跨海尋愛 為藝術注入嘉義文化

文字-A A +A

【記者 孫珮云/嘉義市報導】

從中國湖南遠嫁到台灣嘉義的申婷頡,運用自身繪畫、設計的專業融入嘉義在地特色,創造桃桃家族故事,製作動畫、文創商品推廣給更多的人認識嘉義的歷史背景。同時在自己有能力的情況下,提供資源給予當地的偏鄉學校,以及幫助新住民融入嘉義。

跨海到嘉義 自己創立工作室

來自中國湖南的申婷頡,與丈夫的跨海情緣,始於網路遊戲的虛擬世界,兩人在相戀之後,放棄在北京的高薪工作,飄洋過海嫁來丈夫所居住的城鎮——嘉義市。對於遷移的浪漫想像,使申婷頡來到嘉義後,立即面臨挑戰。她不僅要適應與過去迥異的生活與文化差異,還需要在產業背景截然不同的環境尋求一份工作。過去,申婷頡曾在北京擔任視覺藝術總監,擅長繪畫與設計,但礙於嘉義沒有相應的就業機會,於是她歷經一番思慮後選擇了創業,成立自己的工作室。

當申婷頡在藝術領域初露鋒芒,即獲得嘉義市新移民女性關懷協會的關注,在協會裡不僅和湖南同鄉的新住民認識,新住民料理的美食也讓她憶起以前生活的記憶,重新在異地找到歸屬感。偶然的機會下,協會鼓勵申婷頡參與內政部移民署的新住民築夢計畫,憑借自身的經歷撰寫《稻草人吉爾奇遇歷險記》,成功收獲獎項。

申婷頡創作桃桃家族,胸前別上自行設計的天使桃妹妹徽章。【記者 孫珮云/攝影】

積極幫助其他新住民

從小居住在偏鄉的申婷頡,深知偏鄉的資源匱乏,因此利用新住民築夢計畫獲獎的經費,印製100本《稻草人吉爾奇遇歷險記》故事書,並親自走訪雲嘉地區的偏鄉學校、孤兒院、社福機構,將故事書捐出。同時她也經常受邀到社區教導繪畫課程,對於繪畫上不具自信的民眾,會給予正向的鼓勵,她注重於繪畫本質的表達和創造,而不是受到既有的繪畫形式束縛,開放的態度有助於民眾解放自己的想像力,也鼓舞民眾自信的增長。

身為新住民的一員,申婷頡積極幫助其他新住民家庭建立更深的情感,透過參與嘉義市政府文化局社會設計案,鼓勵新住民媽媽和家人共同創作神話繪本,她說:「我希望可以推動新住民媽媽創作神話繪本,以家庭為主的親子創作,除了孩子,爸爸、阿公、阿嬤也可以一起創作媽媽家鄉的神話。」推廣新住民家鄉的歷史文化之餘,也讓她們在與小孩共同繪畫的過程中促進感情,讓小孩對不同風俗背景的媽媽有多一分認識。不過,在製作時間緊迫之下,新住民媽媽提出放棄的請求,申婷頡不強留,但同時她用剩餘布料熬夜裁製出一本神話繪本《牛的傳說》,以自身行動作為表率,讓原先放棄的媽媽回心轉意。

申婷頡帶領新住民媽媽和家人,共同創作新住民家鄉神話的繪本。【圖片來源 申婷頡/提供】

畫出嘉義特色

熱愛這座城市的申婷頡,走訪嘉義各地,向在地耆老鑽研歷史,以嘉義的歷史文化和對這座城市的認識創造角色,她表示嘉義人都很善良,喜歡嘉義濃厚的人情味,塑造的部分角色都擁有善良的性格,角色的創作理念源自於她來到嘉義後遇到的人。以嘉義古地名「桃城」為發想,設計桃桃女博士、桃超人等角色形象,桃桃女博士是具有在地豐富歷史知識的博士,出現在動畫片《桃桃女博士之桃城演義》介紹嘉義歷史,動畫中加入台灣特有種生物,像是諸羅樹蛙、藍腹鷴、台灣黑熊。她也提到,在中國很少見到機車,但在台灣隨處可見,結合嘉義的火雞,設計出火雞騎機車,這是只屬於台灣的特別形象。

桃桃女博士與桃超人的形象備受顧客的青睞,甚至感動了許多人。申婷頡以角色刻畫了對於「永保純真善良」價值的嚮往,也希望提醒每一位受眾去聆聽內在的聲音,喚回長存於心中的美好。另外,她提到:「城市如人一樣都需要一個靈魂,桃桃的故事就是城市的一個魂。」藉由把嘉義在地的元素融入故事中,賦予每個元素個性化的詮釋,組成一個獨屬於嘉義的靈魂。

桃桃家族人物分別為天使桃妹妹(左一)、桃桃女博士(左二)、俏皮桃弟弟(右二)、超人桃妹妹(右一)。【記者 孫珮云/攝影】

透過各種管道盼持續推廣

桃桃的故事還會繼續下去,申婷頡嘗試多種管道創作,從繪畫角色到製作文創、動畫,未來預計推出Podcast、桌遊,嘗試將桃桃的故事帶進不同的領域。對於更長遠的想像,她預期讓作品在地深耕,繼續將桃桃的故事創作下去,與新住民共同創作,也期盼打造桃桃文化故事館,民眾透過桃桃的故事看見嘉義的歷史人文,將嘉義文化推廣到其他地方。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,534則報導
2,203則影音
578則OnTV

作者其他報導

7:49

守護北門牡蠣 台南蚵新氣象

2024-06-17
瀏覽:
13,332
推:
52
回應:
0
9:08

特殊生入班 融合教育的挑戰

2024-06-17
瀏覽:
6,122
推:
2
回應:
0
6:01

融合傳統與創新 新港開臺媽祖會

2024-06-17
瀏覽:
5,006
推:
2
回應:
0
9:43

山豬吊禁用? 保育與文化的拉扯

2024-06-10
瀏覽:
24,106
推:
4
回應:
0
8:20

理髮旋轉燈 帶你進入美髮摩登

2024-06-10
瀏覽:
5,335
推:
1
回應:
0
10:00

歷史轉身 蔗田間的軌道記憶

2024-06-10
瀏覽:
5,281
推:
1
回應:
0
2:45

眠月線 沉睡於山林的秘境

2024-06-04
瀏覽:
12,576
推:
3
回應:
0
2:54

視障按摩師 超越偏見的自立之路

2024-06-03
瀏覽:
4,925
推:
0
回應:
0
2:21

走進社區大學 與在地緊密連結

2024-06-03
瀏覽:
5,000
推:
0
回應:
0
3:01

美麗建築成蚊子館 無人管理挑戰

2024-05-27
瀏覽:
6,677
推:
1
回應:
0
4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

跨海尋愛 為藝術注入嘉義文化

搜尋表單

目前累積了189,438篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,438篇報導

12,946位公民記者