年輕夫妻回娘家 投入北投區泉源里地方創生 執行農村再生計畫 盼恢復社區昔日光采

文字-A A +A

華岡融媒體記者/陳定杰 余嘉佩報導

 

 位於台北市北投區的泉源里歷史悠久,是一個典型的農業社區,且自1990年起即成立社區發展協會。然而,隨著年輕人口大量流失至都會區,農村人口邁向高齡化,社區發展一度受限。所幸,泉源社區近年在政府補助下積極進行社區營造與地方創生,加上有心的年輕夫妻回鄉發展,目前也已見到初步成果。

 

 2022年,在泉源里出生與成長的陳妍伶,和夫婿李秉原毅然放下手上的工作,回歸泉源社區,承擔了泉源社區發展的使命。面對當地農業萎縮的挑戰,他們帶領社區開展農村再生計畫,獲得農委會(現改制為農業部)的補助支持。這個計畫不僅只在重振農村經濟,更協助農民進行產業轉型和升級,為社區帶來新的活力和繁榮。

李秉原、陳妍伶夫妻毅然放下了工作回歸泉源社區,重拾了社區的歷史使命。攝/陳定杰

 

 計畫中最引人矚目的一部分是硫磺谷的農民市集。這市集不僅提供合法展售農產品的平台,更成為陽明山泉源里社區農業的象徵性存在。在硫磺谷舉辦的市集吸引眾多遊客和支持者,成為泉源社區農產品的銷售和展示中心。

 

 除了農村再生計畫,泉源社區也積極推動媒體傳播計畫,透過社群媒體和實體媒體呈現社區的重要故事和人物。這些報導不僅出現在網絡上,還貼在社區節點上,讓不使用網路的人也能了解社區的發展。

 

 更進一步,李秉原夫妻也推出了旅遊導覽計畫,以地方領路人為核心,帶領遊客深入探索泉源社區的故事和特色。這種旅遊模式不僅僅是觀光,更是體驗和認同,也為社區帶來額外的經濟收入。

 

 在視覺系統的開發方面,泉源社區透過CIS計畫尋找社區象徵和特色,提高居民的社區認同感。同時,他們不斷通過文史調查計畫持續發掘社區的歷史與文化。這些努力也獲得文化大學「大學社會責任實踐計畫」團隊的支持。

 

 泉源社區的這些舉措不僅為地方帶來了新的活力,更展現了持續不斷的創新和發展。未來,隨著更多計畫的落地,我們可以期待泉源社區繼續為地方帶來更多驚喜與可能性。

泉源里里長陳志成積極推動社區再生計畫,回饋家鄉。攝/余嘉佩

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

年輕夫妻回娘家 投入北投區泉源里地方創生 執行農村再生計畫 盼恢復社區昔日光采

搜尋表單

目前累積了188,895篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,895篇報導

12,903位公民記者