在癌症敲門前 | 帕斯提生活講堂 | 活動實錄

文字-A A +A

八月一場由桃園衛生局、部立桃園醫院以及台灣露德協會聯合主辦的感染者癌症預防講座,活動旨在探討常見癌症及其預防方法。透過這場講座,讓參與者能夠全面了解各種癌症相關的知識,並邀請帕斯提朋友一同參加,了解目前的身體狀況,一同學習如何保養身心。

 

首先,鄭舒倖醫師從美國疾病管制署(CDC)的統計數據開始,透過圖表能了解到這30年美國愛滋感染者人數及各年齡層感染比例的變化,隨著時間進展,青壯年 (49歲以下)愛滋感染者比例逐漸下降,年長感染者比例漸高,這是由於1995年雞尾酒療法問世,治療效果大幅提升,感染者身體狀況漸佳,健康餘命也隨之提高,越來越多感染者進入中老年階段。而也由於感染者服藥後身體穩定,愛滋相關的癌症也因此有了顯著的下降。

進一步,醫師介紹與愛滋有關的三大癌症:卡波西氏腫瘤、非何金氏淋巴癌和子宮頸癌,以及它們與感染者的關聯。我們了解到卡波西氏病毒在CD4指數過低時容易引發,非何金氏淋巴瘤則因會長在腦部而常被誤診為一般腦腫瘤,而子宮頸癌則與人類乳突病毒(HPV病毒)高度相關。

而因為與愛滋相關的腫瘤發生機率逐年下降,非與愛滋有關的腫瘤對感染者的影響便日益重要。根據研究數據可知,感染者在罹患肝癌及肺癌的比例、較非感染者高出約2倍,其他亦需留意的還有何金氏淋巴癌及HPV病毒相關癌症。

醫師隨後聚焦於HPV相關癌症:肛門癌、口咽癌和子宮頸癌。肛門癌常見於50歲以上的男同志感染者,相較於攝護腺癌,因日常照顧不易,肛門癌對生活產生的影響更鉅;在此次講座中,醫師也特別提及口咽癌與HPV病毒的關聯,過往大眾對口咽癌的認識多認為嚼食檳榔者罹患率較高,但醫師表示在診間中發現,因性行為導致口腔感染HPV病毒、進而轉為口咽癌的人數越來越多,不容忽視。

針對於肛門癌及子宮頸癌,醫師強調了定期篩檢的重要性,並提到肛門篩檢的方法,包括肛門指診、肛門抹片和肛門鏡檢,在診間會先透過指診及抹片初步確認病患的狀況,若有異狀會進一步安排肛門鏡檢。

在預防癌症策略上,醫師鼓勵大家進行五癌篩檢,政府也針對各項目提供對應補助,以下為各別簡短介紹:

一、 子宮頸癌篩檢:30歲以上婦女,每3年應至少接受1次子宮頸抹片檢查。

二、乳癌篩檢:45至69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次乳房攝影檢查。

三、大腸癌篩檢:50至74歲民眾,每2年1次糞便潛血檢查。

四、口腔癌篩檢:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸之民眾、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)之原住民,每2年1次口腔黏膜檢查。

肺癌: 

(一)具肺癌家族史:50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾。

(二)重度吸菸史:50至74歲吸菸史達30包-年以上,有意願戒菸或戒菸15年內之重度吸菸者,每2年1次低劑量電腦斷層檢查(LDCT)。

 

除定期篩檢外,疫苗也做為積極預防癌症的方式之一,例如:B肝疫苗、HPV疫苗,但同時醫師也強調民眾仍需自行注意酒精的攝取,相輔相成維持健康的肝臟。

講座的最後,醫師與成員都分享了癌症預防的重要策略,包括均衡的飲食、規律運動、體重控制、戒菸/檳、定期篩檢以及保持身心健康的快樂心態。

總體而言透過這次活動,參與者獲得了關於愛滋相關及其他癌症的重要知識,了解預防和早期診斷的方法,也鼓勵感染者朋友若符合篩檢身分都可進行篩檢,只要定期參加,早期發現癌症,並配合後續治療、追蹤,就可以延長生命、重拾日常生活。

民眾若不確定自己是否符合補助五癌篩檢資格,或不知道要去哪裡篩檢,可攜帶健保卡就近到醫療院所或衛生局所洽詢,若想進一步查詢篩檢地點,可透過「全國癌症篩檢活動暨醫療院所資訊查詢網站」查詢。

 

【講座的問答】

Q:肛門癌大部分跟性行為有關,那是否存在與性行為無關的病例(如:痔瘡)?

A:在目前的醫學上,並未看出痔瘡與肛門癌的關聯,但若肛門有出現流血病灶,則需確認是否是由於痔瘡或有其他導致出血的原因。此外,即使未曾發生性行為,也可能感染HPV病毒,親密的舉動如口交或手交也可能感染。

Q:HPV是否可能母子垂直感染?

A:HPV不會透過母子垂直傳播。起初女性接種HPV疫苗主要是因為子宮頸癌是女性三大癌症之一,故優先女性施打,但後續考量男性也可能透過性行為感染HPV病毒,因此男女皆建議接種HPV疫苗。

Q:HPV疫苗三劑是否終身有效?

A:目前研究顯示,HPV疫苗的抗體在15年內不會明顯下降,因此沒有建議追加施打疫苗。

Q:為何肺癌篩檢只對74歲以下人士提供補助?

A:肺癌篩檢的補助年齡上限為74歲,是考慮到健康餘命,因此著重在效益最高的年齡範圍內進行篩檢。

Q:是否建議感染者減少性行為以降低HPV感染風險?

A:並不建議減少性行為作為降低HPV感染風險的主要方法,相較之下,接種HPV疫苗效果更為有效。

Q:服用免疫相關藥物(如:抗癌藥物)是否會影響接種疫苗?

A:若正在接受治療,不建議同時接種疫苗;而在接種疫苗後進行化療可能會對預防有一定程度的影響(效能可能因此變差),儘管如此,仍然比不接種疫苗好。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.01

台灣露德協會

加入時間: 2011.03.01
581則報導
21則影音
1則OnTV

作者其他報導

在癌症敲門前 | 帕斯提生活講堂 | 活動實錄

搜尋表單

目前累積了189,514篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,514篇報導

12,954位公民記者