用明朝治水法 再造中壢水岸新風貌

嵌入:
文字-A A +A

中壢社大導覽員謝文真:當初會加蓋,就是因為它汙染,然後開蓋是因為還這個河川原來的面貌。

每一座幸福的城市,都有一條美麗的母親河,孕育著無數的生命。中壢的母親河老街溪,因周邊交通壅塞及河川污染,民國78年在老街溪中壢段加蓋商場及停車場。

中壢社大導覽員謝文真:那我現在手上這個圖呢就是當初加蓋,老街溪加蓋,結果沒有想到建商就是沒有蓋好,然後違規,然後沒有辦法驗收,然後就在那邊10幾年,就這樣閑置在這邊。

配合都市更新及機場捷運計畫,於民國100年啟動開蓋工程,及河川整治計劃,讓中壢母親河重見天日!

中壢社大導覽員謝文真:因為這個老街溪,就是要經過這個整治,讓它復原。你看一下我們老街溪的話,他的這個河流的速度水量是比較少的,有時候就會造成淤積,她才用的一個功法,其實在明朝治理河川的時候,就是用這個攻法,就是束水攻法。那我們現在這裡看到河面上面有個H,那這也就是把河道縮小防止淤積。在往上面看,有一個像階梯的,它的目的只有一個就是-曝氧,讓水含氧量提高。這樣子水中的生物才會有神跡,就是希望讓一些動植物能夠回來,恢復以前的面貌。

中壢在地市民孫東海:老街溪以前沒有改造之前,污水一片,環境很糟糕,經過整治後,整理好了兩邊開始美化,現在至少河堤不會崩裂,水源很正常。

老街溪經開蓋、河川整治、礫間淨水改善水質後,恢復了河川原有的面貌,不僅防洪更能兼顧生態美景,不時有白鷺鷥和夜鷺身影,點綴期間。

中壢在地市民邱小姐:開起來之後,整個的視野然後運動空間,給我們市民覺得真的很好。

機場捷運的開通,使得老市區之樣貌風華再現,呈現綠意盎然的水岸都市新風貌,如今河濱步道和沿岸公園也成為市民休閒的好去處,如今老街溪已成為中壢人的驕傲。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
11

加入時間: 2023.12.06

雪萍

加入時間: 2023.12.06
5則報導
5則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:54

華麗轉身後的新竹東門市場 越夜越美麗

2024-05-17
瀏覽:
24,072
推:
216
回應:
0
2:40

友善耕作食在安心

2024-02-04
瀏覽:
23,159
推:
58
回應:
0
3:05

媽祖真髮在新竹長和宮 北管新樂軒風華

2024-01-27
瀏覽:
8,356
推:
24
回應:
0
3:13

台灣第一座古蹟動物園 再生後讓美好記憶世代延續

2023-12-23
瀏覽:
13,316
推:
54
回應:
0

用明朝治水法 再造中壢水岸新風貌

搜尋表單

目前累積了188,834篇報導,共12,897位公民記者

目前累積了188,834篇報導

12,897位公民記者