林芝創造林下經濟 瑪吉姆姆的藥草之路

嵌入:
文字-A A +A

【記者羅宇盛、吳宸宇/屏東縣報導】瑪吉姆姆創辦人林芝在疫情期間因為沒有工作,而回到夫家茂林部落,與長輩們互動時,偶然發現了一個令她心碎的場景,在傳統的部落婚禮上,人們習慣於戴著數量眾多的花圈,每個花圈都由大量的萬壽菊組成,但當一場婚禮結束後,這些美麗的花圈卻被丟棄,就像一場美好的祝福在結束後隨著時間消逝。

林芝感受到這份浪費的可惜,她決心要將這份祝福延續下去,不讓它們就此消逝。於是,她開始將被用過的萬壽菊花圈回收並進行處理,經過精心的製作,將其轉化為香氛精油。這些精油不僅保留了花朵的天然香氣,更凝聚了部落的祝福與美好。


↑ 瑪吉姆姆創辦人林芝與藥草球。攝影/吳宸宇

林芝來自屏東山地門鄉賽嘉村的部落,本身是排灣族,嫁至茂林魯凱族,林芝在高職時就讀家政科,畢業後即進入職場,做過小吃攤車、服飾業、以及飾品類販賣等工作,在茂林婦幼發展協會結識到同樣也對茂林部落文化很喜愛的黃品翰,於是他們參加各種計畫以及提案,如原住民協會的百萬創業計畫,希望可以透過茂林部落文化,結合林芝擅長的美容專業,研發出藥草球、精油、手工皂等產品。進而達成當地的地方創生。

林芝在茂林婦幼發展協會與長輩聊天偶然聽到,以前在他們沒有健保卡的年代,多會使用植物來舒緩自己身上的不適,於是,林芝發現長輩們在種植糧食作物外,在土地上也會長出不同的植物,而長輩往往以為這些作物會因為沒有效用而銷毀,林芝實際田野調查,發現這些作物可以提煉出精油、藥草球等等,這些植物自然的生長出來,不會破壞生態環境,還能夠創造出經濟效益,就稱為「林下經濟」。

疫情阻斷收入 瑪吉姆姆的誕生

在2021年疫情嚴重的時代,林芝從事美容SPA的工作,但因為三級警戒的關係被迫停業,面對零收入的困境,她決定參與政府提出的「安心上工」方案,這項方案旨在提供具有公共利益的計時工作,幫助受疫情影響而無法工作的人度過難關。林芝被分配到茂林婦幼發展協會,協助長輩送餐、量血壓等工作,並在這期間認識了同樣是志工的黃品翰。

林芝與黃品翰聊天的過程中,林芝發現兩人都對茂林文化很感興趣,因為他們都不是當地人,也因為在茂林婦幼發展協會與當地長輩聊天的過程中,發現當地部落耆老在以前沒有健保卡的時代,當地部落耆老就採集高山的植物來緩解自己不舒服的狀況。

而在傳統部落婚禮中,台灣的排灣族及魯凱族在婚禮時都有配戴花圈的文化,一場婚禮下來,會使用到超過20個花圈,每個花圈有20朵萬壽菊,總重量高達5公斤。林芝覺得祝福就這樣隨著婚禮結束而被丟棄,覺得相當可惜,她想讓這份祝福一直永遠的延續下去,因此她將萬壽菊花圈回收殺菌並且做乾燥處理,將它們作為浸泡油,調製成精油調香,變成可延伸做成更多的產品,如藥草球、手工皂等。因為兩人都有共同的目標,與品翰共同成立瑪吉姆姆有限公司。


↑藥草球的原料。攝影/吳宸宇

藥草球 延續部落智慧的文化傳承

透過與當地長輩的交流,林芝深刻認識到了林下經濟的重要性。她定期拜訪長者,親自下田調查,發現他們的田地裡除了小米、玉米等糧食作物,植物旁還生長著許多有價值的植物,如土肉桂、艾草等。

林芝將這些植物收集起來,製作成藥草球。藥草球的製作方法十分簡單,內含土肉桂、艾草、澤蘭、大良薑等植物,這些都是她透過田野調查和與長者交流所發現的。這些植物承載著長者們的歲時記憶,藥草球的製作不僅是一種工藝,更是將歷史和文化傳承下去的方式。

在林芝的SPA課程中,客人可以親手製作藥草球,然後在加熱按摩過程中使用,這樣就完成了一個完整的SPA體驗。客人還可以將藥草球帶回家,反覆加熱使用,可用於泡澡或按摩,直到味道消失後再丟棄。

製作藥草球的過程十分簡單:首先將植物放在一塊棉布上,林芝會在製作過程中向客人解釋這些植物的功效,甚至分享它們在原住民族語中的名稱,藉此傳遞原住民的傳統文化。然後用棉線緊緊包裹著植物,最後再用具有象徵意義的披肩點綴,藥草球就完成了。

挑戰與突破 林芝的茂林文化推廣之路

林芝在推廣林下經濟和原住民傳統文化的過程中遇到了不少挑戰。作為一位屏東排灣族人,她嫁到了高雄茂林魯凱族,一開始在與當地長者推廣時就遭遇了他們的質疑,長者們認為她作為外地人無法理解當地文化。然而,林芝並沒有因此灰心,反而更加努力融入部落。她參加了當地的導覽員訓練,希望更深入了解高雄茂林的文化和土地。

在田野調查的過程中,林芝常被認為只是在玩玩而已,並未受到足夠重視。然而,她內心深處的渴望是真心想為高雄茂林做出貢獻的。在2022年,她與共同創辦人黃品翰參加了AIT與中山大學舉辦的原住民創業營,並成功獲選為TechCamp南台灣原住民族新創提案競賽的獲獎者。這是因為他們的提案充分展現了文化傳承、提高在地就業機會和社區影響力等特點。AIT表示對此不僅提供了獎金,還主動提出提供更多的支援。

林芝更拜託AIT陪同她回到部落觀摩學習文化課程,這一舉動讓部落長者認識到了她的認真態度,從而對她和瑪吉姆姆團隊更加信任,願意分享更多自己的文化和經驗。林芝表示,除了自己的努力外,還需要長時間持續的推廣才能取得有效果。

在與部落長者的互動中,林芝發現了許多有趣的事情。例如,她曾用手機錄製了長者們談論如何治療身體不適的方式,這個影片竟然贏得了2023年原住民族傳統醫療計畫之影音影像首獎。透過這樣的採訪和互動,不僅促進了青銀共融,還實現了文化上的交流。

茂林文化傳承與創新的未來之路

談到瑪吉姆姆的未來規劃以及展望,林芝希望能夠持續推廣茂林文化。她指出,如今許多人紛紛往城市遷徙,導致鄉村部落文化逐漸流失,以茂林魯凱語為例,能夠精通的已不到五百人,茂林魯凱族的文化正處於瀕臨消失的邊緣。

林芝同時強調婦女在部落中的重要角色。許多部落仍然維持著男性外出工作、女性在家照顧家庭的傳統,而瑪吉姆姆的許多商品都是純手工製作,林芝邀請茂林部落的婦女共同生產藥草球,運用部落現有人力資源,除了增加當地婦女的收入,也能夠增加藥草球的產量,實現雙贏。

在未來,林芝和瑪吉姆姆的團隊將致力於開發更多基於茂林地區特有植物的產品,例如進一步探索當地藥草的應用價值,並製作更多種類的藥草球產品。此外,他們計劃擴大市場規模,將產品推廣至更廣泛的地區和客群,包括透過網路平台和社交媒體進行線上銷售和推廣。同時,他們將持續與茂林地區的原住民社區密切合作,通過舉辦工作坊、培訓課程等活動,鼓勵更多年輕人參與到茂林文化的保育和傳承工作中來。

透過這些努力,他們希望不僅能夠為當地社區帶來更多的就業機會和經濟效益,同時也能夠提升茂林地區的知名度,吸引更多遊客前來認識這片美麗的土地。

採訪側記:

林芝在採訪中相當熱情,從一開始訪談較拘束,到後半部我們與受訪者談笑風生,甚至林芝還帶我們體驗了藥草球製,也邀請我們配戴萬壽菊花圈,讓我們能夠更身歷其境感受到茂林部落的傳統文化,在訪談以及參觀我們身心靈特別的放鬆,因為整個室內都充滿藥草及精油的芬芳。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
4,197則報導
2,302則影音
716則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:22

陳凰鳳用語言幫助新住民 打開大學之門

2024-07-15
瀏覽:
836
推:
0
回應:
0
2:53

陳淑慧留草、養雞 種植有機紅棗

2024-07-12
瀏覽:
3,471
推:
1
回應:
0
2:26

入船町藝樓 用泥土染出五彩織品

2024-07-10
瀏覽:
2,893
推:
1
回應:
0
2:09

大河壩小書店 音樂與客家文化的交匯之地

2024-07-08
瀏覽:
3,258
推:
0
回應:
0
2:32

視障國手楊川輝 專攻運動按摩

2024-07-05
瀏覽:
5,616
推:
2
回應:
0
2:50

北市蝙蝠保育學會 為蝙蝠築家

2024-07-03
瀏覽:
3,431
推:
2
回應:
0
2:20

用香草做茶包 蔡以倫推廣草本養生

2024-07-01
瀏覽:
4,000
推:
1
回應:
0
3:04

車禍四肢癱瘓 咬筆畫出玉山壯景

2024-06-28
瀏覽:
6,189
推:
46
回應:
0
3:22

蔡英地用手機養鵝 降低禽流感風險

2024-06-26
瀏覽:
7,962
推:
5
回應:
0
3:11

「小星與空空鳥」 提升幼兒身體自主意識

2024-06-24
瀏覽:
4,229
推:
1
回應:
0

林芝創造林下經濟 瑪吉姆姆的藥草之路

搜尋表單

目前累積了189,459篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,459篇報導

12,952位公民記者