陳漢典現身法務部 戒菸就贏總動員

文字-A A +A

2024戒菸就贏 法務部獎勵戒菸總動員
 首度設置「矯正機關人員」專屬「成功戒菸特別獎」
陳漢典向收容人喊話:只要做這4件事就不被限制自由!

法務部為幫助8千多名辛苦管理監所的矯正機關同仁戒菸,讓同仁更加健康有體力面對繁重的管理工作,也幫助同仁家屬遠離菸害,增進家庭幸福,與衛福部國民健康署、董氏基金會聯手鼓勵戒菸,首度於「2024戒菸就比賽」加碼設置專屬成功戒菸特別獎,報名比賽且成功戒菸的矯正機關同仁,除了有機會抽中全國戒菸成功獎金30萬元(1組)與6萬元(6組)外,還有「矯正機關人員成功戒菸特別獎」-6萬元的專屬獎勵金可抽,幫助同仁「省菸錢、贏健康、抽獎金」

法務部自2010年舉辦收容人「戒菸就贏比賽」,提供各項獎勵措施,成功協助收容人吸菸率下降一成(2011年入監時吸菸率94.3%、在監吸菸率83.0%;2024年3月入監時吸菸率84.6%、在監吸菸率為72.7%),且幫助7,696名收容人成功戒菸,增進收容人健康,也減少收容人家庭負擔。

1988年美國衛生及公共服務部醫務總監(Surgeon General)專刊指出(註[1]),尼古丁的成癮性跟海洛因、古柯鹼同屬最高等級。法務部蔡清祥部長表示,戒毒也要戒菸,才能戒的有保障,確實遠離毒癮的誘惑!為鼓勵收容人戒菸,同時保障拒絕二手菸的健康權,十多年來法務部持續舉辦「戒菸就贏比賽」,提供各項措施獎勵收容人參與戒菸比賽,例如:讓參賽的收容人集中於無菸工場、移聚禁菸房、增加參賽者的探監次數與記點獎勵等方法,迄今收容人吸菸率整整下降一成,現有約39,000收容人吸菸,今年加上陳漢典實用的「快樂戒菸」獎勵宣導,盼能直接鼓勵1千人嘗試戒菸。

矯正署周輝煌署長指出,在部長的支持下,今年法務部擴大獎勵,除既有的獎勵收容人戒菸,更首度為8千名辛苦的矯正機關人員設置專屬的成功戒菸特別獎:讓所有報名「2024戒菸就贏比賽」且成功戒菸的收容人與矯正署同仁,除了有機會抽中全國戒菸成功獎金30萬元(1組)與6萬元(6組)外,【收容人】還會有「法務部收容人成功戒菸特別獎」3萬元(1組)與6千元(6組)的專屬獎勵金可抽,更首度增設「矯正機關人員成功戒菸特別獎」-6萬元的專屬獎勵金,鼓勵辛勞的矯正機關同仁「贏健康、拚獎金」。

國民健康署賈淑麗副署長表示,根據世界衛生組織(WHO)提出104個戒菸的理由,停止吸菸20分鐘,心跳就會下降復原;停止吸菸12小時,血液中一氧化碳濃度就會降至正常值;停止吸菸2到12週,增加血液循環與肺部功能;停止吸菸1到9個月,咳嗽與急促呼吸情形症狀會獲得顯著改善;停止吸菸5到15年,中風機率降低至與非吸菸者一樣。菸品是藥物濫用的”入門藥”,鼓勵收容人遠離毒品就從報名「2024戒菸就贏比賽」開始

董氏基金會姚思遠執行長表示,「戒菸就贏比賽」是國際認證的社會健康運動,能一次鼓勵最多人嘗試戒菸,且台灣一年後的戒菸成功率超過35%,在五月活動期間停止吸菸比率更是高達七成,所以吸菸者只要報名參賽,就有機會一起成功戒菸。姚思遠說,2020嘉義監獄有1組收容人分別獲得全國的貳獎(6萬元)與收容人特別獎的貳獎;另外,2012年彰化監獄有位陳姓收容人報名戒菸就贏比賽,除成功戒菸外,更幸運抽得收容人特別獎,到了2014年轉換參賽身分,擔任不吸菸見證人來助人戒菸,竟又再次抽到獎,開心直說戒菸讓自己更旺。

義工陳漢典為法務部首度設置「矯正機關人員」專屬「成功戒菸特別獎」,以及「收容人」專屬「成功戒菸特別獎」站台,漢典表示,多數吸菸者都曾有過戒菸的念頭,但害怕失敗就不敢嘗試,其實吸菸不只是「壞習慣」這麼簡單,因此戒菸需要鼓勵與支持!陳漢典也向收容人喊話:收容人因為觸犯法律而被限制了自由,但其實可以戒菸讓自己擺脫菸癮的綑綁而更自由!強調快樂戒菸會讓自己更自由!漢典現場示範大家可以不受場地限制、輕鬆就做到的「快樂戒菸四招」:菸癮來時就用「快樂戒菸四招」:(1)深呼吸15次;(2)喝一杯冷水;(3)用力伸展身體;(4)刷牙或洗臉,擊退菸魔。激勵收容人勇於報名戒菸、讓家人開心、戰勝菸癮、贏得健康、一起抽獎金!

漢典強調,台灣有2340萬人,目前約300萬人吸菸,我們全國2千萬不吸菸的民眾站起來~把身邊吸菸親友拉進來「萬眾一心 快樂戒菸」!

陳漢典分享:只要做這4件事就不被限制自由!  https://youtu.be/YX-Y9juoEIQ

【附件一】桃園監獄管理員郭宇彬

桃園監獄管理員郭宇彬,43歲、每天一包菸,15歲國中時開始偷抽菸,直到20歲才有家中菸牌,前後抽了28年菸。只有在29歲那年,因在電子公司的無塵室工作,環境限制所以曾戒菸半年,但離職後就又開始吸菸至今。

以前只知道有收容人的戒菸比賽,這次長官特別找他,告知今年有矯正署同仁成功戒菸專屬加碼獎。心想自己才43歲,吸菸時間卻已經超過人生大半,還有脂肪肝,不但醫生勸戒菸,太太也會唸,再想到小孩十歲了,馬上就到叛逆、容易受到各種誘惑的年紀,希望可以讓孩子看到爸爸努力戒菸…決定利用法務部首度加碼獎勵立即報名「2024戒菸就贏比賽」-「省菸錢、贏健康、抽獎金」。

【附件二】台東東成監獄主任管理員謝易龍

來自台東東成監獄的謝易龍主任管理員,是以矯正機關人員身分與不吸菸的太太第一組報名「2024戒菸就贏比賽」。52歲、35年菸齡、平常都打籃球加運動、算是身體很好的老菸槍,從未戒菸。直到三月上旬周日早上整個肩痛、下顎緊、手麻痺,才到台東馬偕醫院掛急診,次日做心臟支架手術,但因為血壓超過200且居高不下,直到第五天才被放出院。

在監所服務滿31年的謝易龍說,這次「被迫戒菸」出院後,上班幾天就看到陳漢典讓人很快樂的「快樂戒菸」廣告,請太太當不吸菸見證人一起上網報名,也很開心遇到法務部今年首度設立「矯正機關人員專屬成功戒菸加碼獎金」的獎勵;謝主任很不好意思地說,以前每兩年法務部都會舉辦一次戒菸比賽,特別獎勵收容人戒菸,但因為自己吸菸、沒有說服力,就不好意思開口鼓勵收容人戒菸…,但這次他會用自己付出的「健康代價」鼓勵吸菸的同事及收容人為「菸害設停損點」~立即報名戒菸比賽!

 

◆線上報名:www.quitwin.org.tw

◆影片海報下載:https://bit.ly/4cfMeCM

◆萬眾一心快樂戒菸 30秒tvc: https://youtu.be/gJbGJeMthJI

◆3分鐘 陳漢典快樂戒菸指南:https://youtu.be/83srG61f70w

(註[1]) The Health Consequences of Smoking—50 Years of Progress: A Report of the Surgeon General. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK294308/

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
762則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
844
推:
0
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
2,296
推:
4
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
1,817
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,278
推:
15
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,548
推:
4
回應:
0

陸男帶7.5包菸入境香港 罰繳現金台幣近2萬

2024-06-28
瀏覽:
5,342
推:
49
回應:
0

菸商催好急!台灣審加熱菸將比美國FDA快?

2024-06-22
瀏覽:
6,003
推:
0
回應:
0
4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

陳漢典現身法務部 戒菸就贏總動員

搜尋表單

目前累積了189,448篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,448篇報導

12,949位公民記者