開樂齡課程 湖山社區減緩老化速度&維繫感情 里長:社區若無文化 如同乾枯沙漠

文字-A A +A

華岡融媒體記者/胡宸欣、范姜秀芸、蘇詠綺、莊宴榕、楊絜茹報導

 

 臺北市陽明山北投區湖山里的高齡人口占比四分之一,遠高於全國平均值。里長李秋霞表示,湖山里為散村聚落,即使身在同一個里,里民也因為交通不便而不常見面,只有在盛大的喜慶活動才相聚。因此她一手成立「KIKIKOKO千歲樂團」,希望讓村裡的老人每週至少有一天聚集在一起聯絡感情。

 

 除了「KIKIKOKO千歲樂團外」,李秋霞也安排許多活動讓長者們一同參與,製作茭白筍泡菜、藍染、拓印等各種樂齡班課程。

 

 湖山國小退休老師、目前擔任湖山里藍染老師的顏世廷表示,課程設定的目標係以剪貼、撕貼為主,透過手和紙來控制末梢神經中手眼協調和手腦並用的能力。

 

 顏世廷說,在一開始樂齡班的課程裡,有類似像纏繞畫概念的課程,讓長者們在一個範圍裡面去畫,盡量不超過這個範圍,旨在訓練肌肉和手指的能力。另外還有造型訓練,設定一些鳥的造型,並將它們拆解成部件,由長者們將其拼貼出來。

顏世廷展現纏繞畫課程中長者的作品。攝/記者范姜秀芸

 

 顏世廷提到,里長每周四都會安排若干靜態的活動,例如說KIKIKOKO樂團和一些手作課程,讓長者的生活可以更有趣一點,也會由其他老師來上不一樣的課程,希望能透過這些課程減緩社區長者老化的速度。

湖山里長者藉由控制末梢神經創作拼貼畫。攝/記者胡宸欣

 

 除了每周固定課程外,李秋霞也安排當地特有農產品─藍寶石筊白筍 的製作活動,與一般的茭白筍不同的是,藍寶石茭白筍是用當地珍貴藍寶石泉灌溉而成。這個活動除了鼓勵當地長者參加外,也開放給觀光客報名享樂,品嘗筊白筍和製作筊白筍泡菜的樂趣。

筊白筍泡菜從開始到完成都是由每位長者親自完成。攝/記者胡宸欣

 

 參與課程的一名長者表示:「我們每週都很期待來參加課程,這是我們一週內好不容易可以相聚的時光,無論課程內容是什麼,相聚的時光是無可替代的。也要感謝里長,願意不論是晴天雨天都數度開車接送我們。」一些老人家高齡九十多歲,也很高興在課程的協助下,擺脫身體與環境的限制,感受到心靈上的活力。

 

 湖山里的某位長者家屬提到,陪著家裡的長者一起來上課,能更理解長者的需求。「當然,陪伴是最重要的,多陪伴一些,就能更多了解一些。」

 

 湖山里雖然因地理位置與地形因素而缺乏樂齡設施與長照機構,但在李秋霞的努力下,高齡里民們仍有機會參加KIKIKOKO千歲樂團和大大小小的課程與活動。然而,對社區長遠發展而言,這些零星的活動隨時可能因為欠缺預算資源的挹注而難以為繼。期待台北市政府與相關中央部會未來能多關注湖山里,並建立一套可長可久的永續與高齡友善社區政策。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

開樂齡課程 湖山社區減緩老化速度&維繫感情 里長:社區若無文化 如同乾枯沙漠

搜尋表單

目前累積了188,738篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,738篇報導

12,890位公民記者