辰宇落雁體 高中生手寫的溫度

文字-A A +A

【記者 莊淳翔/綜合報導】

 

「辰宇落雁體」是2022年由兩位高中生劉韋辰和王立宇共同製作的繁體中文手寫字體。在為期約一年的製作過程中,他們利用自主學習計畫和課餘時間,親自書寫字體原稿。台灣的字型教育團隊同時也給予了指導和協助,使得「辰宇落雁體」最終能夠順利問世。

 

辰宇落雁體 字體設計不易

繁體中文手寫字體「辰宇落雁體」,是劉韋辰和王立宇在高中時共同製作,於2022年8月10日正式在 GitHub 上推出,採用 OFL 1.1 授權<註一>開源釋出,允許大家免費使用於任何地方,包含印刷、影像、網路或任何媒體。

辰宇落雁體初期製作手稿,參考了教育部統計常用字作為製作字體的依據。【圖片來源 王立宇/提供】

 

辰宇落雁體免費公開在Github,以開源授權的方式允許每個人使用。【記者 莊淳翔/擷取自辰宇落雁體 Github 網站】

 

在不同字型之間,依照用途與製作方式可以大致分為印刷字型(例如:思源宋體)、美術字型(例如:臺灣道路體)與手寫字型(例如:辰宇落雁體),不同種類的字型的設計方向與技術細節也大不相同。身為辰宇落雁體的指導老師,也是台灣字體教育團隊的字體設計師曾國榕說:「手寫字型的細節會著重在『書寫自然感』上,為了達到書寫自然感,每個字應該要寫得大大小小、有寬有扁才會自然;相對來說,若是印刷字型,每個字看起來要差不多大,且每個字整體粗細要看起來差不多,排成文章後看起來才會舒適。」

字體類型的可以分成印刷字體、美術字體及手寫字體三種類型。【記者 莊淳翔/製圖】

 

曾國榕特別說到,製作中文繁體字最困難的莫過於「字數」。真正的中文字數約有十萬以上的驚人數量,若要排版一般書籍與新聞的內容,只需要約一萬三千字左右就足夠,可是這個數量仍然是非常驚人的。

 

自主學習計畫 辰宇落雁的起源

「辰宇落雁體」的設計師王立宇提到,一開始想要做字體,是因為注意到劉韋辰的字很好看,再加上當時發現有一個手寫字體製作網站——「守寫字」,因此就向劉韋辰提出製作字體的構想與邀約,卻因為當時她覺得中文字體字元數太多,所以這個提案就被婉拒了。

然而,高中二年級的自主學習計畫<註二>是讓「辰宇落雁體」死灰復燃的契機。王立宇說:「當時我們在煩惱自主學習計畫要做什麼主題時,想到了先前被擱置的字體製作計畫,劉韋辰就說:『要不然我們來試看看做字體?』,因此就開始了手寫字體的製作之路。」

關於最一開始製作字體的流程,王立宇說:「基本上就是把稿紙印下來,寫字在上面,寫完之後去印表機掃描,再自己簡單調整一下後,就可以上傳到手寫字體製作的網站。」

辰宇落雁體作者劉韋辰(左)和王立宇(右)是高中同學,因為高中自主學習計畫開始了字體製作。【圖片來源 王立宇/提供】 

 

字體設計之路 困難重重

然而,王立宇和劉韋辰在製作字體時,遇到了一些技術問題與困難,讓他們無法順利地將字體編碼。王立宇提到,起初他們透過手寫字網站將手寫好的字體原稿轉成向量<註三>外框時,呈現的效果並不完全精準,沒辦法達到理想的樣子。因此就決定自己研究其他方法,用其他程式將原稿圖片切成一格一格的形式,然後再把這一格一格的圖片轉成外框,接著再學習如何把這些外框文字放進去字體檔案內。

他們也嘗試向台灣的字體教育團隊求助並詢問字體製作的技巧,王立宇說:「他們(字體教育團隊)就是很熱情,然後還開了一個線上會議,跟我們講他們是怎麼做字體,也給了我們教育部的統計常用字作為參考。」

當時與王立宇和劉韋辰接洽的字體設計師曾國榕說:「我們與立宇他們來往的信件共有 42 封信,他們在手寫字專案上真的都是先努力自己摸索,遇到問題才會來信詢問,這樣的學習態度是我們非常喜歡的。」曾國榕也提到,他們就自己過往製作手寫字的經驗,預先提醒王立宇和劉韋辰可能會遇到的困難。無論是紙張與筆墨上的選用建議,還有數位化前後可能會遇到的困難,也提供一些造字上的實用資源。

王立宇和劉韋辰當時透過線上會議,和台灣字型教育團隊討論並請教字體製作的技巧。【圖片來源 王立宇/提供】

 

台灣字體創作 發展愈趨成熟

辰宇落雁體實際應用的樣子,包含明信片以及桌牌等媒材。【記者 莊淳翔/製圖】

 

對於台灣字體發展與資源現況,台灣字體教育團隊的字體設計師曾國榕認為比起10年前有逐漸成熟的趨勢。他提到,從一般的字型使用者來說,有越來越多人願意付費購買字型,支持繁體中文字型的開發。很多人意識到盜版字型是不好的行為,會主動檢舉遏止,或發文呼籲不要支持盜版等等。曾國榕覺得台灣目前對於字體版權意識的整體風氣算是很良好的,甚至很多香港與中國的設計師都表示蠻羨慕目前台灣的創作環境。

曾國榕感嘆道:「這是我覺得最欣慰,也覺得台灣目前環境能支持字體產業繼續努力發展,也希望大家一同努力維護這個風氣、繼續影響更多人一同注重字體創作。」

 

<註一>OFL 1.1 授權:Open Font License,開源字體授權。其字體可以自由使用、自由散佈及自由改作。需特別注意的是,「辰宇落雁」屬於此字型的保留名稱,改作字型不能使用作為名稱。

<註二>自主學習計畫:自108年新課綱頒布起,每個普通高中每週都必須規劃一至三節課的時間安排自主學習課程給學生,主題多樣化,學習方式多元,並沒有特別限制。

<註三>向量(圖形):向量圖形是使用幾何形狀、線條、曲線和顏色等基本元素來描述圖像的一種方式。與點陣圖不同,向量圖形使用數學公式來表示圖像,因此可以無損地進行放大或縮小而不失真。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,534則報導
2,203則影音
578則OnTV

作者其他報導

7:49

守護北門牡蠣 台南蚵新氣象

2024-06-17
瀏覽:
3,288
推:
23
回應:
0
9:08

特殊生入班 融合教育的挑戰

2024-06-17
瀏覽:
2,738
推:
2
回應:
0
6:01

融合傳統與創新 新港開臺媽祖會

2024-06-17
瀏覽:
1,900
推:
2
回應:
0
9:43

山豬吊禁用? 保育與文化的拉扯

2024-06-10
瀏覽:
9,607
推:
4
回應:
0
8:20

理髮旋轉燈 帶你進入美髮摩登

2024-06-10
瀏覽:
3,856
推:
1
回應:
0
10:00

歷史轉身 蔗田間的軌道記憶

2024-06-10
瀏覽:
3,907
推:
1
回應:
0
2:45

眠月線 沉睡於山林的秘境

2024-06-04
瀏覽:
7,336
推:
3
回應:
0
2:54

視障按摩師 超越偏見的自立之路

2024-06-03
瀏覽:
3,924
推:
0
回應:
0
2:21

走進社區大學 與在地緊密連結

2024-06-03
瀏覽:
3,997
推:
0
回應:
0
3:01

美麗建築成蚊子館 無人管理挑戰

2024-05-27
瀏覽:
5,555
推:
1
回應:
0

辰宇落雁體 高中生手寫的溫度

搜尋表單

目前累積了188,877篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,877篇報導

12,903位公民記者