2024世界地球日 多一樹少一塑、不吸菸愛地球

文字-A A +A

2024世界地球日 多一樹少一塑、不吸菸愛地球

2024年世界地球日的主題是「多一樹、少一塑」(Planet vs. Plastics),呼籲全球團結一心,設法終結塑膠污染對地球與所有生物的危害。

通常我們聽到塑膠汙染時,首先浮現腦海的主要都是寶特瓶、吸管、塑膠袋等,但研究調查早顯示,菸蒂才是地球上汙染最嚴重的塑膠垃圾!菸蒂不僅造成環境的危害,也以一種破壞生態的衝擊,影響著大自然。

除了傳統紙菸的菸蒂,電子煙、加熱菸等新型菸品的廢棄物異軍突起,以迅雷不及掩耳速度佔據我們生存的地球!各型式的菸品與各類化學添加物的煙油,還有菸品中的金屬、電路板、塑料盒、電池和有毒化學物質…菸品垃圾對地球的威脅與迫害是「一波未平,但一波大起」!

美國環境保護為宗旨的非政府組織「EARTHDAY.ORG」《TINY BUT DEADLY: YOUR BUTT ON PLASTIC(微小卻致命—菸蒂與塑料)》專題內文如下

「菸蒂」是人類賴以生存的地球上數量最多的塑料廢棄物!每年被隨手丟棄的菸蒂超過4.5兆個,對我們的海灘、海洋及整個水域帶來嚴重的污染。

菸蒂雖然體積很小、容易被忽視,但卻可以在任何地方找到它。菸蒂的主要成分是人造醋酸纖維素、石棉纖維等,自然生物降解所需的時間非常久,對環境傷害巨大。儘管菸蒂或塑料部分可能需要長達10年以上才能完全降解,但它們釋放的有害化學物質,可在菸蒂壽命本身之外的多年後,仍持續存在環境中。

菸品殘留的毒素,如砷(也用於殺鼠劑)、鉛(可影響大腦發育的毒物)和尼古丁。這些被隨意丟棄在街角、車窗外、海灘、草地或下水道的菸蒂,這些有毒化學物質會逐漸滲透到我們生活的水土系統中,對人類和環境構成嚴重威脅。

長期以來,菸商都鎖定較低收入的社區進行宣傳行銷,成為菸害防制工作的死角,難有積極全面的進展。由於社區制度性不公,使低收入社區的居民在生病時更難獲得健康信息及及時的資源。

2022年一項研究指出,菸蒂對海洋生物的嚴重影響,海洋中魚類動物不斷地吞食這些塑料,引起嚴重的健康風險,包括窒息和增加的死亡率。同樣的研究還發現菸蒂中的微塑膠(塑膠微粒/ 微塑料)已在人體組織中被發現,引起其潛在健康影響的擔憂。

自1980年以來,國際海岸和城市的垃圾清潔物中,菸蒂都佔30-40%。這代表著,人類不僅需要處理不斷累積的龐大菸品廢棄物,更需要進一步設法努力控制菸品使用,以減輕其對環境廣泛影響的危害

在世界衛生組織WHO最新報告指出,菸草對環境的影響不僅在於隨手亂扔的菸蒂垃圾。菸草的種植導致全球近5%的森林砍伐,每年損失了20萬公頃的木質生物質。像所有的垃圾一樣,菸蒂需要大量的勞動力來從環境中清除。

EARTHDAY.ORG自2019年起發動號召「全球清潔大行動」,在全球推動愛護地球清潔活動,已有211個國家或行政區響應,共同清除了543,704噸垃圾。

2024年,EARTHDAY.ORG在官網發起《全球塑膠公約》連署行動,提出九大訴求邀請有意願聯署的民眾向聯合國及政府組織請願:

支持「全球塑膠公約」,訂定統一標準,確保各國對公約的承諾與落實;
1.2040年前,減少60%全球石化塑膠的產量;
2.為符合生產者付費原則,要求塑膠製造及零售商,為塑膠3.污染造成的環境或健康傷害負責;
4.為替代所有石化塑膠,公、私立部門應投資創新技術;
5.禁止所有含有塑料的菸品(含菸品濾嘴及電子煙等等);
6.禁止廢棄塑膠出口;
7.終結以「焚燒處理」塑膠廢棄物的做法;
8.提出全面替代塑膠的創新方案;
9.透過全額資助的教育、或公眾宣傳活動,教育民眾終結塑膠的原因與策略。

●Earth Day官網 (https://www.earthday.org/) 推出如何響應地球日的方式。可供全球民眾與組織有更多行動的依據。

資料來源:https://www.earthday.org/tiny-but-deadly-cigarette-butts-are-the-most-commonly-polluted-plastic/

●延伸閱讀 :

(2022)531世界無菸日「菸品毒害地球」 

被菸品燃燒的地球(上) 地球是菸商的真正受害者 

被菸品燃燒的地球(下) 菸草業正毒害我們的地球

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
762則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
844
推:
0
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
2,296
推:
3
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
1,817
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,278
推:
15
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,548
推:
4
回應:
0

陸男帶7.5包菸入境香港 罰繳現金台幣近2萬

2024-06-28
瀏覽:
5,342
推:
49
回應:
0

菸商催好急!台灣審加熱菸將比美國FDA快?

2024-06-22
瀏覽:
6,003
推:
0
回應:
0
4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

2024世界地球日 多一樹少一塑、不吸菸愛地球

搜尋表單

目前累積了189,448篇報導,共12,948位公民記者

目前累積了189,448篇報導

12,948位公民記者