台啤小巨人楊天佑 榮獲SBL年度最佳第六人 化身板凳刺客 靈活掌控戰場

文字-A A +A

華岡融媒體記者/王伃棻 報導

  第21屆SBL年度最佳第六人由台灣啤酒本土後衛楊天佑奪下,他利用速度切入,彌補身材的劣勢,成功製造隊友空檔,並在外線穩定發揮,時常成為比賽中的關鍵人物。對此,楊天佑謙虛地表示:「今年我的設定是能上場的話,打出自己的風格和球風,享受籃球,享受比賽。」

  楊天佑身高僅170公分,高中就讀桃園農工打乙組球隊,聯賽失利抱憾升上大學的他曾一度想放棄籃球,直到康寧大學教練的招募下,重燃內心對籃球的渴望,同時也圓了站上甲組戰場的夢。

   楊天佑透露,起初父母沒有很支持,擔心運動員的發展有限,認為將大部分時間投入在籃球上,會影響到學業和未來出社會的技能,但他年輕氣盛,一心想要打球並且證明給父母看,認為這樣的選擇是可以的。

▲楊天佑利用速度優勢,完美突破對手。(圖/楊天佑提供)

  大學時期曾參加NIKE舉辦的籃球實境節目「打出名堂」,並從中展露頭角,獲得NBA球星D.格林的青睞,獲選為最有價值球員之一。這次的經歷也成為楊天佑籃球生涯的轉捩點,他表示,自己心態上開始有轉變,開始有目標,想參加選秀投入SBL賽場。

  畢業後,楊天佑參加第十四季SBL新人選秀會,最終成為遺珠,但此時「黑人」陳建州的一通電話,讓他得以加入寶島夢想家進軍ABL,延續他的籃球。憑藉出色的表現,打出名號後,先是被台灣銀行籃球隊簽下,而後又加盟台灣啤酒籃球隊,開始征戰SBL戰場。

  去年楊天佑也經歷了生涯中最大低潮,他坦言:「那時候訓練大部分時間都站在旁邊看,而且是在沒有受傷的情況下,比賽也就更不用說。我失去對籃球的熱愛以及快樂,花了很多時間沈澱自己,去旅行看山看海,心想把握最後一年合約,對得起自己就好。」

  本季SBL冠軍賽掀起熱潮,台啤以例行賽第一之姿對陣裕隆,楊天佑表示:「期許自己能幫助球隊贏球,拿下總冠軍,過去付出無數時間與汗水,心理承受著壓力,犧牲了與家人朋友相聚的機會,非常謝謝那個堅持下來的自己。」

▲冠軍戰台啤對陣裕隆,楊天佑絲毫不畏懼比他高大的對手。(圖/王伃棻攝)

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

台啤小巨人楊天佑 榮獲SBL年度最佳第六人 化身板凳刺客 靈活掌控戰場

搜尋表單

目前累積了188,835篇報導,共12,899位公民記者

目前累積了188,835篇報導

12,899位公民記者