零目標。

「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」下午在內政部建築研究所材料實驗中心舉行,內政部政務次長董建宏、內政部建築研究所所長王榮進、台灣智慧淨零建築產業聯盟秘書長孟義超都出席了今天的活動,包括台灣建築中心、內湖科技園區發展協會、智慧人居產業促進會、台灣青年商業交流發展協會、中華民國建築經營協會、全球數位產業聯盟協進會等協辦單位與主辦單位共同高呼「大家來、一起做、共同推、廣宣傳」等口號,宣示配合內政部建築能效達到智慧淨零,共同推廣節能減碳的創新技術。
 

(圖) 主辦單位與各協辦單位共同高呼「大家來、一起做、共同推、廣宣傳」等口號並合照。

 

董建宏次長於致詞時表示,依據行政院2050淨零排放目標及內政部淨零建築路徑,先從建築節能50%,再以再生能源碳中和至零碳排,並結合推動建築能效評估與綠建築,於去(2023)年7月1日起採分年分階段方式,由公有辦公、服務類建築物率先推動。

他也強調,內政部擔任起建物節能改造的領頭羊,要求推動公有新建社會住宅,須達「新建住宅能效標示1級」,在今年就可達成公有新建建築物符合節能規範的目標,比原定2030年目標,整整提前7年執行,顯示政府打造新建社會住宅永續之路的決心。

(圖) 內政部政務次長董建宏出席建研所主辦的「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」。

王榮進所長指出,為加速建築淨零轉型發展,希望能結合產業界力量共同攜手努力,由產業界負責研發智慧節能減碳創新技術,政府協助積極宣導推廣應用,除帶動國內智慧淨零建築產業跨域整合外,於打造淨零建築建構節能減碳的永續生活及產業環境,實現2050年的淨零建築目標的同時,也能進一步提升產業競爭力及掌握龐大創新產業產值與商機,共創新經濟價值。

內政部建築研究所表示,今日宣導推廣活動除分享淨零建築轉型政策外,另由產業界代表進行主題講座:「智慧建築管理平台的應用與發展」和「AI人工智慧系統與保全業整合應用案例分享」,同時於會場外同步展示智慧節能減碳相關創新技術應用和實品,讓大家有機會在現場實際體驗如何運用創新技術與產品打造淨零建築,並進一步瞭解產業最新發展趨勢。

內政部建築研究所補充道,「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」第二場訂於6月20日於內湖科技園區發展協會會議室A舉辦,也邀請業界代表分別以「建築自動化營運與管理-以台達電為例」、「創儲能在建築之應用」為主軸,為大家介紹建築自動化與建築創儲能的最新應用概況。詳細活動內容及報名資訊已登載於內政部建築研究所網站,歡迎大家一同共襄盛舉。(網址https://www.abri.gov.tw/News_Content.aspx?n=745&s=316257)

(圖) 內政部建築研究所羅時麒組長針對建築能效標與綠建築評定制度做了完整的說明。

(圖) 主協辦單位及與會嘉賓一起合照 

(圖) 中興保全是台灣第一家保全公司,近年全力投入智慧淨零技術,也利用無人機進行智慧巡檢。

(圖) 樺康智雲協助新北市政府大樓節能達10%、節省設備的維護人力達21%,減碳效果非常顯著。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.07.31

陳淑芬

加入時間: 2020.07.31
11則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

呼籲大家一起做淨零!公私協力共推智慧節能新技術!

搜尋表單

目前累積了189,459篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,459篇報導

12,952位公民記者