創業十年,朱學傑實現將環保和夢想結合成為職業

文字-A A +A

華岡融媒體記者/陳心苹報導

 

 「因為我本身是個吃貨,所以非常重視飲食所需要用到的各種餐具」,全台首推環保吸管的團隊QC管創辦人朱學傑,創業至今已超過十年,而他會踏入製造環保餐具這項產業其實一直有跡可循,剛開始的朱學傑只是注重生活中的環保細節,漸漸的他開始意識到其重要性,過程也經歷了許多跌宕起伏。

 

 朱學傑表示自己以前是從事業務相關工作,而比起環保,其實更加注重的是養身,當他看到中國製造的不銹鋼吸管因為材質關係氧化,許多接縫處都呈現發黑的狀態,為了家人的健康著想,於是決定自行在台灣開發製造,早期都是他自己一人在各大廠商奔波,從決定材料到產出,他都非常用心地看待,為了使用者的健康和安全著想,朱學傑用的原料一直是成本非常高的日本鋼材,產品皆採用醫療急工法,在惰性氣體的保護空間,進行精密的焊接,所以不會有氧化的狀況發生,給予顧客的袋子也是以可循環利用的自製紙袋進行包裝。

 

「QC管」創辦人朱學傑。攝影/陳心苹

 

 朱學傑也說明了初期創業遇到的困難,從註冊公司到生產產品再到行銷販售,都需要經過層層關卡,「雖然很辛苦,但一直都有在執行,這對我來說是既有意義又有收入的事情,所以每一天都過得非常充實。」。

 

 朱學傑是一個非常熱愛生活的人,他會將工作融入他生活中的一部分,在他身上總是能感受到他對環保工作的熱忱。他販售的大部分商品也都出自於他的巧手,比如木頭湯匙、飯匙、筷子等,「自己製作出來的東西是最具有溫度的,消費者也會用得安心。」

 

 為了多方面的宣傳和行銷,朱學傑開始出沒在各種市集,他表示在市集擺攤最大的樂趣就是和客人互動的頻率變高了,許多人經過都會對他的商品有一些疑問,他也會耐心地和每位客人解釋各項產品的原料及製作方式,還有分享各項產品被製造出來的意義是什麼,在網路上看到客人使用過後的反饋,都是他堅持下去的動力,「得到客人信賴和認可,我認為這是比金錢還要重要的成就。」

 

 每個星期六,朱學傑都會在公館捷運站附近的「水花園農學市集」擺攤進行宣傳,可以在現場體驗自製木頭餐具,動手製作屬於自己且獨一無二的環保餐具,他也會親自教導大家製作方法和有關環保餐具的知識,是非常有意義的活動,看到客人臉上的笑容,總是能讓他得到滿滿的成就感。

 

朱學傑手工製作木頭餐具。攝影/陳心苹

 

 「做自己喜歡的事情,用自己習慣的方式推廣給大家,我覺得這樣的工作才算是工作,製造出既能讓人健康使用的產品又同時能為地球的環境保育盡一份心力,就是我非常喜歡的工作。」朱學傑用自己的方式在響應環保,也希望能有更多人加入這個行列。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

創業十年,朱學傑實現將環保和夢想結合成為職業

搜尋表單

目前累積了188,895篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,895篇報導

12,903位公民記者