為了消失而存在 命案現場清潔師

嵌入:
文字-A A +A

 

【記者 王怡靜、張凱和/綜合報導】

 

房間中滿是成堆的雜物,擁擠巷弄裡飄散著陣陣屍臭,來回穿梭清潔整理,他們是「命案現場清潔師」。做著一般人不敢做的工作,承受著感染屍毒與心理陰影的風險,只要電話鈴聲響起,滿載工具的貨車仍不負所托,他們清潔的不僅是環境,更是人心的傷痛與恐懼。

 

當代社會 跨越生與死的孤獨

臺北市攸惜關懷協會 總幹事 盧致宏:「身體變差了,工作可能遇到困難,交友圈越來越小,然後可能他獨居不婚,甚至沒有小孩,這些的話都會去影響到是說,你過世多久才被發現。」

孤獨死現象逐年攀升,因為近代社會家庭結構改變、人口老化、少子化、離婚率高、經濟貧困、鄰里關係疏離等因素,獨居者發生家居意外、疾病或是自殺而在家中過世時,由於鮮少與外界或家人互動,經過一段時間遺體才被發現。孤獨死事件已成為一個社會問題,因而出現一群人,專門清整打理一般人不想接觸的遺屋空間,他們是命案現場清潔師。

臺北市攸惜關懷協會 總幹事 盧致宏:「那時候去這個案子,女兒她是從國外回來,他們父母離異之後,媽媽就帶著她到國外去,所以這十幾、二十年來,他們(爸爸跟女兒)沒有見過面。她看到現場的時候,那時候女兒就說『他怎麼住在這樣的環境?』除了髒亂之外,在他沙發裡面堆了很多箱子,打開後發現是很多的相簿。其實就是爸爸從以前到現在所收集的照片,從他們可能跟媽媽認識、交往、到結婚,又到孩子出生,她看到最後的照片是他們一家人在一個餐廳用餐。那時候看到這個照片的時候,她才知道爸爸沒有忘記她,(她想)跟爸爸講『我好想你,可是我對不起你,我都沒有來看過你。』對她而言,父母兩個人的問題,會造成另外一個人的遺憾。」

臺北市攸惜關懷協會 社工師 黃燕茹:「我們有清過一種,就是跟家人同住,但是他其實在裡面過世一段時間了,家人都沒發現。那其實家人雖然說發現的當下會很衝擊,但是其實這種事情我會感受的出來,就是他在家裡面他也是孤單的。如果家人之間沒有互動基礎的話,就算他過世了,或是他自殺了,或是他發生意外,或者是病亡,其實如果沒有基礎的互動,是有可能不被發現的。」

 

囤積與捨離 垃圾屋中的舒適圈

除了孤獨死外,失去與社會的連結,也容易陷入囤積症、家成了垃圾屋的情況。

臺北市攸惜關懷協會 總幹事 盧致宏:「囤積症算是精神疾病的一種,或是像失智症的一環也有可能。那或者說早期他可能缺乏,生活上缺乏(物質),或受到某件事打擊,會偏執於收集某一樣的東西,像我也曾經在一個現場裡面見過,他什麼都不囤,只囤積大量的鹽巴。對他而言,他可能會偏執於『我一定要累積這些東西的存在』。」

臺北市攸惜關懷協會 社工師 黃燕茹:「我們是用爬的進去,因為他的垃圾已經到天花板了,就是我們直接爬進去的時候,一站起來電風扇葉片直接在我們腰旁邊轉,然後人就會直接撞到天花板。剛開始他的上層囤積物就是毫無章法,大型的、別人家的垃圾、輪胎、別人家的鬧鐘之類,他會撿回來,那通常出現這種狀況的時候,是已經有點精神上面可能已經有點問題,或者是有失智的問題。陸續往下挖的時候,會開始看到他就診的收據,他的藥袋好幾袋,有關節問題、有慢性問題,那就可以看到他的那個退化的軌跡。之後就會再往下挖,就是一些他的食品罐頭,那表示他的生活已經開始陷入了貧困。我們後面往下挖的時候,就挖到冰箱的一角,真的是考古。就開始挖到沙發,那些沙發都是那種很精緻的,精緻的、實木的傢俱。所以其實他以前,曾經是一個生活有品質的人,然後他的生活開始慢慢地,慢慢地走樣、慢慢地失常。」

 

清潔現場 危險與謹慎的日常

 

滿是血跡和遺體殘骸的現場,與一般的打掃不同,以往多半委託殯葬業者或工人處理。然而,現場任何的殘留物、體液、蚊蟲都是潛在的感染源,若缺乏專業的硬體設備與執行程序,不僅可能將病菌或氣味遺留在這個生活空間,也是將清潔人員曝露在受傷與嚴重感染的風險中。

臺北市攸惜關懷協會 總幹事 盧致宏:「掃拖的用具都是基本的,那像噴霧槍、藥壺、還有噴灑器,因為要施打一些藥劑才能控制污染物,相關的東西都會準備。另外的會遇到一個現場,可能需要有拆除、破壞的工作,就可能會用到斧頭、鐵錘,還有像砂輪機、軍刀鋸。」

臺北市攸惜關懷協會 社工師 黃燕茹:「我們有建立就是基本上食安衛生的意識,就是你在遺屋一旦受傷,不能隱瞞、立刻撤。(有一次)一拉開的時候看到這麼小的傷口,那我就立刻就撤了,然後才剛撤出去半個小時,我整隻手臂就感染了,有屍毒。」

臺北市攸惜關懷協會 總幹事 盧致宏:「我們有一個同仁他在現場,去撈一個浴缸的大便,撈完之後整個手都長滿了疹子、過敏,可能有髒汙的污染,這些都會有。」

 

死亡最前線 看盡人生百態

除了要盡力避免生理上的傷害,直擊命案現場也可能造成心理層面的影響,一次次面對恐懼、再泯滅陰影,他們說,最棘手的清整,往往是看不見的人心。

臺北市攸惜關懷協會 總幹事 盧致宏:「他們都會跟你講『遇到什麼狀況,再怕你都不能夠有表情。』帶你的學長會這樣講。你都不能有表情,因為你怕,代表委託人一定更怕。」

臺北市攸惜關懷協會 社工師 黃燕茹:「他們會因為工作壓力太大,又有遺屋,然後回家夢到自己還在清遺屋。就是那種旺季的時候,比如說什麼自殺潮,我們說的自殺潮,就是報稅期、情人節、耶誕節、過年這四個,(還有)開學前,會有幾場是自殺潮。」

臺北市攸惜關懷協會 總幹事 盧致宏:「就比如說我每次清理完之後,可能之前會有好幾天,我不斷地會重複(夢到)這個現場,這一灘血水,在我的夢中會不斷地放大、放大、再放大,甚至有時候會夢到我自己吊在那邊,看著我自己在那邊做清理。」

 

只為消除恐懼 在整理過後

 

命案現場清潔不僅僅是將髒亂重整還原,更是清理人心的恐懼與無助,幫助在世的人度過傷痛,持續前進。

臺北市攸惜關懷協會 總幹事 盧致宏:「因為清潔永遠都是最末端的工作,重點是你在過程當中,你可以發現什麼、還給人家什麼,這才是我們的工作。你怎麼去找到往生者他可能想要留下來、交代的最後的話,還有他有沒有什麼一些來不及交給他家人的一些物品,不要把它當垃圾丟掉,因為有的真的看起來像垃圾,但是我們要去找到它,這是我們的工作。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,534則報導
2,203則影音
578則OnTV

作者其他報導

7:49

守護北門牡蠣 台南蚵新氣象

2024-06-17
瀏覽:
5,108
推:
44
回應:
0
9:08

特殊生入班 融合教育的挑戰

2024-06-17
瀏覽:
3,224
推:
2
回應:
0
6:01

融合傳統與創新 新港開臺媽祖會

2024-06-17
瀏覽:
2,259
推:
2
回應:
0
9:43

山豬吊禁用? 保育與文化的拉扯

2024-06-10
瀏覽:
10,950
推:
4
回應:
0
8:20

理髮旋轉燈 帶你進入美髮摩登

2024-06-10
瀏覽:
4,154
推:
1
回應:
0
10:00

歷史轉身 蔗田間的軌道記憶

2024-06-10
瀏覽:
4,149
推:
1
回應:
0
2:45

眠月線 沉睡於山林的秘境

2024-06-04
瀏覽:
8,028
推:
3
回應:
0
2:54

視障按摩師 超越偏見的自立之路

2024-06-03
瀏覽:
4,147
推:
0
回應:
0
2:21

走進社區大學 與在地緊密連結

2024-06-03
瀏覽:
4,161
推:
0
回應:
0
3:01

美麗建築成蚊子館 無人管理挑戰

2024-05-27
瀏覽:
5,716
推:
1
回應:
0

為了消失而存在 命案現場清潔師

搜尋表單

目前累積了188,911篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,911篇報導

12,903位公民記者