「走過半世紀、晨光舞春風」員林公園粉紅仙女舞動五十年,創辦大姊江錦屏今年96歲!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/員林報導】

「每周一到六的早晨,在員林公園東側的廣場上一如以往的數十位穿著粉紅鮮彩的姐姐妹妹們依照老師教導舞碼,舞出輕快活潑的旋律與美麗曼妙的身影…」這是許許多多老員林鮮明的印象,因為從約民國六十八年開始就有這群名為「晨光土風舞會」的舞群,從員林國小舊址因興建國宅移來公園後就此定居。超過五十年的歲月,只要不是下雨天會員們都會準時赴約的前來跳舞運動,因為她們在與姊妹共舞的情境中不只享受到運動健康;更是因此有了最深厚的舞動情緣。

  ▲四十多歲那年創辦晨光土風舞會的江錦屏大姊今年九十六歲 ,從他的相貌不難發現天天舞動、健康年輕的實證。(圖/記者周厚賢攝)

「當年晨光土風舞會的創始者應該是在農會上班的江錦屏姊姊,那時候組會純粹是想將她熟習的社交舞跟大家分享」是晨光會員也是因開枝散葉而在社區擔任單人舞老師的張美娟說,在五十年前是土風舞盛行的年代,所以晨光以此命名。雖然是叫做土風舞,但錦屏老師可是教導時下最新的雙人舞步。其後的歲月雖然隨流行舞蹈的不同而更新、江錦屏老師也因年歲 增長而與夫婿搬到台北與子女共享天倫,但她教導出的得意門生接下了晨光舞蹈教學的重任,就這樣上一代傳下一代的接力讓晨光舞蹈會從土風舞跳到雙人社交舞,又轉變為成為主流的單人舞蹈,歷經五十多年的舞韻成為員林公園最美的風景;也成為創為以來超過千位會員來來去去所留有的美麗蹤影。

▲走過風華歲月近六十年,每一張全會受邀表演的相片都是晨光最美麗的見證。(圖/記者周厚賢攝)

「我從退休後就加入晨光舞會,樂在於天天舞蹈的習慣」前村上國小退休校長陳玉紅說,因為公園的環境好、場地優越所以讓她選定這邊作為成每周至少運動3次、每次超過30分鐘、心跳達到每分鐘130下的「333」最好的運動。此外,一個人運動很孤獨、一群人跳舞很快樂的晨光土風舞會讓每一位姊妹都擁有一群貼心又能陪同吃喝玩樂的好夥伴,成為她們邁入樂齡人生後可以同樂到老的歸宿。

▲雖然極盛時期有兩百多位會員同時在員林公園舞動,但隨著社區意識抬頭越有越多會員升級成老師而到社區開班上課。(圖/記者周厚賢攝)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,411則報導
1,304則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「走過半世紀、晨光舞春風」員林公園粉紅仙女舞動五十年,創辦大姊江錦屏今年96歲!

搜尋表單

目前累積了188,922篇報導,共12,904位公民記者

目前累積了188,922篇報導

12,904位公民記者