「英風百年」初夏璀璨之夜 藝文界共祝「楊英風藝術大展」盛大開幕

文字-A A +A

「英風百年-楊英風藝術大展」由國立歷史博物館(下稱史博館)與楊英風美術館共同主辦,於5月24日假國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館舉行開幕晚會。史博館館長王長華、楊英風美術館館長王維妮、總策展人蕭瓊瑞教授,與楊英風藝術教育基金會董事長釋寬謙法師及各界貴賓,一同於表現山川磅礡氣勢的《有容乃大》之前,共同欣賞《我父英風》紀錄片精華預告,以及呼應楊英風雕塑線條中自信與豪邁的張逸軍現代舞表演。

參與開幕晚會的各界貴賓眾多,包含前文化部長洪孟啟先生、國立臺灣工藝研究發展中心主任陳殿禮、二二八國家紀念館館長藍士博、臺南市美術館館長林秋芳、朱銘美術館執行長吳素美、鳳甲美術館館長邱再興、白鷺鷥文教基金會榮譽董事長陳郁秀、新光人壽慈善基金會董事長吳欣盈、麗寶文化藝術基金會執行長吳秋賢、師大美術館館長白適銘教授等貴賓,多位前輩藝術家後代及藝文界朋友,體現著楊英風深及各界的藝術貢獻與影響力。

史博館館長王長華表示,史博館非常榮幸能於藝術大師楊英風百年誕辰前夕,與楊英風美術館共同邀請到蕭瓊瑞教授策畫「英風百年」大展。藉蕭老師的臺灣藝術史脈絡串聯起楊英風與史博館的深厚淵源,梳理臺灣首位公共藝術大師與臺灣首座公共博物館,一同自1950年代起參與了臺灣的藝術發展的歷程。而史博館庭園自半個世紀以前就有幸與楊英風的作品相伴,更是此臺灣藝術史亮點的最佳見證。

楊英風藝術教育基金會董事長釋寬謙法師指出,楊英風藝術教育基金會特別於今晚首度釋出《我父英風》精華版預告片。紀錄片耗時8年拍攝,期待能帶領觀眾於參觀展覽前,認識父親引領著臺灣無數後輩,一生勇於嘗試與創新的理念。

總策展人蕭瓊瑞教授說明,本次展覽是有史以來最大規模且最完整的楊英風作品展示,展場匯集200餘件楊英風的代表作品,佐以文獻檔案與歷史原件,脈絡性地進行藝術大師楊英風畢生創作精華的主題回顧。

「英風百年-楊英風藝術大展」除了紀念楊英風百年冥誕,更期待全體國人甚至外國觀眾,皆能於此初夏之際,來到綠意盎然的南海學園,搭配展覽特別規劃「南海藝術街區」共襄盛舉,一睹楊英風與臺灣藝術史與公共環境息息相關的精彩創作。

     

[展覽訊息]

展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心·臺北當代工藝設計分館
 (地址:臺北市中正區南海路41號)
展覽日期:中華民國113年5月18日(六)至8月18日(日)
開放時間:週二至週日上午9時30分至下午5時30分
(免費入館)
休館時間:週一  (遇國定假日或活動將另行公告)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.07.31

陳淑芬

加入時間: 2020.07.31
10則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

城市博覽會聯名商店及市集開徵店家

2022-03-25
瀏覽:
2,560
推:
0
回應:
0

歷史古蹟結合在地手遊 《穿梭大基隆》正式上線

2022-01-21
瀏覽:
3,234
推:
1
回應:
0

WCIT2020登場 台灣奪資通訊界奧斯卡獎7獎項

2020-11-20
瀏覽:
1,628
推:
0
回應:
0

WITSA舉辦跨國線上論壇 台灣民眾熱情參與

2020-08-25
瀏覽:
1,209
推:
0
回應:
0

國際線上論壇 唐鳳、網際網路之父連線開講

2020-08-17
瀏覽:
1,417
推:
0
回應:
0

基隆聯合婚禮將開放報名 百年古蹟見證浪漫婚禮

2020-08-03
瀏覽:
2,549
推:
68
回應:
0

「英風百年」初夏璀璨之夜 藝文界共祝「楊英風藝術大展」盛大開幕

搜尋表單

目前累積了188,895篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,895篇報導

12,903位公民記者