原來是個星星發送點 原點韓式咖啡碰出追星文化

文字-A A +A

記者周家伃 / 台中採訪報導

走進中友百貨旁的小巷裡,一盞紅色的燈牌緩緩地亮起,在夜晚中有如燈塔一般指引著來自各地的粉絲們前來。有別於夜晚巷弄裡的寧靜,店裡傳來了陣陣的談笑聲,人們興奮的交頭接耳,討論著剛剛拿到手的應援物,手機的快門聲也沒有閒下來,拍著店內裝飾的明星照片、立牌、海報等。廚房裡傳來了飄出了濃濃的香氣,老闆夫婦正在準備著精緻的餐點,來滿足客人們的味蕾。這家店正是原點韓式咖啡館origin cafe,一個屬於粉絲們的秘密基地。

原點咖啡館外觀在夜晚中紅色招牌有如燈塔。 周家伃/攝

原點咖啡館是由一位臺灣的女生與韓國的「歐爸」一起經營的一家店。兩人原本結完婚後分別在韓國與台灣各自做著原先的工作,直到新冠疫情爆發後,先生辭掉了原本的工作回到台灣,兩人決定親自著手經營韓式咖啡廳。由於在兩人的朋友中,有一位是會舉辦明星的生日粉絲聚會,或是舉辦有關於明星的其他相關應援活動,於是友人提議兩人將韓式咖啡廳結合了追星文化,為咖啡廳增添了新的元素,並以此作為特色。兩人也採納了此建議,於是這個結合了追星文化的韓式咖啡館正式開張。

應援活動是粉絲們表達對明星的支持和熱愛的方式,不管是明星的生日、出道紀念日、新作品的宣傳等,由粉絲方製作該明星的小卡、徽章等應援物,去發送給也喜歡相同明星的粉絲們。有時粉絲們友會自掏腰包舉辦展覽,讓各地喜歡這個明星的其他粉絲們,能一同到場共襄盛舉應援活動去表達對他們的喜愛。除了布置展覽外,也會與某些店家合作,將應援物配合店家的發放活動,發放給各地的粉絲領取,透過這些應援方式,除了讓各地的粉絲們不用飛去韓國、日本就能夠一起慶祝,也讓更多人能夠認識自己喜歡的偶像明星。原點咖啡也曾合作過像是席捲全球的防彈少年團BTS成員的生日應援、泰國新星演員Fourth nattawat生日展覽、TNT時代少年團出道紀念應援等,應援對象多元。

咖啡廳內擺設的粉絲應援物。 周家伃/攝

「我不會向粉絲們收取租借場地費,因為在他們舉辦活動的時候,也能幫我帶來不同的客源,彼此互惠」。原點咖啡廳的老闆娘說起她的經營方式。原點不僅有著像其他咖啡廳一樣美味的餐點及舒適的環境,還有著提供免費的粉絲展覽空間。由於身旁朋友們對明星的喜愛,所以他們明白那些追星的粉絲們希望能夠在一個獨特的地方聚集,分享他們對偶像的愛和熱情。因此,開放讓想使用這些空間舉辦活動的粉絲合作,,讓他們在咖啡辦展覽、聊天會等活動。這為粉絲們提供了一個屬於他們的秘密空間,可以交流,分享他們的收藏和熱愛,同時享受美味的食物和精心設計過的空間裝飾。而每個禮拜的應援主題也不一定相同,展覽內容對象會有韓國、台灣、泰國等偶像明星。在粉絲到場參展時,也能到自家的咖啡館消費,並換取該明星的應援物,利用提供粉絲免費場地,而吸引不同追星族的客群到此前來,與粉絲們達成了互惠的經營方式。

在原點舉辦Fourth nattawat生日展活動現場展覽。 周家伃/攝

不管你是喜歡韓國kpop文化的粉絲、喜歡著日本歌星的粉絲、又或者是喜愛著泰國BL文化,只要來到這裡都能找到與你喜好相同的朋友。在咖啡廳內的一名黃姓粉絲說到,「我這個禮拜已經第二次來到店裡了,剛好在展期間認識到了喜歡其他的男星的粉絲們,結果被推薦之後就喜歡上了,所以又跑來店裡來參觀展覽,太常跑過來連老闆娘都已經認識我色餐點,更會有特別的空間布置以及展覽。所以常會有客人一個禮拜來店到訪了」。因為喜歡的明星很多,因此常常會來到店裡作客,也因此與老闆兩人非常熟識。由於咖啡館常不定期的會有許多的應援活動,不單單是明星的應援物的發放或特兩次以上,久而久之就與老闆兩人熟絡了起來,能看到老闆娘坐在吧檯內與客人有說有笑的畫面,從客人是騎車還是開車到店作客,或者是近期的活動有哪些等,有如跟朋友一般的輕鬆閒聊。

而對於未來的規劃,原點韓式咖啡也會繼續與各多的粉絲群合作,讓這些粉絲能持續擁有一個能聚集的空間。不再僅僅是一個普通的咖啡館,而是一個粉絲的聚會點,一個共享熱愛與熱情的地方。這種經營方式不僅提供了一個特殊的聚會場所,讓粉絲們能夠分享他們對偶像的熱愛以及喜悅,也加強了粉絲與咖啡館主人們之間的關係,使他們成為了更多追星活動的合作夥伴和朋友。同時,它也為不同地區的粉絲提供了彼此連結的機會,無論他們來自哪裡,都能在這裡找到共鳴。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.10.23

大傳爆報

加入時間: 2013.10.23
369則報導
243則影音
44則OnTV

作者其他報導

4:10

用生活態度做陶藝 呈現不一樣的美

2024-07-05
瀏覽:
2,968
推:
0
回應:
0
4:01

現代紙紮 紙藝店綻放創意之美

2024-07-05
瀏覽:
3,354
推:
3
回應:
0
4:13

新勝景掌中布袋戲

2024-07-05
瀏覽:
2,175
推:
5
回應:
0
7:10

看南屯犁頭店文化 老街店家新世代傳承

2024-07-02
瀏覽:
2,849
推:
15
回應:
0
6:14

用生活態度做陶藝 呈現不一樣的美

2024-07-02
瀏覽:
2,077
推:
0
回應:
0
7:08

現代紙紮 紙藝店綻放創意之美

2024-07-02
瀏覽:
4,489
推:
1
回應:
0
7:19

外省第三代 為時代上色的藝術家

2024-07-02
瀏覽:
4,626
推:
0
回應:
0
9:25

不甘屏凡的信念 拉近城鄉教育的TOTB

2024-06-28
瀏覽:
2,691
推:
1
回應:
0
6:25

新勝景打造全臺唯一光雕布袋戲

2024-06-28
瀏覽:
3,308
推:
18
回應:
0
7:24

綠色飲食風潮來襲 一起找蔬食

2024-06-28
瀏覽:
2,654
推:
1
回應:
0

原來是個星星發送點 原點韓式咖啡碰出追星文化

搜尋表單

目前累積了189,457篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,457篇報導

12,949位公民記者