「三高」風險不再遙遠!DASH飲食攻略助你遠離健康危機 | 讓嬡綻放|活動實錄

文字-A A +A

隨著現代生活節奏的加快,越來越多人面臨著「三高」(高血壓、高血糖、高血脂)的風險。然而,在這個充滿挑戰的時代裡,在3月專屬邀請了擁有超過15年醫院臨床經驗的營養專家,林孟瑜營運長,為大家帶來了一場生動有趣的DASH飲食講座,讓參與者們學習如何遠離健康危機,享受品質生活!
「三高」,就是血壓高、血糖高、血脂高,而這些問題已經不再是遙遠的健康威脅,每兩人就有一人有高血壓,每三人就有一人血糖過高!為了應對這個挑戰,林孟瑜營運長給出了解決之道——DASH飲食!

DASH飲食的原則有五:
主食要選未精製的穀物,含有高鎂、高鉀。
大量攝取蔬菜和水果,尤其蔬菜至少需要一個半碗的量。
選用低脂奶,牛奶與鈣是1:1的含量,而奶粉也是不錯的選擇。
選擇白肉而非紅肉,海鮮和家禽類都是不錯的蛋白質來源。
多吃堅果和其他好油的來源。

透過這些營養學小貼士,大家不僅學到了如何調整飲食來預防和管理「三高」,還解答了許多實用問題,比如乳糖不耐症的人可以選擇無糖優酪乳、優格,以及其他高鈣食物,如豆腐、芝麻等。
此外,關於鈉的攝取,林孟瑜營運長也提醒大家要避免食用過多的鹽和加工食品,而政府已經規定了包裝食品標示鈉含量,建議大家在購買時多加參考。
小編表示看到醫師,血壓就升高怎麼辦?大家以「7 7 2」為準則。「7」代表要持續做紀錄7天,或至少連續4天;「2」是早晚各量兩次,建議起床後及睡前一小時測出來的最為準確;最後一個「2」則是表示記要錄兩次再算平均值。記錄完後方可拿去給醫師做參考。

經過這次的活動,可以先建立一兩件拿來日常實踐即可,譬如多喝牛奶、定時定量的飲食方式;也再次提醒大家不需要天天都做到100分,只要掌握原則,並盡量往這個方向努力即可,更重要的是,讓我們一起採取行動,遠離「三高」,迎接更加健康美好的明天!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.01

台灣露德協會

加入時間: 2011.03.01
581則報導
21則影音
1則OnTV

作者其他報導

「三高」風險不再遙遠!DASH飲食攻略助你遠離健康危機 | 讓嬡綻放|活動實錄

搜尋表單

目前累積了189,560篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,560篇報導

12,954位公民記者