英國電子煙液中被摻入「殭屍藥物」,無疑「癮上加癮」

文字-A A +A

英國電子煙液中被摻入「殭屍藥物」,無疑「癮上加癮」

英國媒體報導,倫敦有五名青少年因吸食含有「spice」(香料)的電子煙而入院。這起事件只是冰山一角,再次凸顯英國開放電子煙且難以管控的問題日益嚴重。

什麼是「香料」(spice)?

一般人理解的「spice」香料為食品或是化妝品等香味添加物,但在電子煙業者說的「香料」卻是一種人工合成的大麻素(cannabinoid),且並非單一化合物,而是一組不同藥物的統稱,在歐洲現已發現數百種合成大麻素。這些藥物可刺激大腦中的大麻素受體,藉以發揮類似的精神活化效果,主要用來模仿大麻的主要活性成分「四氫大麻酚」(tetrahydrocannabinol, 簡稱THC),另外可能還含有大麻二酚(cannabidiol, 簡稱CBD)和大麻酚(cannabinol, 簡稱CBN)。

香料的濫用途徑

在一些植物原料上噴灑或混入合成大麻素,是最常見的「香料」濫用途徑,例如在菸斗、水菸或手捲菸的菸草原料摻加香料,提供知情或不知情的吸菸者使用。近年,液體大麻素屢見被摻入電子煙的煙油中,這種「電子煙香料」於2008年首次被描述,讓使用者、特別是好奇的青少年在短時間內快速、大量地吸入,令其效果變得更難預測,且往往有害。

健康的危害

濫用含有這些合成大麻素的產品將對健康產生不利影響,這些不良反應包括心動過速(心率升高)、血壓升高、昏迷、顫抖、癲癇發作、嘔吐、幻覺、激動、焦慮、蒼白、麻木和刺痛。在某些情況下,即使在使用者停止使用這些物質後,對健康的不利影響也可能是持久的。

又稱「殭屍藥物」(Zombie drug)

但與大麻不同的是,香料中的化合物作用於大腦中的兩種大麻素受體(CB1和CB2),結合力也更強,進而增強藥物效力。因其效力以及對大腦和身體產生影響的方式,而變得更加危險,且可能具有使人衰弱的效果,導致精神異常、運動能力喪失、嘔吐或腹瀉,有時甚至癲癇發作,甚至被暱稱為「殭屍藥物」(Zombie drug)。身體經過長期、反覆地香料刺激,會逐漸產生抗藥性,之後需要更多香料才能獲得原有效果,終將面臨更大傷害的風險。

電子煙所含尼古丁的成癮性可能高於傳統紙菸,又可能被摻入殭屍藥物,可謂「癮上加癮」,帶來嚴重的身體與精神傷害,保護年輕世代刻不容緩,更沒有妥協的空間。

作者 : 羅東聖母醫院副院長 賴志冠醫師

https://theconversation.com/spice-the-zombie-drug-being-found-in-some-vape-liquids-223370

https://www.standard.co.uk/news/health/what-zombie-vapes-e-cig-children-spice-symptoms-b1138635.html

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
766則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

英國父親兩名女兒 都因吸電子煙肺塌陷差點喪命

2024-07-20
瀏覽:
1,783
推:
0
回應:
0

新興菸毒氾濫!家長籲落實公權力、違法零容忍!

2024-07-18
瀏覽:
2,083
推:
1
回應:
0

臺北市積極推動無菸環境 所有菸品都Get Out!

2024-07-17
瀏覽:
2,566
推:
14
回應:
0

投書:立委與菸商為何如此力挺加熱菸?

2024-07-16
瀏覽:
3,883
推:
16
回應:
1

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
2,267
推:
1
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
3,369
推:
20
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
2,104
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,660
推:
22
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,983
推:
4
回應:
0

英國電子煙液中被摻入「殭屍藥物」,無疑「癮上加癮」

搜尋表單

目前累積了189,599篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,599篇報導

12,954位公民記者