朝陽海豚棒球隊全力備戰,期待能贏下勤益科大取得第二勝

文字-A A +A

記者陳宜彤 / 台中採訪報導

「中部大專獨立聯賽」是由中部八所大學聚集而成的賽事,在九月中旬開打一路到十一月中旬,也是朝陽海豚棒球隊這學期的第一項賽事,在上一屆取得第四名,期望在這一屆能取得更亮眼的成績。今(28)日由朝陽科技大學對上勤益科技大學,因上一場比賽延誤開賽導致原訂兩點鐘的賽事延到下午兩點半才正式開打,而「中部大專獨立聯賽」特別的是打「時間制」而非局數制,以一小時四十五分鐘的時間裡兩隊能取得多少分數來裁定,與一般棒球賽事不同。

海豚棒球隊創立於二零一六年,由現任總教練蔡文豪開創,蔡文豪是朝陽科大休閒事業管理系的畢業校友,他表示,在校時有一群人都很喜歡打棒球,自己本身也很喜歡打棒球,就加入他們的行列,而當有人基礎比較不好時,蔡文豪會指導他們,也因看到蔡文豪的能力而邀請他擔任教練,創立朝陽海豚棒球隊。

蔡文豪帶領朝陽海豚棒球隊已有七年的時間,帶領這些球員們時會盡量去了解他們,與球員們之間的相處像是朋友也像自己的小孩,私下會跟他們哈拉,球場上又能扮演穩定軍心的角色。對這次的中部大專獨立聯賽,他們把這幾場比賽是當作練習賽,球員們放開來打,盡量讓每個球員都上場,看裡面的缺失是什麼然後去加強,期望看到球員們的進步和運動家精神,將目標放在十一月的大專棒球聯賽(UBL)。

朝陽科技大學海豚棒球隊。 (圖片提供:朝陽科大海豚棒球隊)

今日的比賽由勤益科大先攻,朝陽科大派出背號87號的蕭博駿擔任先發投手,搭配的捕手是背號21號的張詠睿,雖在一局上半遇到亂流和外野手守備失誤失掉三分,不過穩定下來後也很快將三個出局數抓到。交換守備的時間蔡文豪教練會集合大家將可以改善的地方提出並給予鼓勵,朝陽科大在一局下半第一棒江冠名雖有安打演出,但後面棒次在勤益科大先發投手的封鎖下打出雙殺打沒能得到分數。二局上朝陽投捕搭檔持續出現暴投和捕逸的情形和對手安打串聯再掉兩分,二局下前兩棒雖吞下三振,但靠著六、七兩棒接連安打和投手失誤朝陽科大攻下兩分。

三局上在蕭博駿和張詠睿的默契配合下成功地在今天拿下第一個三上三下的半局,場邊教練和球員振奮歡呼提高氣勢,三局下朝陽科大乘著這波氣勢,接連六棒都敲出安打,單局共敲出七支安打灌進七分,比數一下逆轉超前成9:5,朝陽科大休息區場邊球員歡呼不斷,唱著自行改編的應援歌曲替隊友們加油,在第四局也並未讓對手拿下分數,因時間關係比賽打到第四局坐收,終場朝陽科大也以9:5收下這場比賽的勝利。

「今天是我看過打最好的一場比賽。」朝陽科大工管系大四的隊長伍致緯提到,朝陽科大棒球隊在先前並不是一支擅長打逆風局的球隊,一開局陷入5:0的落後時氣勢感覺有一點被拉走,但今天在三局下半靠著打線安打串聯得到七分,是極為關鍵的一局,而他也繳出三打數一安打帶著一分打點的精采表現。同樣也是大四營建工程系的右外野手林凱彬表示,他們一直都將勤益科大當作強敵來看,勤益在中部是一支訓練有素的球隊,在大專盃和系際盃都有挺進複賽,今年也加入很多強力的新血。賽後林凱彬也提到,今(28)日球隊人數不足,但來的都是一線的球員,贏下比賽格外開心。

朝陽科技大學海豚棒球隊與勤益科技大學棒球隊賽後致意。 陳宜彤/攝

這場比賽的先發捕手是營建工程系大二的張詠睿,他在高中時期是大甲高工棒球隊的隊長,先前有打過黑豹旗的經驗,這場比賽他在前段有較多捕逸的情況,他提到這次改變最多在於不要再去想剛才的失誤,專心把每顆球接穩,後面很快就穩定下來,拿下比賽。林凱彬說;「我想喊聲在棒球場上是最重要的一環」,這是每位朝陽棒球隊的球員賽前必備儀式,搭起肩、圍成圈喊出隊呼,鼓勵增進信心,比賽中也會互相喊聲提醒。伍致緯和蔡文豪在訪談中都有提到他們並不會用嚴厲的方式去帶領球隊,而是告訴大家放輕鬆打,設定好打擊球路,享受比賽。

朝陽科大海豚棒球隊接下來要面臨的賽事是大專棒球聯賽(UBL),是由中華民國大專體育總會所主辦之國內大專棒球賽事,朝陽棒球隊隊史取得零勝九敗的戰績,林凱彬則提到他從大一抽籤到大三,每次看到對戰名單都覺得可以贏,最終都沒能晉級複賽,今年的目標很明確一樣是晉級複賽,近期球員們集中訓練,期許今年能夠取得隊史第一勝。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.10.23

大傳爆報

加入時間: 2013.10.23
354則報導
231則影音
41則OnTV

作者其他報導

至少我們還有音樂

2024-06-13
瀏覽:
1,823
推:
0
回應:
0

從陶藝創作看人生與成長

2024-06-12
瀏覽:
2,910
推:
0
回應:
0

古法釀造 本味就是鮮 丸莊醬油觀光工廠

2024-06-12
瀏覽:
1,924
推:
0
回應:
0

古法釀造 本味就是鮮 丸莊醬油觀光工廠

2024-06-12
瀏覽:
2,115
推:
0
回應:
0

跨越時代的鴻溝 全臺首創光雕布袋戲

2024-06-08
瀏覽:
3,694
推:
5
回應:
0

孩子的守護神

2024-06-07
瀏覽:
1,996
推:
1
回應:
0

⼼理假的存在是必要還是需要

2024-06-07
瀏覽:
1,961
推:
0
回應:
0

殘燼的南屯老街 重新生爐的打鐵舖

2024-06-07
瀏覽:
2,277
推:
1
回應:
0

走過八十年頭打鐵舖 犁頭店現存的農業痕跡

2024-06-06
瀏覽:
2,268
推:
0
回應:
0

探索紙藝之路 從建築模型到創新之旅

2024-06-06
瀏覽:
2,060
推:
0
回應:
0

朝陽海豚棒球隊全力備戰,期待能贏下勤益科大取得第二勝

搜尋表單

目前累積了188,716篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,716篇報導

12,890位公民記者