文化部[成吉思汗祭典]推廣蒙古民族文化,展現臺灣豐富多元文化內涵

嵌入:
文字-A A +A

記者:朱水文

       文化部於2024年4月29日(農曆3月21日)在臺北福華大飯店舉辦「2024年蒙古民族紀念儀典-成吉思汗祭典」。文化部表示,成吉思汗為蒙古族人聖祖,依傳統每年農曆3月21日蒙古族人均舉行盛大祭典,自1951年在臺恢復辦理成吉思汗祭典以來,在臺傳承迄今已73年,不僅凝聚在臺蒙古人,也漸成為蒙古國新住民的精神傳承。

       蒙古國在臺就讀學生所組成的「在臺蒙古國學生會」、蒙古國新住民等一同參與祭典,典禮後特別安排蒙古傳統樂器馬頭琴、呼麥(喉音)表演,同時邀請蒙語歌手演唱蒙古民謠、長調等,藉此向國人推廣蒙古民族文化,展現臺灣豐富多元文化內涵。文化部表示,蒙古族人擁有豐富的音樂底蘊,包括馬頭琴、呼麥、蒙古長調等傳統技藝,皆已被聯合國教科文組織登錄為人類非物質文化遺產。

      「成吉思汗祭典」由文化部主任秘書陳登欽主祭,並邀請蒙古文化協會理事長海中雄、駐台北烏蘭巴托貿易經濟代表處等陪祭,在臺蒙古同鄉及蒙古國人士等與祭。典禮儀式遵循古禮,向成吉思汗像獻花、獻香、獻爵、獻帛及宣讀祭文,相關司祭者皆穿著蒙古傳統服飾進行,現場並邀請臺北市立國樂團及合唱團擔任奏樂及紀念歌演唱。 

       文化部表示,蒙古因獨特自然環境所造就的文化內涵,通過口述身授、世代相傳,積累成珍貴的無形文化資產,蘊藏民族古老的生命記憶和歷史文化,在宗教、哲學、語言、文化藝術創作至生活型態、經濟活動等各領域,與在臺其他各民族兼容並蓄,形成臺灣多元文化的基礎。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,714則報導
693則影音
0則OnTV

作者其他報導

文化部[成吉思汗祭典]推廣蒙古民族文化,展現臺灣豐富多元文化內涵

搜尋表單

目前累積了189,431篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,431篇報導

12,946位公民記者