媒體的朱淑娟效應

文字-A A +A

朱淑娟效應將會很快的發酵,希望能藉此給台灣媒體一記當頭棒喝,給各新聞傳播院校的老師和學生再一次自我認識的機會和反省。

 

媒體的朱淑娟效應


x

卓越新聞獎頒獎,獨立媒體人朱淑娟榮獲三項大獎。日前在臉書上恭喜淑娟得獎時,我說的是『實力加上努力』就是這個結果! 今天讀『我們要留下一個什麼樣的新聞環境?』這篇感言,對於淑娟得獎的原因又多了另一個領悟,因為他不是新聞科班出身。

科班出身有利有弊,而對於不為私利、講求真相、要求公正、為社會喉舌的媒體記者來說,科班顯然是弊大於利,你總不能不顧師生情面、拋棄學長學姊的溫馨提攜和友誼而憑著良心和良知完成和上級長官不同調的新聞或報導。與其這麼做,不如歸去。淑娟給專業媒體人創造了一個典範,淑娟從出走到得獎之間的故事本身就是個大新聞。

雖然淑娟也是一位公民記者,使得四千多位『同好』與有榮焉,我們卻不能自己往臉上貼金,因為我們到底不是專業,雖然也有不少很好的報導驚動了台灣,甚至上了國際媒體,個人認為公民記者不該以得獎為目標,或認為得獎才是肯定或鼓勵。事無巨細、螞蟻雄兵、深入生活、無所不在、快速和真實等幾個要素,才是公民記者最高價值所在,也是任何主流媒體難以望其項背的『集體實力』。

『一脈相傳所傳出的問題』,三個月前寫的這一篇,似乎替朱淑娟的得獎作了預告。http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=62471
『最近台灣傳播界出現了一股網路生力軍『公民記者』,不是公民記者可以改革媒體,而是公民記者的突然壯大,公民記者機制在公共電視的努力下受到全球矚目,使得傳統媒體被迫不得不尋求改革的契機。以後專業媒體人可能出現一個現象,大家紛紛申請成為公民記者,上班時間聽老闆的指示,下班之後『聽自己的良心』。』

淑娟說:究竟是什麼樣的新聞環境,讓如今新聞系的師生陷入進退不得的困境?

答案很簡單,看這一年多來新聞局黑手公然介入公共媒體,以及公視董事會出現了山寨版,以及法院對新聞局的提訟『判決新聞局敗訴』等等醜聞可知一二。

淑娟還說:林老師發言時說:「年輕記者富有正義感和利他性,卻無法發揮,媒體老闆和主管該負最大的責任。」相信所有線上記者聽到這句話都心有悽悽焉。

淑娟終究是專業記者出身,很客氣,也有所不便。其實林老師只說了一半,若要我替他補充,我會說『全國媒體和傳播科系的老師,難道沒有責任?』

淑娟的一句話,無疑給了公民記者最大的肯定,他說:『會想當記者的人,一定有一組基因是跟別人不一樣的,他有正義感、想改變些什麼。』

公共電視前總經理胡元輝,在『媒體與改造』一書(p.168)中說:『主播是穩住新聞航向的『船錨』,還是點綴新聞外貌的『花瓶』?』。這不正是淑娟在感言最後所說的:『沒有資深記者的台灣媒體,你又要如何期待質的提升?』,『我不認為部份主流媒體的?落短期間有改變的可能,但企圖取而代之的網路媒體卻也還不到那個火候,於是現階段的台灣媒體呈現一種真空狀態,那是整體新聞環境的失落,也是社會整體的失落。』

大家等著瞧,朱淑娟效應將會很快的發酵,希望能藉此給台灣媒體一記當頭棒喝,給各新聞傳播院校的老師和學生再一次自我認識的機會和反省。

公民記者  謝明海 2010/12/4

我們要留下一個什麼樣的新聞環境? http://shuchuan7.blogspot.com/2010/12/blog-post.html  朱淑娟/2010.12.3


公民記者掌聲響起 
 
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=60229
大堀溪小兵在桃園八德聚會時有精彩的分享,他說報導Po上網之後,看到點閱數字不斷增加那種興奮,整個晚上幾乎睡不著,一直想打開來看。他一語道出公民記者好玩之處,說出分享的喜悅,我相信所有的公民記者,包括你和我,都有這個經驗沒有例外。這也讓我們明白,為什麼政治人物那麼重視民調。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
ko

世上有許多罪犯,他的小學老師應該也要負起責任。

Julia

感動
而且佩服 十分佩服
我念的是新聞系
但有多少人可以有
小朱姐堅持的精神
以及不放棄的態度
在報導新聞

媒體的生態真的很糟
也非常可悲的
讓這樣一位優秀傑出的記者失去舞台
但獨立媒體身分的公民記者再出發
她展現的是更富責任的報導態度

我只能再次說
很佩服 很佩服
很感動

Julia

霖 瑩

朱 淑 娟 的 新聞 報 得 好,她 的文筆也寫 得 不錯﹐

我 早就跟好奇寶寶說朱 淑 娟 是台灣的『良心記者』﹐

這次得獎證實了她 的實力 ﹑ 專業 與用心了吧 !

好奇寶寶

上回在公民記者影音獎,我打電話請淑娟姐參加,她很客氣的說將機會留給大家。對的,真正的利害,是不需要自己毛遂自薦的。

像好奇寶寶參加,不寄望能得獎,只希望更多人看到該篇報導,知道有什麼事情發生。

面見人民公僕 難! 難!! 難!!! 樂生療養院安全堪虞

http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=69338

謝明海

一手打傘一手控制鏡頭,兩眼專注。

朱淑娟這樣的影像只要在有新聞的地方都會出現,有時只是少了傘,那時候他的手也不會閒著,拿著紙筆猛記。

淑娟回信說:得獎,是所有公民記者的榮躍。

我們沾光了!

謝明海

謝明海

網路搜尋可以發現三位謝明海,一位住板橋 一位是藝術大學主任,另一位是我住台北,原來宜蘭也有分身,太好了。

AKAN

請問明海兄住在宜蘭嗎?
幾年前參加岳明國小協力造屋
也認識一位謝明海

14

加入時間: 2007.07.22

謝明海

加入時間: 2007.07.22
2,192則報導
395則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台灣的酒駕傷人殺人事件 比美國的持槍濫殺更氾濫

2022-07-01
瀏覽:
1,063
推:
33
回應:
0

Peopo 可以發揮他更大的力量 不作有點可惜

2022-06-27
瀏覽:
1,300
推:
22
回應:
0

回應林伯豐所說的企業出走

2022-06-25
瀏覽:
1,949
推:
3
回應:
0

恭喜公共電視第七屆董事會就任

2022-06-16
瀏覽:
2,294
推:
8
回應:
0

好好好 + 一個好

2022-06-11
瀏覽:
2,268
推:
44
回應:
0

不要裝潢就是這麼好玩 給年輕 人的建議

2022-05-29
瀏覽:
2,648
推:
7
回應:
0

兩分鐘 眼球和肢體運動

2022-05-27
瀏覽:
2,302
推:
3
回應:
0

電動車的能源稅 該徵

2022-05-27
瀏覽:
2,564
推:
0
回應:
0

媒體的朱淑娟效應

搜尋表單

目前累積了170,067篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,067篇報導

11,974位公民記者